Оптимисты, на выход!

Опубликовано 18 июня 2009 в События, Ссылки, Экономика 

Интересно, многие ли заметили крупное поражение банковского лобби в российском «парламенте»? Я вот не помню, когда в последний раз с банками поступали так жёстко и цинично, отобрав одну из немногих оставшихся кормушек.

Но это так, к слову. Важнее другое. То, о чём так долго говорилось реалистами, таки свершилось: российский фондовый рынок нырнул почти на 20% от максимума начала июня. Не знаю, станет ли отметка 1000 пунктов по обоим основным индексам локальным дном, или рынок отправится по знакомому маршруту ниже, но сейчас уже понятно, что 1200 явно было перебором. Самое смешное, что после того, как аналитики говорили про «необоснованный рост», теперь вдруг пошли разговоры про «необоснованное падение». Думаю, по тому, кто это будет говорить, можно сразу оценивать, какая компания закупилась на максимумах. Пока среди страдальцев можно отметить «Ренессанс Капитал» и «Велес Капитал».

С другой стороны, аналитики в обоих случаях правы.


Не секрет, что рынки сейчас совсем оторвались от «фундамента», т.е. от реалистичной оценки положения дел в каждой из торгуемых компаний. Вся торговля идёт на основе спекулятивных денег, а они очень «живые» - как пришли, так и уйдут. А как уйдут — так и снова придут. В общем, то, что называется «волатильность» и сплошная необоснованность.

Тем временем, один из последних пессимистов (или реалистов) на рынке Максим Орешкин из Росбанка продолжает ставить на ухудшение ситуации. По его сценарию проблемы возникнут на глобальном уровне — не только в России, но и в других экономиках, а то, что сейчас происходит — серия пузырей на разных рынках. Заметим, кстати, что небольшое сдутие пузыря на российском фондовом рынке произошло при высоких ценах на нефть. Крайне интересно, как рынок отреагирует на более существенное падение нефтяных цен.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • 20 июня 2009Добрый кот пишет:

    присоединяюсь к Максиму. ставим на ухудшение…реакцию рынка на падение цен, думаю воочию увидим в начале – серединке июля… вопрос куда нести деньги?!

  • 28 июня 2009Егор пишет:

    Никто не заметил это “крупное поражение” кроме колумнистов на банки.ру ;)
    У платежных терминалов – копеечный процент доходности от операции. А проценты по вкладам в банках 15-20, кредиты и того дороже. Финансовое положение Элекснета – лишь закономерный результат этой рыночной ситуации.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама