Инвестиции для начинающих за 10 шагов

Опубликовано 11 июня 2009 в Ликбез, Переводы 

Текст подготовлен на основе презентации Learn To Invest In 10 Steps

Шаг 1: Приведите свои финансы в порядок

Переходить к инвестициям, не проверив состояние своих финансов, это всё равно что прыгать в глубокий омут, не умея плавать. Рост стоимости жизни, платежи по кредитным картам и просто кредитам могут сожрать всё, что вы запланировали отложить на инвестиции. К счастью, инвестиции не требуют огромной стартовой суммы, но всё же надо иметь что-то, что можно инвестировать.

Шаг 2: Изучите базовые принципы

Вам не надо быть финансовым экспертом, чтобы начать инвестировать. Но вы должны выучить базовую терминологию, чтобы принимать решения, основанные на правильно понимаемой информации. Выучите, в чём разница между акциями и облигациями, ПИФами и депозитами. Вы также можете изучить некоторые экономические теории, например, вопросы оптимизации портфеля, диверсификации и рыночной эффективности. Читая книги, написанные успешными инвесторами, а также просматривая полезные сайты для начинающих, вы набираете отличные стартовые очки.

Шаг 3: Поставьте цель

После того, как вы определились со своим инвестиционным бюджетом и набрались первоначальных знаний, самое время поставить цель инвестиций. Несмотря на то, что все инвесторы хотят заработать денег, у них есть разные цели и потребности. Цели зависят от вашего возраста, взглядов на жизнь и рабочей биографии. 35-летний бизнесмен и 75-летняя вдова имеют совершенно разные потребности и понимание того, сколько надо денег, и что с ними делать.

Шаг 4: Определите допустимый для себя риск

Как сильно расстроит вас резкое падение стоимости ваших инвестиций? Перед тем, как решить, какие именно инвестиции вам подходят, вам надо понять, насколько большой риск вы готовы принять на себя. Что вам больше нравится — гонять на спортивной машине или читать, лёжа в гамаке в своём саду? Отношение к риску обычно сильно зависит от возраста, доходов и финансовых целей. Одно дело — выиграть на бирже, чтобы купить новую плазму (а если нет — то и не жалко), другое — накопить на пенсию.

Шаг 5: Найдите свой стиль инвестирования

В зависимости от отношения к риску определите, будете вы консервативны или агрессивны. Самые консервативные инвесторы держат 70-75% своих сбережений в низкорискованных активах, например, гособлигациях, а остальное вкладывают в «голубые фишки». С другой стороны, самые агрессивные инвесторы на 80-100% капитала покупают акции.


Шаг 6: Узнайте стоимость инвестиций

Чем больше вы платите комиссию за покупку активов, тем меньший доход получаете от инвестиций. Обычно пассивный метод инвестирования подразумевает наименьшие расходы, а трейдинг — наибольшие. Брокеры на фондовом рынке берут комиссию за операции. Для начинающих инвесторов с небольшими деньгами, возможно, более выгодно было бы обратиться к самым «дешёвым» брокерам или тарифам. Но в этом случае, скорее всего, сервис будет ограничен, а любое нестандартное действие потребует дополнительных платежей. Если вы инвестируете в ПИФы, внимательно читайте разделы договоров, посвящённые скидкам и наценкам, а также плате за успешные инвестиции.

Шаг 7: Найдите брокера или управляющую компанию

Выбор брокера или УК — одно из самых важных ваших решений. Главными критериями отбора должны стать безупречная репутация, хорошие результаты деятельности на длительных отрезках времени и соответствие тарифных планов вашему стилю инвестирования.

Шаг 8: Выберите объекты инвестиций

Сначала разделите ваш капитал на три части: для акций, для облигаций и остаток наличных. После этого первые две части разделите на несколько более мелких частей для покупки нескольких разных бумаг. Наличные вам пригодятся для оплаты услуг брокера и возможных дополнительных покупок в будущем. Доли, в которых вы разделите деньги, зависят от выбранного вами стиля инвестирования. По тому же принципу можно разделить капитал для инвестиций в ПИФы и депозиты. Тема выбора конкретных бумаг, конечно, намного более обширна, чем можно рассказать в этой заметке, поэтому читайте наш сайт, аналитику и другие источники.

Шаг 9: Держите эмоции на берегу

Не позволяйте страху или жадности ограничивать ваш доход или увеличивать убытки. Имейте в виду, что ваш портфель будет подвержен краткосрочным колебаниям, иногда довольно сильным. Как долговременный инвестор, вы не должны паниковать или излишне радоваться из-за этих флуктуаций. Если ваш портфель заставляет вас не спать по ночам, возможно, стоит изменить его так, чтобы он больше соответствовал вашему темпераменту (например, уменьшить количество акций и увеличить долю облигаций или депозитов).

Шаг 10: Пересматривайте портфель

В самом начале инвестирования вы покупаете акции, паи или облигации в соответствии с неким планом, распределяя риски и ожидаемую прибыль. Но со временем может оказаться, что часть активов резко выросла, а часть — упала в цене. Это меняет изначально заложенное в портфель соотношение бумаг, что нарушает ваши планы. В этом случае надо провести ребалансировку портфеля — продать часть подорожавших активов и купить подешевевших, чтобы вернуть баланс на изначальный уровень.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


11 комментариев

  • 11 июня 2009G пишет:

    А вот еще один текст вроде “инвестиции для продолжающих” от ребят с зирохеджа.

    http://zerohedge.blogspot.com/2009/06/common-sense-guide-to-investing.html

    • Ага, спасибо. Посмотрю обязательно.
      В принципе, в Инвестопедии (откуда взят материал) почти каждый пункт имеет ссылку на подробное изложение.

  • Я бы кое-то добавил к вашему гиду.

    Шаг 1: Приведите свои финансы в порядок

    Умные люди рекомендуют для начала отложить от 3-х до 6-ти сумм месячных расходов в качестве резервного фонда на срочные нужды (типа, неожиданное увольнение или болезнь).
    А вообще, первым пунктом я бы назвал – увеличение доходов так, чтобы они превышали расходы.

    Шаг 4: Определите допустимый для себя риск

    Никогда не понимал эту рекомендацию. Как его можно определить – все в мире относительно.

    Шаг 5: Найдите свой стиль инвестирования

    Я, когда начинал, покупал паи всякие ПИФы облигаций, ибо консервативный инвестор. Сейчас я думаю, это бессмысленное занятие, поскольку доход по облигациям известных эмитентов ниже процентов по депозиту, а малоизвестных надо изучить вначале.

    Шаг 6: Узнайте стоимость инвестиций

    ИМХО, размер комиссии, как правило, роли не играет, желательно только искать брокера, у которого нет ежемесячных платежей.

    Шаг 9: Держите эмоции на берегу

    Проблема в том, что в экономике иногда происходят внезапные кризисы (раз в 4-10 лет), когда стоимость некоторых инвестиций может падать до 0. Купить и держать долгое время, несмотря ни на что – не самая удачная стратегия. Практика последних двух кризисов в России (1998, 2008) показывает, единственными удачными инвестициями были вложения в валюту. :(

    В большинстве подобных статей рассматриваются только 3 варианта инвестиций: акции, облигации, депозиты, а также их производные.
    Хотя это далеко не самые выгодные и надежные вложения. Есть еще море других вариантов.

    • О, спасибо за такой большой ответ!

      Во многом вы правы, кое с чем я всё же не согласен.

      Во-первых, понятно, что этот текст – по сути “предисловие” или “рекламная презентация” для огромного сайта, посвящённого инвестициям (Инвестопедия). Полноты в этих пунктах быть просто не может.

      Теперь по замечаниям.

      Резервный фонд и т.п. – согласен, просто это тема для другого разговора, об этом хорошо пишет Макс Крайнов, например.

      Про увеличение доходов первым делом – не согласен. В целом, это хорошо, но _сначала_ надо понять, на что и почему тратятся деньги. Одно это понимание + небольшие изменения в потребительском поведении могут привести к экономии 10-20% расходов. Соответственно, появятся и деньги на инвестиции.

      Про допустимый риск. Именно что всё относительно, поэтому каждый человек для себя решает, какую часть капитала он готов временно (или постоянно) потерять без серьёзных проблем с настроением и психикой. У каждого человека своя граница, и обычно люди её знают.

      Про облигации – да, есть такая проблема. В России депозиты действительно в основном выгоднее.

      Про комиссии. А вот уже и нет. У Финама на некоторых тарифных планах теперь есть “оплата за сделку” – твёрдая комиссия, не процент. При мелких сделках получается очень существенно.

      В последнем пункте говорится именно про эмоции и флуктуации, а не про долгосрочные изменения на рынке. Если компания явно идёт к банкротству, держать её бумаги смысла нет, конечно. А если это Сбербанк, то он может скакать вверх-вниз как угодно, но всё равно выживет (другое дело в обоснованности цены покупки и т.п., но это отдельный разговор).

      Буду рад, если вы расскажете про “море других вариантов” более выгодных и надёжных инвестиций. Ограничения: сумма не более сотен тысяч рублей, понятность неспециалисту, доступность в России. С удовольствием почитаю и приму участие в обсуждении этих вариантов.

    • Купить и держать долгое время не единственная стратегия. Возможна также покупка каждый месяц на определенную фиксированную сумму (усредненное равномерное инвестирование), а также покупки с восстановлением целевого баланса портфеля (покупка того класса актива, который меньше выроc/больше упал в цене, см. шаг 10), неговоря уже о фундаментальном и техническом анализе.

  • 21 июня 2009VEK пишет:

    А подскажите пожста инетрусурсы, где можно просматривать графики казначейских облигаций и товарных рынков в открытом доступе ??? Спасибо.

  • 13 сентября 2010Андрей пишет:

    Инвестировать надо так
    15% в золото
    остальное в акции или если много денег в недвижимость и акции

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Моя удачная инвестиция в известном инвестиционном фонде.