Банки посчитают по осени

Опубликовано 4 июня 2009 в Ссылки, Экономика 

На Банках.ру появился новый отличный колумнист — известный финансовый журналист и редактор Игорь Моисеев. Его предыдущие места работы говорят сами за себя: редактор финансового блока в «Финансовых Известиях», руководитель банковской группы и замредактора отдела финансов в газете «Коммерсант», заместитель главного редактора журнала SmartMoney. В общем, человек, мягко говоря, понимает, о чём пишет.

В своём первом тексте Игорь рассказывает о проблемах учёта в российских банках и о том, что ЦБ самому надоело видеть полу-липовую отчётность банков. Но появление реальной отчётности грозит серьёзными неприятностями. Я уже писал, что большая часть российских банков — зомби, живущие за счёт госсредств и сокрытия проблем. Возможно, эта ситуация ближе к зиме начнёт проявляться.

Официальные лица говорят, что кризис кончится вот-вот, осталось только за угол завернуть, а цифрами это никак не проверяется. Нет, конечно, ЦБ регулярно издает очень подробную статистику, где все активы-пассивы с разбивкой по регионам, филиалам, группам банков в зависимости от величины, гражданства акционеров и чуть ли не половой принадлежности СЕО. Но доли проблемных кредитов в общем портфеле, из-за которой банки то ли вот-вот начнут загибаться, то ли нет, до сих пор никто сказать не может. То есть она показана в отчетности по МСФО, но, как уже было сказано выше, сводить ее по всей банковской системе ЦБ недосуг, ибо отчетность эта с точки зрения надзора неофициальная. Что уж говорить о таких показателях, как объем реструктурированной задолженности — эти цифры, наверное, так и останутся навсегда недоступны для широкой публики. То есть для банковских клиентов.

Впрочем, Центральному банку, видимо, уже самому надоело мучить себя и других. На завершившимся недавно в Санкт-Петербурге международном банковском конгрессе директор департамента банковского надзора Алексей Симановский сообщил, что вскоре (якобы уже с начала следующего года) банки должны будут показывать в качестве просроченной задолженности не только отдельные платежи по кредитам, но весь объем кредитов, по которым допущена просрочка. Что, безусловно, является большим шагом вперед. По его словам, ожидать, что банки наконец-то обяжут раскрывать полную картину порчи своих закромов, можно будет уже в ближайшие месяцы. Но опять-таки не для широкой публики, а лишь для самого ЦБ в целях анализа ситуации.

Читать колонку полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама