Интересные факты про индекс Dow Jones

Опубликовано 4 июня 2009 в Ликбез, Экономика 

Индекс Dow имеет более чем вековую историю: самый первый его вариант появился ещё в 1884 году, но на тот момент это был «транспортный» индекс, включавший цены акций девяти железнодорожных и двух промышленных компаний. Непосредственно «промышленный» индекс начал считаться 26 мая 1896 года. Тогда он включал цены акций всего 12 компаний:


American Cotton Oil Company — дальний предок компании Bestfoods, сейчас входит в Unilever.

American Sugar Company — сейчас называется Domino Foods, Inc.

American Tobacco Company — была разделена в 1911 по антитрастовому закону.

Chicago Gas Company — сейчас часть Integrys Energy Group.

Distilling & Cattle Feeding Company — сейчас называется Millennium Chemicals и является подразделением LyondellBasell.

Laclede Gas Light Company — существует до сих пор как The Laclede Group, но была исключена из индекса ещё в 1899 году.

National Lead Company — сейчас NL Industries, исключена из индекса в 1916 году.

North American Company — гигантская холдинговая компания. Заодно и первая компания, «выпавшая» из индекса — всего через четыре месяца после включения. Снова вошла в индекс 1 октября 1928 года, но покинула его 29 января 1930 года. Была разбита на части в 1940-х годах.

Tennessee Coal, Iron and Railroad Company — стала частью U.S. Steel в 1907 году.

U.S. Leather Company, была ликвидирована в 1952 году.

United States Rubber Company — сейчас принадлежит Michelin.

General Electric – единственная компания из первой дюжины индекса, дожившая до нашего времени. Правда, она отсутствовала в индексе с сентября 1898 года по апрель 1899 года и с апреля 1901 года по ноябрь 1907 года.

В относительно современном виде, то есть с учётом 30-ти компаний, индекс начал подсчитываться только с 1 октября 1928 года. Естественно, за это время тоже происходило много изменений в его составе. Всего с 1928 года зафиксировано 25 серий изменений, нынешнее будет 26-м.

Обычно в индекс включаются (и, соответственно, из него исключаются) одна-две бумаги за раз. Но иногда бывает и больше. Самым «бурным» временем стало начало 30-х годов прошлого века: 18 июля 1930 года в индексе заменены сразу семь компаний, а 26 мая 1932 года — восемь. Самыми же спокойными периодами в истории индекса, когда не происходило никаких изменений в его структуре, стали 1939-1956 годы и 1959-1976 годы. Всего с 1939 года по 1976 год в индексе сменилось пять бумаг.

Особенность подсчёта DJIA заключается в том, что цены входящих в него акций просто складываются (а потом делятся на числовой коэффициент). Это означает, что даже если одна компания заметно меньше по капитализации, чем другая, но стоимость одной её акции выше, то она сильнее влияет на индекс, чем вторая компания. Попробую объяснить на примере.

Возьмём две известные компании, акции которых входят в индекс: IBM и AT&T. Обе компании на момент написания этого текста имеют примерно одинаковую капитализацию — около 140 млрд долларов. Но одна акция IBM стоит больше 100 долларов, а одна акция AT&T — меньше 25 долларов. Представим, что курс обеих акций вырос на 10 долларов. Это значит, что акции IBM подорожали на 10%, а акции AT&T — на 40%. При равном «весе» компаний, казалось бы, резкий взлёт AT&T должен принести намного больше «очков» индексу, чем обычный рост IBM. Но с точки зрения классического индекса Dow Jones, оба изменения абсолютно равноценны.

Цена одной акции, как мы знаем, в наше время вообще ничего не говорит о величине компании. Скажем, у российского банка ВТБ одна акция стоит всего несколько копеек, в то время как у многих на порядки меньших по размеру компаний каждая акция стоит десятки и сотни рублей. При подсчёте российских индексов эта разница учитывается, и степень влияния компании на индекс определяется её «весом» в экономике (точнее, на бирже), а не ценой одной акции.

В общем, индекс Dow Jones Industrial Average можно считать милой традицией американского рынка, но вряд ли серьёзным «термометром», на основании показателей которого стоит делать важные выводы.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 4 июня 2009Mikhail пишет:

    Артем, здравствуйте. А у Вас случайно нет информации про индекс FTSE 100?

    • Михаил, здравствуйте. Конечно, есть ;) FTSE – это сумма капитализаций 100 крупнейших компаний, торгуемых на LSE, взвешенных по фри-флоат, делённая на некий коэффициент. Т.е. берётся стоимость компании, умножается на фри-флоат. Потом 100 таких значений складываются, а получившаяся сумма делится на какое-то число. Это, конечно, намного более разумно, чем DJIA.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Со скидкой купить решения для digital signage