Новые облигации Тройки: всё не так просто

Опубликовано 29 мая 2009 в Ликбез, Облигации, Ссылки 

Ведомости пишут, что Тройка Диалог запускает новый продукт — облигации с доходностью, зависящей от индекса РТС. Смысл этих бумаг для инвесторов в том, что если Тройка не объявит дефолт, то потерять деньги по ним невозможно. Даже если индекс упадёт, инвесторы получат свои деньги назад плюс микроскопический доход. Если же индекс вырастет, то покупатель облигаций получит часть процентов этого роста. Понятно, почему часть — Тройка и сама должна заработать, к тому же, снижение риска всегда снижает и прибыль, это нормально. Про подобный продукт от КИТа я писал довольно давно, но там был депозит с дурацким ограничением «сверху». Будет ли оно здесь — неизвестно, подробной информации на сайте компании по этим облигациям нет. Поэтому, если вы будете интересоваться покупкой данных бумаг, обязательно обратите внимание на все условия, а не только те, что показаны явно. Возможно, что всё не так «вкусно», как кажется.

Кроме того, важный вопрос — доходность за какой период будет считаться для определения купона. И, конечно, надо уточнить вопросы с налогообложением — подоходный налог может здорово уменьшить прибыль.

Ещё один момент, который надо обязательно учитывать, это привязка доходности облигаций именно к индексу РТС, а не ММВБ. Это повышает риски. Почему?


Напомню, РТС - «долларовый» индекс, т.е. он зависит не только от изменения реальной стоимости акций, но и от курса доллара. При росте доллара относительно рубля индекс РТС растёт медленнее, чем индекс ММВБ, при снижении доллара — быстрее. Если вы покупаете облигации за доллары (и «на выходе» получаете доллары), то это не страшно. Если же вы покупаете эти бумаги за рубли, то принимаете на себя ещё и валютный риск.

Например, с 1 ноября 2008 года по 11 февраля 2009 года индекс ММВБ практически не изменился (-1%), в то время как индекс РТС упал на 20%, а доллар вырос на 35% (разница в 15 п.п. объясняется разной структурой индексов). Зато за последние 3 месяца индекс ММВБ вырос на 66%, индекс РТС — на 100%, а доллар упал на 12%. Поэтому, планируя рублёвые вложения в тройковские облигации, учитывайте ещё и свои прогнозы относительно курса доллара к рублю.

В общем, если ограничений дохода «сверху» нет, а остальные условия будут приемлемыми, то эти бумаги кажутся довольно интересными, хотя и сложными для прогнозирования. Я уверен, что в перспективе трёх лет российский рынок будет сильно расти, поэтому доходность по таким облигациям так или иначе может быть заметно выше банковской при сопоставимом риске.

Кстати, о долларе, раз уж заговорили. Почитайте о том, почему российские банки не знают, куда девать валюту. Это как минимум забавно.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев

  • забавно-то оно забавно
    но это все ставит под очень большой вопрос предполагаемую вторую волну снижения курса рубля

  • 29 мая 2009Александр пишет:

    Ну вы бы сначала получили условия выпуска и почитали их, а потом про риски писали.
    Купон зависит не только от изменения индекса ртс, но и от изменения доллара за этот же период. Т.е. валютного риска нет, только рубль..

    а взят ртс исключительно по причине наличия на этот индекс более менее развитого рынка опционов.

    впорос в 45% ограничении “участия” в росте индекса, он же тоже не с потолка взят.

    • Спасибо. Сейчас поставлю уточнение отдельным постом. Мне утром не удалось найти условия выпуска, воспользовался информацией Ведомостей. Это было ошибкой.

  • 2 июня 2009Олег пишет:

    До сих пор продолжаете путать читателей валютными рисками?
    Нету никаких валютных рисков.
    И на ммвб и на ртс торгуются одни и те же акции, а благодаря людям, занимающимся арбитражем, цены примерно одинаковые.

    Валютные риск есть, когда вы держите валюту.
    Когда вы держите акции – у вас есть риск эмитента, но никак не валютный. Не позорьтесь :)

  • 2 июня 2009Олег пишет:

    ой извините, вам уже сверху сказали
    но это не первая ваша статья в таком духе
    меня всегда забавило, что вы, грамотный вроде человек, думаете что могут быть какие-то валютные риски, когда активы держуться не в валюте, а в акциях :)

    вы видимо думали, что Тройка будет выплачивать доход в рублях, на столько, на сколько вырос индекс РТС? но это, согласитесь – полный бред. естественно есть ковертация

    • Олег, я сразу написал поправку, как посмотрел условия выпуска. К сожалению, Ведомости этот момент упустили, а я изначально на них ориентировался.

      Вы знаете, если люди принимают рубли и отдают рубли, при этом пишут, что доход зависит от индекса РТС, то я предполагаю, что таки да, выплата идёт по росту индекса. Тем более, когда речь не о покупке акций, а о более “виртуальном” инструменте. Чтобы не возникало недопонимания стоит сразу указывать, что делается поправка на курс валют, т.е. фактически это вовсе не индекс РТС.

      Кроме того, в индексах РТС и ММВБ далеко н одни и те же акции и далеко не в одних и тех же пропорциях, не позорьтесь.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама