Почему не надо бояться денег

Опубликовано 2 июня 2009 в Ссылки, Экономика 

Вчера на Банках.ру вышел занимательный текст о том, как банкам научиться «окучивать» детей. Проблема неоднозначная. С одной стороны, многие пытаются оградить детей от «взрослых» финансовых тем, и излишнее внимание банков к следующему поколению может быть воспринято негативно. С другой, от отношений с деньгами никуда не денешься, и научиться правильно и разумно ими распоряжаться лучше раньше, чем позже. С третьей стороны, не факт, что именно банки, имеющие свой корыстный интерес, должны заниматься таким обучением. Но тогда — кто? В школе зачастую самих учителей надо этому учить, на родителей тоже в этом деле полностью положиться нельзя. А банки всё-таки наиболее близки к финансовой тематике.

Многие операции дети могут совершать уже в 14 лет, а с 16 практически все препятствия для полноценной работы снимаются. Банки вполне в состоянии привлекать внимание и совсем юных будущих клиентов — предлагая специальные продукты для их родителей, но так, чтобы и детям было интересно и полезно сходить в банк вместе с папой или мамой. Папа открыл долгосрочный детский депозит? Получи специальный подарок для ребенка, например игрушку с логотипом банка. Мама завела карточку? А вот и «детская» карта, привязанная к основному счету (с ограничениями, конечно), да еще и с фотографией сына или дочери, сделанной прямо в этом же отделении банка. Ребенок такое приключение во «взрослом мире» никогда не забудет. А значит, банк уже получил готового клиента.

(Полный текст)

Я же сам считаю, что чем раньше, тем лучше. Другое дело, что заниматься «начальным» финансовым образованием должны не только банки, но и другие организации — те же биржи, например. Или наоборот — общества защиты прав потребителей. Конечно, нужны и независимые ресурсы, в том числе и в интернете.

Денег бояться не надо. Почему деньги оказываются вредны для некоторых людей?


Проблемы деньги создают тем, кто превращает их в фетиш. На самом же деле, деньги — лишь инструмент, облегчающий обмен товарами и услугами. Я, кстати, постепенно склоняюсь к отказу от восприятия накопительной функции денег, по крайней мере, на длинных промежутках времени. Современные деньги во многом виртуальны, и могут в любой момент «испортиться», не говоря уже о том, что они постоянно «тают» из-за инфляции. Современные деньги и деньги, например, XIX века — принципиально разные сущности, только по недоразумению называемые одним словом. Поэтому нужны новые программы обучения обращению с деньгами, учитывающие все произошедшие и происходящие у нас на глазах изменения.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев

  • 2 июня 2009dormidont пишет:

    Вот непаханное поле для банков! Выдать подросткам кредитные карточки и всех их сразу в долговую кабалу! А можно еще какой нибудь такой банковский продукт сделать, чтобы молодежь легко брала кредит, а потом папочки долго и мучительно его отдавали.

    Ведь именно в подростковом возрасте желание выделится за счет дорогих вещей(“а у меня мобила/тачка/шмотье круче!”) ярко выражено, в то время как понимание того, когда брать кредиты разумно и когда нет в большинстве случаев отсутствует.

    Детская карта с привязкой к папочкиному счету – это вообще шедевр. Стал папочка проверять баланс счета а там шиш с маслом – это сынок осваивал банковские операции!:)

    • Как вы понимаете, “в ЦК тоже не дураки сидят”. Банковскую активность на этом поле ограничивает государство и логика. Выдавать детям кредиты просто нельзя, а привязка к папочкиной карте имеет ограничения, наложенные банком. Ежедневный и разовый лимиты, например. Плюс смс-информирование владельца основной карты об операциях по дополнительным картам.

  • 6 июня 2009Александр пишет:

    Идиотка, заметьте с лингвистическим образованием, написала чушь собачью. Дети до 18 лет недеспособны со всеми вытекающими последствиями.

    • Идиот из Иркутска, читай законы:

      Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают довольно широким объемом дееспособности и вправе совершать разнообразные сделки в пределах, определенных законодательством. Такие сделки можно разделить на две категории: сделки, совершаемые ими самостоятельно, и сделки, требующие согласия родителей или иных законных представителей. В соответствии со ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей или попечителей распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

  • 7 июня 2009Евгений пишет:

    Между прочим, неплохая идея.
    Главное, чтобы банки в этом деле не переборщили. К сожалению, в данной сфере ограничителей помимо норм морали и этики практически нет.

    P.S. Жестковато товарища из Иркутска осадили.

    • “Жестковато товарища из Иркутска осадили”.

      Хамы должны знать своё место. Я не имею привычки быть с ними вежливым.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама