Стресс-тест для властей

Опубликовано 20 мая 2009 в Ссылки 

Свежая колонка для Банков.ру.

...Понятно, что вся банковская система не исчезнет: кого-то спасут акционеры, кому-то поможет государство, а кто-то не имеет таких больших проблем с кредитами. Но встряска предстоит очень серьёзная. В принципе, сценарий предстоящего банковского кризиса вполне понятен: крупные банки выстраиваются в очередь за госденьгами и получают их, средние под давлением Центробанка сливаются или умирают, про мелких вообще никто не вспоминает, а вкладчики получают свои деньги через АСВ и бегут менять их на валюту. Эти процессы особого интереса уже не вызывают. Мне намного интереснее понять, что будет дальше.

Штука в том, что кредиты предприятиям и гражданам по большей части выдавались не под «бизнес-план» или поручительство, а под залог вполне конкретного имущества: товаров, недвижимости, оборудования и т. д. В первом приближении судьбу имущества, заложенного в госбанках, я уже пытался представить. Но что будет с менее крупными залогами, находящимися в частных банках, вопрос отдельный и далеко не такой простой, как кажется.

Казалось бы, что сложного? Есть кредитный договор, есть обеспечение. Забирай то, что заложено, да продавай на аукционе — хоть что-то, да получишь. На самом деле, такой сценарий возможен далеко не всегда. Представьте, что обеспечением стало, например, оборудование градообразующего предприятия. Попробуй сунься — власть тут же даст по рукам. Или, скажем, перестали платить по кредиту несколько сотен ипотечных заёмщиков. Хотел бы я посмотреть на смелый банк, который начнёт массовое выселение граждан из их квартир — война с мэрией или областной администрацией обеспечена.

Читать дальше

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама