134,5 миллиарда долларов на двоих

Опубликовано 15 июня 2009 в События 

bonds

Странная история в последние дни постепенно расползается по страницам газет и форумам. Об этом уже написали Bloomberg, FT и другие авторитетные издания. Но массовой новость пока не стала. Что крайне удивительно, учитывая масштаб происходящих событий. Причём, масштаб этот велик, несмотря на то, реально всё это или, как сейчас говорят, фейк.

Впрочем, не буду больше тянуть. В пятницу стало известно, что в начале июня на итало-швейцарской границе (точнее в городке Кияссо на территории Швейцарии, хотя Блумберг утверждает, что это Италия) итальянская полиция (не спрашивайте меня, что она делала в другой стране) задержала двух японских туристов. Уж не знаю, чем эти ребята не понравились итальянцам, но их обыскали по полной программе. Подозреваю, что это не просто так — Швейцария сейчас в Шенгене, и чтобы нарваться на обыск в поезде, надо или очень постараться, или заранее быть под пристальным наблюдением. Обыск увенчался успехом.


В одном из портфелей оказалось второе дно. В скрытом месте лежало 259 бумажек необычного вида. Это оказались 249 неких U.S. bonds или, как их чаще называют в прессе, US Treasury bond certificates (сертификаты на облигации Казначейства США), а также 10 других денежных документов, в основном т.н. Kennedy Bonds (если кто-то подскажет, что это за зверь, буду благодарен, но вероятно имеется в виду Джозеф Кеннеди — отец Джона, т.к. он был первым председателем SEC (Комиссии по ценным бумагам США)).

Всё бы ничего, ну везут японцы какие-то облигации, кому какое дело? Фишка в том, что каждый из сертификатов имеет номинал $500 млн, а каждая из 10 других бумаг - $1 млрд. В общей сложности скромные японские парни перевозили в чемодане американский долг на $134,5 млрд. Если допустить, что бумаги настоящие, то эта парочка стала бы четвёртым по масштабам заёмщиком США — сразу после России и непосредственно перед Британией. Впечатляет?

Сама по себе история — реальная, задержание действительно было. Итальянская полиция гордо выложила фотографию изъятых сокровищ (см. выше) и видео.

Остаётся вопрос — настоящие ли бумаги. По последним данным, итальянцы направили их на экспертизу в США, в Комиссию по ценным бумагам. В общем, идея странная — ежу понятно, что госорган США при первой же возможности признает любые сомнительные или необычные обязательства своей страны фальшивкой. Тем не менее, ответ пока ожидается.

Но уже есть обоснованное предположение, что бумаги всё-таки — фейк. Дело в том, что, по свидетельству итальянской полиции, выпущены они в 1934-м году (как раз, когда Кеннеди-отец стал главой SEC). Оказывается, подобная история уже случалась. Автор блога cryptogon.com вспомнил, что в 2005 году филиппинские власти изъяли у двух британцев подобные облигации на триллионы долларов. Естественно, те оказались фальшивыми. Возможно, часть тогдашних бумаг «всплыла» сейчас (филиппинская полиция, всё понятно). Впрочем, насколько я понял, в том случае бумаги всё-таки были немного иными. В общем, закрывать это дело явно рано.

Кроме того, возникает законный вопрос. Что можно сделать с фальшивыми (если они фальшивые) бумагами на астрономическую сумму в $134,5 млрд? Более того, что можно сделать с каждой из бумаг, если её номинальная стоимость — $500 млн? Хотел бы я посмотреть на покупателя таких облигаций, который предварительно не проверит их на подлинность. Можно, конечно, рассматривать эти бонды как объект коллекционирования, но тогда зачем вся эта бодяга со вторым дном в портфеле, проверками в SEC и т.п. довольно затратными мероприятиями? К тому же, напомню, сами обстоятельства ареста выглядят весьма странными — границы внутри Шенгена открыты, просто так никто никаких японцев проверять не будет. Их явно «вели». Зачем?

В общем, странностей в этом деле полно. Загадочные японцы, «страна-банк» Швейцария, гигантские суммы, да всё ещё и на фоне финансового кризиса... Был бы это детектив такой, можно было бы сказать, что он плох, т.к. слишком фантастичен. Но это реальная жизнь, а потому всё ещё более странно. Короче, ждём продолжения банкета.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


13 комментариев

  • Маленькое уточнение: Швейцария не в шенгене.

  • 15 июня 2009pambamdam пишет:

    Швейцария действительно в Шенгене, но не в таможенном союзе. Поэтому получается довольно смешная ситуация: паспорта на границе проверять права не имеют, а вот перетрясти чемодан – запросто. Хотя, конечно, делается это нечасто, и если делается – скорей всего, очень неспроста.

    Граница проходит через Кьяссо, так что он в обеих странах.

    Ну это так, детали.

    В остальном, поразительная история. Жду, что напишут швейцарские таблоиды (Blick, наверное, уже написал, но я до него только вечером доберусь).

    • А, вон оно что. Просто я по Шенгену на поезде ездил, поэтому не мог представить, кто и зачем будет что-то проверять на границе ;) Спасибо, буду знать.

  • 15 июня 2009Андрей пишет:

    кстати с этими открытыми границами вообще странная вещь. Я недавно катался из Германии в Голландию, так возвращаясь меня обогнала машина с голландскими номерами, надписью на борту “таможня” и орущей сигналкой. Все это происходило в 50 км на территории Германии, в сторону противоположной Голландии. Не знаю уж за кем они там гнались :)

    • “Все свои”, ага. Голландия, Германия, подумаешь ;) границу можно не заметить.

      В этом плане меня всегда удивляло наличие сверхзвуковой военной авиации в Чехии. По идее, пока такой самолёт разгоняется, уже и территория страны заканчивается. Особенно, если с севера на юг ;) Видимо, летают узкими кругами.

      • 15 июня 2009pambamdam пишет:

        ВВС – это да. Для Швейцарии это тоже проблема. Швейцария не в НАТО, и поэтому окружающие страны очень неохотно пускают швейцарские самолёты к себе полетать. А территории страны не хватает. В итоге они действительно летают кругами, и в общем, на уровне подготовки это сказывается плохо. Вопрос “на хрена швейцарцам вообще ВВС” потребует очень развёрнутого ответа, и начинать придётся века с 13-го, так что лично я отвечать не возьмусь.

        А история, кстати, очень похожа на провокацию. Ну это так, не новая информация, а просто догадка по размышлении над.

        Если понимать, какая жопа сейчас в отношениях между США и ЕС с одной стороны, и Швейцарией с другой, а как сильно ЕС и США хочут получить доступ к швейцарским банковским счетам, очередная история с разграблением нац. богатства и вывезением последнего в Швейцарию будет более чем кстати. Чуваки и перед блокадой не остановятся, но им нужен для этого жирный повод.

  • 134 миллиарда 34 года это примерно триллион в сегодняшних деньгах (при 3,4% среднегодовой инфляции). интересно сколько тогда подобного рода бумажек продавали?

  • 15 июня 2009VEK пишет:

    Как бы там нибыло, а вся эта история подмачивает “Трежеря” т.к. намекает на появление черного рынка этих бумаг.

  • 16 июня 2009pambamdam пишет:

    Местная пресса дело не прояснила. Понятно, что в поезде Милан-Лугано, на итальянской территории, взяли каких-то азиатов (то, что это были японцы, пока никем не подтверждено) со странными бумагами. Ни о каких “Кеннеди Бондс” никто среди банкиров не слышал, скорей всего, такие бумаги никогда не существовали. Что до прочих – бумаги такого рода последний раз выпускались в 50-е годы, и срок их действия был ограничен 30 годами. Т.е. даже если это не фейк, это вряд ли реальные деньги. Ну, может, для коллекционеров. Непонятно также, с какого перепугу у этих хлопцев перетрясли чемодан, и главное, почему их потом отпустили.

    В общем, судя по всему, туфта.

  • 19 июня 2009@grammakov пишет:

    при въезде в италию из швейцарии документы проверяют очень исправно – могут и обыскать, шенген на это никак не повлиял. у ребят на таможне есть план который надо выполнить :) сам живу в швейцарии

    • 19 июня 2009pambamdam пишет:

      Я тоже уже 10 лет как в Швейцарии. Лично у меня и до Шенгена, и после никто никогда документы на границе не проверял. Но дело, естественно, не в этом.

      По закону, во время пересечения шенгенской границы, у вас не имеют права потребовать документ, подтверждающий ваше право пересечь эту границу. Т.е. паспорт с визой. Это явно прописано. Это то, что я имел в виду.

      НО! И вы тоже правы. Полиция любого государства имеет право проверить документы у любого человека, находящегося на территории этого государства – если у них есть на то основания. Поэтому в принципе, никто не мешает им спросить ваш паспорт. В Швейцарии, кстати, именно полиция занимается пограничным контролем. Про Италию не знаю точно, но не сомневаюсь, что у них полицейские права есть у всех людей в форме. Они вообще это любят: права и форму. Так что если менты тамошние захотят вас проверить – проверят.

      Т.е. в сухом остатке, что мы имеем:

      - Раньше у вас могли потребовать паспорт только на основании того факта, что вы пересекаете границу. Теперь этого факта недостаточно, и полиция должна предъявить вам иное обоснование проверки. Они, конечно, его предъявят.

      - Визу для пересечения именно этой границы у вас искать не будут. Но вообще, могут проверить наличие разрешения на пребывание в Шенгенском пространстве.

      Так или иначе, паспорт и вид на жительство иметь с собой всегда надо. Особенно если рожа не внушает ментам доверия.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама