Индекс Доу-Джонса – маленькая психбольница

Опубликовано 3 июня 2009 в Ликбез, События 

Банкротство GM помимо массы известных последствий имеет и ещё одно: акции компании будут исключены из индекса Dow Jones Industrial Average. Заодно под раздачу попали и акции финансовой группы Citigroup. Им на смену пришли бумаги производителя телекоммуникационного оборудования Cisco и страховой компании Travelers. Особый юмор ситуации в том, что Travelers — бывшее подразделение Citi, в своё время выделенное из группы в отдельный бизнес из-за «низкой прибыльности». Citi же со своей высокой прибыльностью доигрался до фактической национализации и исключения из «высшей лиги» корпораций. Правда, шанс вернуться в индекс у обеих компаний есть — если после реструктуризации и новой приватизации они снова станут крупными игроками рынка с хорошими показателями.

А вообще, эта история — хороший повод поговорить об индексе Dow Jones. Все мы привыкли к этому названию, многие из нас следят за изменением индекса, тем более, что он сильно влияет на движения и российских акций тоже. А кое-кто из читателей наверняка ещё и торгует производными от Dow бумагами. Но мало кто помнит, что это такое на самом деле.


Считается, что фондовые индексы показывают среднюю температуру по психбольнице фондового рынка страны или конкретной отрасли. Но как именно они это делают? Способ подсчёта современных индексов довольно широко известен. Берётся портфель некоторых торгуемых на данной бирже бумаг, в котором каждая бумага имеет определённый вес. Его стоимость в начальный момент принимается, например, за 100 пунктов, а потом вычисляется его новая стоимость на основе изменений цен акций. Вопрос заключается в том, какие бумаги брать и в каком соотношении. Это решается специальным комитетом, причём максимальный вес каждой отдельной бумаги в индексе ограничен, несмотря на её реальную долю на рынке. Периодически происходит «перетряска» индекса по составу и весу бумаг. Обычно каждое изменение минимально и в моменте почти не влияет на значение индекса, хотя на длинных промежутках времени, конечно, влияние изменений усиливается.

Индекс Dow – совсем другое дело. Как и многое в США, он очень архаичен. Считается примитивно: берутся цены 30-ти акций публичных компаний, которые по мнению специального комитета максимально полно представляют экономику США, складываются и делятся на единственный специальный коэффициент. И всё. Никаких весов, никаких ограничений. Коэффициент вычисляется, исходя из разных рыночных событий — разделения (сплит) или слияния акций и т.п. На данный момент коэффициент (он называется «DJIA-делитель») равен 0,1255527090. Т.е. фактически, сумма цен 30-ти акций не делится, а умножается примерно на 7,965.

Подробности про историю DJIA и разные интересные факты о нём читайте в следующей заметке (там много вкусного). Здесь же коротко скажу: индекс Dow – штука весьма изменчивая по составу. Акции в него входят и выходят как шарик в горшок у Винни-Пуха. Поэтому вообще довольно странно воспринимать график индекса как нечто непрерывное и логичное на протяжении многих лет. От первоначального набора там осталась ровно одна компания, а за последние 20 лет, например, произошло 24 изменения, не считая изменений в делителе. Это, напомню, из 30 имеющихся в индексе бумаг. Такой способ подсчёта предоставляет массу возможностей по манипулированию индексом.

Фактически, индекс Dow (как, впрочем, и другие не отраслевые индексы) можно воспринимать только как некий весьма условный «градусник», показывающий не просто среднюю температуру в больнице, но температуру в больнице, в которой постоянно меняются пациенты — кто в морг, кто на выписку. Причём, больничка эта довольно небольшая (всего на 30 койкомест), поэтому изменения в температуре отдельных больных сильно влияют на общий показатель.

В качестве альтернативы DJIA можно использовать S&P500 – это более современный по формуле подсчёта индекс. Он учитывает цены акций 500 компаний, при этом вес каждой бумаги в индексе зависит от общей капитализации компании и доли её акций, свободно обращающихся на рынке. Соответственно, степень «волюнтаризма» в этом индексе намного меньше, чем в DJIA, он намного более «математический».

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


9 комментариев

  • “если после реструктуризации и новой приватизации”

    А потом, через несколько лет, когда снова возникнет кризис, опять национализировать? Национализация убытков и приватизация прибыли – в этом нет не только справедливости, но и эффективности.

    • Да я ж разве против.

    • 3 июня 2009tradingrussian.blogspot.com/ пишет:

      Норман Фосбек, издатель Fosback’s Fund Forecaster, подсчитал: удаление IBM из индекса в 1939 году привело к тому, что Dow Jones Industrial Average сегодня находится на середине той высоты, на которую он поднялся бы, останься в нём IBM.

  • А я первее про Тревелерс заметил… :Р

    Что касается ориентации на сиплого – полностью согласен, я лично на доу даже не гляжу.

  • 4 июня 2009Remington700 пишет:

    Спасибо за информацию. Тема очень интересная и мало где нормальным образом освещена. Ждем продолжения.
    А учитывается ли в расчетах индексов инфляция? И если да то каким образом?
    Есть ли индексы более менее достоверно отражающие состояния рынка на длинных исторических периодах.

    • Инфляция при подсчёте индексов не учитывается, конечно. Это вещи из разных плоскостей.

      Вообще, индекс – понятие весьма философское ;) Теоретически, он и не должен отражать изменение курсов акций одних и тех же компаний. Индексы (кроме отраслевых) показывают “здоровье” торгующейся на рынке части экономики в целом. А экономике, в общем-то, наплевать, из каких конкретно компаний она состоит.

      Дальше – уже вопрос методологии. Возможно, что чем шире “база” индекса, тем точнее он показывает состояние рынка. Соответственно, S&P500 – вполне разумный вариант.

      В России ситуация ещё сложнее: здесь очень велика доля нерыночных компаний в экономике. Что вы знаете о состоянии РЖД, например? Или Ростехнологий? Кроме того, доля торгуемых на бирже бумаг от общего числа имеющихся акций (фри-флоат рынка в целом) очень мала. Поэтому рынок не отражает реальное состояние (и цену) даже торгуемых компаний.

      • 5 июня 2009Remington700 пишет:

        Вы правы в том, что индекс показывает здоровье торгующейся экономики. Тут я с вами согласен.
        И по моему мнению он служит для того что б инвестор мог это здоровье оценить. На коротких промежутках все работает прекрасно, даже если состав индекса немного меняют.
        А какая ж это будет оценка на длинном периоде, скажем 20 лет? Припустим индекс вырос в 2 раза, но реально он считается все в той же размерности, в той же валюте, а покупательная способность валюты упала, при 5% инфляции скажем в 2,6раза , т.е. реального положения дел он не отражает и на деле можно сказать что рынок по сути упал за этот период если пересчитывать в покупательную способность.
        Действительно какие то философские индексы.
        Я считаю что для адекватного отражения ситуации инфляция должна учитыватся, хоть она и из другой оперы. Пора вводить новые индексы :)

  • 5 июня 2009Денис пишет:

    Артем, здравствуйте. Как вы думаете, ожидает ли Citigroup участь GMa?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

очистка сточных вод в Казани . кредит под квартиру здесь получают