Что не надо делать во время кризиса

Опубликовано 25 июня 2009 в Ликбез, Переводы 

С использованием The 6 Worst Things You Could Do Now

Текст, в общем-то, больше про базовые правила финансовой грамотности, но в нём есть и интересные мысли по поводу инвестиций в финансовые активы и недвижимость. Мне показалось, что эта заметка может помочь уложить в голове некоторые вещи в правильном порядке. Это не столько перевод, сколько переложение текста на российские реалии.

Игнорировать ситуацию. Если вы не обращали внимание на ситуацию с вашими личными финансами, то сейчас самое время это сделать. Не слишком ли много у вас кредитов? Сколько вы проживёте на сбережения, если потеряете доход? Страусиный метод управления деньгами никогда не работает. Задержите дыхание и посмотрите на наличность дома, состояние ваших счетов в банках, сумму кредитов. Оплатите счета и пересмотрите бюджет в поисках лишних трат. Освежите отношения с кредиторами и проследите, не затягиваете ли вы платежи.

Вытаскивать деньги из инвестиций. Если вы заберёте деньги из вкладов, ПИФов или акций после того, как цены активов снизились, то получите сразу несколько проблем. Во-первых, возможно, вам придётся заплатить за слишком ранний вывод денег (такое практикуется в ПИФах). Во-вторых, вы потеряете процентный доход в банке. В-третьих, возможно, придётся заплатить налоги. Наконец, вы можете пропустить восстановление рынка и рост ваших активов. Не принимайте решение в состоянии страха, посоветуйтесь с более уравновешенными и опытными людьми. Чётко заранее поймите, сколько денег вы потеряете при преждевременном закрытии инвестиций. Возможно, в этом и есть смысл, но в любом случае надо видеть всю картину целиком и ясно.


Занимать деньги. Кредитные карты и потребительские кредиты вытаскивают деньги из вашего кошелька каждый месяц. Кроме того, если вы ошибётесь с внесением платежа, то можете попасть на штрафы и повышенные проценты, которые обычно намного выше текущих платежей. Поэтому и в нормальной ситуации занимать деньги довольно опасно, а если есть опасность временно потерять источник дохода, то это и вовсе сумасшествие.

Халявить на работе. Сейчас самое время максимально внимательно отнестись к своей работе и карьере. Миллионы людей теряют работу, и ваша задача — не оказаться в их числе.

Выступать поручителем по чужим кредитам. Если друг, родственник или коллега по работе просит вас поручиться за его кредит в банке, то лучше предложить ему свою помощь в другом виде и в тех объёмах, которые вы можете себе позволить. Иначе в случае чего вы пострадаете намного сильнее — банк от вас не отвяжется.

Выходить на рынок недвижимости. Сейчас цены на недвижимость кажутся вполне привлекательными по сравнению с ценами год-два назад. Возможно, у вас возникнет мысль купить квартиру — за наличные или в кредит. Это не лучшая идея. С одной стороны, цены могут продолжать падать, и ваша инвестиция превратится в долговременное и невыгодное вложение. С другой, вы лишаете себя финансовой подушки на случай проблем с работой и другими источниками доходов. Наконец, влезать в ипотечный кредит в России по нынешним ставкам — и вовсе безумие. Сэкономив на цене покупки, вы потратите намного больше в виде процентов по долгу.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


30 комментариев

  • тем не менее выходить на рынок недвижимости при наличии свободных сумм очень даже имеет смысл. Особенно при опасении “второй волны кризиса”, при которой обесценится может (теоретически?) любая валюта

  • 25 июня 2009shtirl пишет:

    “вы можете пропустить восстановление рынка и рост ваших активов” – этот совет вступает в противоречие с “цены могут продолжать падать, и ваша инвестиция превратится в долговременное и невыгодное вложение” – нет?
    Быть вне рынка, когда цены на недвижимость наконец замедлили снижение, ждать окончательного “дна”? И что там останется, на этом “дне”? Один неликвид останется за полкопейки никому не нужный

    • нет, противоречия нет. одно дело, если вы пропустили начало падения и сидите в “бумажном” убытке (или с небольшой прибылью). другое – если вы только выходите на рынок, рискуя свежими деньгами.

      конечно, эти советы не претендуют на абсолютную истинность, у каждого человека своя ситуация. здесь, скорее, берётся “усреднённый” вариант – когда есть какие-то свободные деньги (несколько месячных доходов или немного больше) или инвестиции на примерно те же суммы. понятно, что если у вас пара миллионов долларов на счёте и нефтевышка в огороде, то подход будет совершенно иным. тогда можно и недвижимость покупать, и инвестировать и т.д.

      кроме того, изначальный текст ориентирован на американцев, там никому не придёт в голову покупать недвижимость за наличные ;) поэтому пришлось несколько менять акценты.

  • 25 июня 2009Brat_Karamazov пишет:

    Здесь не Америка. Не все советы нам подходят. Во-первых, надо выдернуть все деньги из инвестиций и уйти в кэш (евробаксы). Кэш хорошо спрятать. Во-вторых, надо взять кредит в рублях по максимуму и перегнать его в евробаксы. Евробаксы хорошо спрятать.

    • Вы не правы. Надо купить автомат Калашникова и ведро патронов. И хорошо спрятать. А остальное – пропить.

      • 25 июня 2009Brat_Karamazov пишет:

        Зря Вы так. ;-) Вы конечно вольны суперинвестировать в любые российские инструменты, а вот я (вполне предвидя девальвацию деревянного) в сентябре взял хороший рублёвый кредит под 18 годовых, перегнал его в евробаксы, хорошо спрятал (за кордоном). Скажете, что я дурачок? ;-)

        (А воевать я не буду. Не за что.)

        • В данном случае вы правы, конечно. Но одно из основных правил инвестирования – если вам один раз удалось получить прибыль, то это не значит, что вы гений ;) В следующий раз может не повезти.

          Кстати, если вы до сих пор держите кредит, то, как я понимаю, чистая доходность операции уже/пока весьма небольшая?

          • 25 июня 2009Brat_Karamazov пишет:

            Вообще не ставлю цели заработать. Не то время нынче. Думаю только, как сохранить имеющееся с наименьшими потерями. И крайне желательно, чтобы сон был глубоким и спокойным.

  • 26 июня 2009Алексеев Станислав пишет:

    Не знаю как в евробаксы перегонять или еще куда а я вот свой остаток кредита рублевый по авто буду закрывать скорейшим образом….
    И не вижу я доходности в покупке валюты на кредитные деньги под 18%!!!! процентов годовых…
    Проще избавляться от обязательств нежели влезать в сомнительные операции…

  • Могу добавить, что не стоит также бросаться скупать так называемые антикризисные активы (золото, акции золотодобывающих компаний), как советуют некоторые аналитики. Это нужно было делать до кризиса.

  • 26 июня 2009Сергей пишет:

    как к этому отнестись? (сегодня случайно наткнулся) :

    Доллар будет медленно проседать до отметки 29 рублей до февраля 2010 года. Сейчас его искусственно держат на иньекциях как больного раком на анаболиках. Россия и Китай “вытащили” из взаиморасчетов сто миллиардов долларов а это если не фатально, то очень существенно. Резкие изменения можно ждать в августе, когда протоколы по взаиморасчетам этого соглашения вступят в действие. Думаю будет месячное Доллар перестанет быть ведущей резервной валютой НЕ позднее августа 2010 года. Господа, я вас всех предупреждаю об этом уже целый год. По поводу грядущего кризиса в Америке предупреждал за пол года до него. Прислушайтесь сейчас…еще не поздно.

    • А как вы относитесь к астрологам, предвещащим скорый конец света. Рано или поздно они не ошибутся, безусловно ;) Пока вроде бы проносило.

  • 26 июня 2009Сергей пишет:

    А как вы относитесь к астрологам, предвещащим скорый конец света.

    Если при этом знаю что по направлению к Земле
    летит комета то спрошу у астронома как отнестись к словам астролога.:)

    Россия и Китай “вытащили” из взаиморасчетов сто миллиардов долларов а это если не фатально, то очень существенно.-похоже на комету в данной ситуации

    • Покажите, пожалуйста, приличную ссылку на “вытащили”. Не объявили о том, что возможно когда-нибудь и т.п., а вот прямо так, что с завтрашнего дня минус 100 ярдов в баксах.

      Небольшая справка:

      Как сообщает РИА Новости, по итогам 2008 года российско-китайский оборот составил 55,9 млрд долларов.

      Китай по итогам 2008 года занял третье место среди внешнеторговых партнеров России (после Германии и Нидерландов), его доля в российском внешнеторговом товарообороте составила 7,6%, при этом на Китай пришлось 4,6% экспорта России (7 место) и 13% импорта России (2 место).

      А теперь подумайте, где именно вас обманывают (подсказываю, как минимум дважды).

    • А, пардон, вы же сами это и придумали. Сергей Лобанов с Блогов.Мэйл.Ру, если я правильно понимаю?

  • 26 июня 2009Сергей - не - Лобанов :) пишет:

    Уж копипостить так копипостить :)

    “Сегодняшнее колличество долларов в обращении превратило некогда искреннее и обоснованное доверие в страх, страх, что кто-то первым начнет сливать свою массу тем самым превратив активы остальных в фантики, как говориться: если вы должны банку 1000$ – это ваша проблема, а вот если вы должны банку миллион, то это проблема банка))) а вот сколько еще так будет? я думаю не долго.”

    • замечание в сторону: меня всегда радует полнейшая безграмотность профессиональных патриотов и похоронщиков Америки.

      по сути – обычный неэкономический бред. в этой гоп-компании похоронщиков есть намного более подкованные люди с намного более высомыми (хотя и не имеющими отношения к действительности) аргументами.

  • 26 июня 2009Сергей - не - Лобанов :) пишет:

    Зачем же мой комментарий удалили ?
    а говорили -либерал демократ
    ))))))))))))

    • Сергей, я не удаляю приличные и не спамные комментарии. Просто вы сменили ник, поэтому комментарий автоматически пошёл на премодерацию. Иначе нельзя – я ежедневно вычищаю десятки спам-писем.

  • Пожалуйста, подскажите.

    Очень важный вопрос простого человека…

    У меня на руках имеется *** долларов США, *** ЕВРО и *** тыс.рублей. На данный момент всё это лежит на 2 счетах в Сбере. Возможно, Вам эта сумма кажется не большой, но это всё, что есть у меня.
    Досталась она мне от продажи квартиры родственников.

    Для меня крайне важно сохранить эти деньги!!! Именно поэтому я решил обратиться к Вам.
    Мне не нужна инструкция по использованию )) Мне нужен совет от людей, которые умеют думать. Я не слежу за рынками в глобальном смысле и не знаю наших росс.течений…

    Первоочередное возможное предназначение этих денег для меня – это покупка недвижимости (не Мск).
    За сим вопрос: как правильно сохранить деньги? Во что вложить может быть (но я не биржевой трейдер, да и опыта нет)? Когда будет правильнее\экономнее “входить” этими деньгами в покупку недвижимости? Я планирую это сделать в течении полугода-года, поэтому и расчитываю сохранять эту сумму в течении этого периода. На данный момент на недвижку этих денег в нашем городе не хватает.

    Сумма для меня большая и любое колебание курса доллара вызывает у меня головные боли )))))

    Заранее благодарен.
    Очень надеюсь на Ваш ответ!

    P.S. Если можно, заскриньте коммент.

    • 29 июня 2009Brat_Karamazov пишет:

      Извините, что встреваю… Но… покупать недвижимость в РФ по нынешним ценам — безумие…

    • цифры убрал, чтобы не светить. зря, кстати, думаете, что это небольшие деньги – вполне приличный капитал для начала.

      я бы предложил его немного перераспределить между валютами, чтобы “портфель” получился более сбалансированным. а в остальном вы правы – просто держите деньги на депозитах в Сбере или ВТБ, это по крайней мере надёжно. и не надо переживать по поводу курсов, ваша задача – не “заработать” деньги (вы сами пишете, что вы – не трейдер), а сохранить их. вкладываться сейчас в акции со сроком полгода-год довольно опасно.

      • 30 июня 2009niva4x4i.livejournal.com/ пишет:

        Спасибо.
        Каким по вашему должно быть распределение средств?
        Пока что предполагаю распределить на 4 части: 25% в долларах, 25% в евро, 25% в рублях и 25% в акции Сбера (получается, что тоже рубли).
        Как Вы считаете стоит ли влазить? Не намечается ли там какие либо выплаты\дефолты по Сберу? Задача всё та же – сохранить деньги по поздней осени. Если буедт +10-15% я буду только рад )))
        А про цены на недвижимость, то они не просто неразумны, они неадекватны стране и её инфраструктуре.

    • а про недвижимость выше правильно говорят. рано ещё, цены не упали до разумного уровня.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама