Теория и практика среднесрочного портфеля

Опубликовано 8 июня 2009 в Ликбез, Портфель, Ссылки 

Сначала — практика. Ещё в четверг избавился от акций ФСК ЕЭС, РусГидро и Вимм-Билль-Данна. Каждая бумага принесла прибыль примерно по 25% от средней цены покупки, на данном этапе этого вполне достаточно. В портфеле осталось всего семь бумаг и наличные на 72% общего объёма. Пока портфель держится «в плюсе», т.е. его стоимость на данный момент немного выше, чем сумма инвестированных в него летом прошлого года (и в дальнейшем) средств. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.

Что касается теории, то рекомендую почитать статью Виктора Рубана «Метод усредненного равномерного инвестирования» в журнале Biztimes.ru. Виктор рассказывает именно о той стратегии, которой я старался придерживаться при управлении своим виртуальным портфелем.

Статью есть за что критиковать, она слишком пафосна, а значит, в отдельных моментах не совсем верна. Разберём ошибки.


Например, мне очень «понравилась» идея отслеживания регулярных инвестиций в индекс S&P500 с 1929 года, особенно если учесть, что сам этот индекс появился в 1957 году. Понятно, что можно «виртуально» раздвинуть границы индекса (что и было сделано), но это упражнение имеет очень слабое отношение к реальности. Заметим также, что «инвестировать в индекс» в те времена было довольно сложно — общедоступные производные бумаги появились сильно позже. Говоря об инвестировании в 1929-1959 гг., Виктор почему-то ссылается на график, отражающий только период с 1929 по 1939 гг.

Наконец, обращаясь к российскому рынку, автор исследует четыре периода, при этом не рассказывая о методике подсчёта. Выяснив, что в трёх случаях из четырёх данный способ инвестирования привёл к «обгону» индекса РТС, Виктор делает вывод, что «метод усредненного равномерного инвестирования в 75% времени по доходности может обгонять фондовый индекс РТС». Может. А может и не обгонять. Делать такие глобальные выводы по четырём точкам несколько некорректно.

Тем не менее, повторю, с т.з. понимания теории такого способа инвестирования заметка полезна.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 20 июня 2009bear_bull пишет:

    А почему бы метод усредненного равномерного инвестирования не проверить на Японии с 1990 года по текущее время?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама