Макропруденциальное отрывание ног банкирам

Опубликовано 10 июня 2009 в События, Ссылки 

С нескрываемым наслаждением и удивлением следил в последние дни за историей со стресс-тестированием российских банков. Сколько эмоций, сколько громких заявлений, сколько еще более громких опровержений этих заявлений! А лексика! А уровень скандалящих сторон! Сплошное, понимаешь, удовольствие, если наблюдать со стороны. Но если задуматься, то все это выглядит крайне печально.

5 июня первую порцию на вентилятор в рамках «стресс-тест-гейта» набросил президент банка «ВТБ» Андрей Костин. В интервью зарубежному информационному агентству он заявил, что Центробанк уже провел стресс-тесты российских банков, но не спешит публиковать результаты, опасаясь «негатива». Заявление большого удивления не вызвало, ибо предынфарктное состояние многих кредитных учреждений не то что не секрет, но даже уже и не новость. ЦБ по идее должен бы это дело отслеживать, а значит, проводить стресс-тесты и иметь их результаты на руках. Иначе это уже не Центробанк, а непонятно что на палочке. Что касается нежелания раскрывать эти самые данные по стресс-тестам, то тут тоже удивляться не приходится: загонять проблему внутрь, пока она окончательно не созреет, — наш национальный вид спорта. Думаю, многие хорошо помнят выражение «островок стабильности» и видят то, к чему привели докризисные надежды на «пронесет».

Фраза Костина, быть может, осталась бы замечена только финансовыми журналистами, но на следующий день ее отпиарил замглавы Банка России Алексей Улюкаев, сообщив, что ЦБ никаких стресс-тестов не делал, а «ситуация в банковской системе вполне удовлетворительная». Простого опровержения Улюкаеву показалось мало, и он решил усилить пиар-эффект, выдав перл в лучших традициях нынешнего премьера: «А Костину надо оторвать ноги». За такую вкусняшку информагентства не ухватиться не могли, и фраза пошла в народ.

Читать полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама