Уточнение по поводу облигаций Тройки

Опубликовано 29 мая 2009 в Ликбез, Облигации, Техническое 

Нашёл наконец-то подробности по выпуску облигаций Тройки, о которых писал ранее. Ведомости, конечно, не сподобились сделать подробный анализ, что в очередной раз подтверждает правило не доверять этой газете и смотреть первоисточники.

Оказывается, мои соображения по поводу валютного риска ранее пришли в голову и специалистам, конструировавшим эти облигации. Что же они сделали?


При подсчёте купона вводится коэффициент, учитывающий изменение курса доллара к рублю. Фактически, это убирает валютный риск. Хотя и не полностью, т.к. различные параметры (индекс РТС, курс доллара на начало и конец срока) «отсекаются» в разные дни. Если в промежутке между отсечками что-то произошло с курсом или валютой, то это может повлиять на доходность — и положительно, и отрицательно.

С одной стороны, такая предусмотрительность Тройки — это хорошо, т.к. снижает риски инвесторов. С другой, получается, что доходность по этим облигациям зависит от индекса РТС довольно условно — сначала его «нормализуют» на курс доллара, а потом ещё и умножат на понижающий коэффициент. То есть, как и в случае с ПИФами на индекс РТС, компания при создании инструмента лишь пользуется раскрученным брендом, делая нечто отдалённо напоминающее «прародителя». В этом нет никакой нечестности или нарушений, просто этот факт надо учитывать. И внимательно читать первоисточники.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


12 комментариев

  • 29 мая 2009Алексей пишет:

    в таком случаи это обычный структуррированный продукт?
    Вопрос в другом:
    Цена входа? если стандартно 1 мил.$ то можно обратиться и к другим ребятам,если все же нет, то большой плюс для селзов тройки, можно им только тогда позавидовать!

  • 29 мая 2009Алексей пишет:

    ну это понятно!
    просто интересно,как он себя покажет, будет ли он очередным способом увеличения клиенской базы селзов,либо самостаятельным продуктом для крупных частных инвесторов!
    просто к сожалению на нашем рынке 90%не пользуються структур. продуктами(из-за мин.сумм вхождения, или просто из-за не состояния понять что-почем)
    знаю по опыту работы с ними,так как ноты Бнп-париба с привязкой к фонду акций альфы оказались неудачными для компании((
    просто потому что некто не брал! куда проще было подсадить клиента просто на фонд

  • 7 июня 2009ratoll пишет:

    Что-то не нахожу нигде ни описаний условий по этим облигациям, ни предложений от Тройки на их продажу..?

    • поиском на сайте Тройки. там большой pdf со всеми условиями.

      • 7 июня 2009ratoll пишет:

        Какое вводить правильное название в поиск? Спс.

        • Описание здесь, потом нажимаете “2″, там будет порядок покупки. А проспект они, похоже, удалили – ссылка, которая вела пдф, сейчас ведёт на страницу с “раскрытием информации” по самой компании. Сейчас поищу в других местах – самому уже интересно стало, локальную копию у себя давно удалил, к сожалению.

        • Нашёл.

          Здесь всё есть, но раньше был намного более короткий и понятный документ.

          • 7 июня 2009ratoll пишет:

            Большое спасибо!

          • 7 июня 2009ratoll пишет:

            ..”размер обязательств… превышает сумму стоимости чистых активов..” – уж ни пирамиду ли стала строить Тройка? И назвали себя уже не Тройка-Диалог, а Тройка-Капитал… дочка?

            • и то, и другое – обычная практика. облигации часто выпуская отдельная специальная компания (у неё почти нет активов), которая получает гарантии от основной компании группы.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

По желанию клиента набор на стол руководителя на любых условиях.