Незаслуженные дивиденды

Опубликовано 29 июня 2009 в Пифы 

Сегодня поговорил с начальником отдела по работе с клиентами УК «Финам Менеджмент» Вадимом Прошкинасом, чтобы прояснить ситуацию с дивидендами в ПИФах. В Клубе начинающих инвесторов был задан хитрый вопрос, ответ на который я не знал. Смысл в следующем.

Известно, что существует момент так называемой «отсечки» по дивидендам. Все инвесторы, которые владели акциями компании на этот момент (даже если купили их за день до того), получат дивиденды. В том числе, если вскоре после отсечки продадут свои акции. А те, кто купит акции после отсечки, ничего в этом году не получают. Естественно, что обычно после отсечки цена акции падает — примерно на ожидаемую сумму дивидендов. Но никто ничего не теряет, т.к. инвесторы, продавшие акции дешевле, чем они стоили вчера, через месяц-другой получат дивиденды, которые компенсируют это снижение цены.

(Для зануд замечу, что мы говорим о сферических акциях в вакууме. Понятно, что в реальной жизни движения цен зависят от массы причин и снижения может и не быть или оно будет больше, чем дивиденды).

Если речь о частных инвесторах, то всё понятно, логично и справедливо. А вот если говорить о ПИФах, то возникают вопросы.

Например, человек владел паями ПИФа на момент отсечки. Это значит, что на те акции, которыми он опосредованно владел через свои паи, будут причитаться дивиденды. Эти дивиденды придут в ПИФ и будут включены в общую массу средств ПИФа (т.н. СЧА). После отсечки цена акции падает. Если человек продержит паи ПИФа до момента получения дивидендов, то он ничего не теряет, всё нормально. Но если он захочет погасить пай, скажем, через пару дней после отсечки, то этот пай при прочих равных будет стоить немного дешевле, чем до отсечки. Но после продажи пая инвестор теряет право на получение дивидендов. Ведь с ПИФом и управляющей им компанией наш инвестор никак не будет связан. Куда денутся дивиденды?


Удивительно но факт: в этом случае дивиденды пойдут в общую массу ПИФа и фактически будут распределены между пайщиками, владеющими паями ПИФа на момент получения дивидендов. А это примерно через пару месяцев после отсечки. Получается, что пайщик, честно владевший паями на момент отсечки, может не получить ничего, а тот, кто случайно купит пай ПИФа за день до прихода дивидендов, ни с того ни с сего получит дополнительную прибыль.

Это несправедливо, но это так. Вадим Прошкинас подтвердил, что в законах есть такой казус.

Я предложил довести ситуацию до абсурда и предположить, что через пару дней после отсечки в УК приходят все владельцы паёв ПИФа и погашают их. В этом случае возникает совсем странный расклад: на момент получения дивидендов выдавать их окажется просто некому — пайщиков-то не осталось.

На самом деле, как выяснилось, такая ситуация просто невозможна. Вадим пояснил, что по закону нельзя сразу погасить больше 75% паёв ПИФа. Как только число погашенных паёв доходит до 75%, процесс приостанавливается и начинается ликвидация ПИФа. А это дело долгое, занимающее несколько месяцев. За такое время все возможные дивиденды уже придут. Но получат их, как мы выяснили выше, только те пайщики, что окажутся с паями на руках на момент ликвидации ПИФа. Получается, что им повезёт: они получат дивиденды, которые предназначались остальным 75% пайщиков. Другое дело, что ради этого ждать несколько месяцев как-то не хочется.

Удивительные всё-таки законы.

Ещё раз благодарю компанию Финам и лично начальника отдела по работе с клиентами УК «Финам Менеджмент» Вадима Прошкинаса за мгновенную реакцию на обращение и ценную информацию.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • Здравствуйте. Ситуация описанная вами проблемой почти никогда не является: у ПИФов есть такой критерий как Net Asset Value – стоимость всех имеющихся активов (дивидентов в том числе) на конкретный день. Акции ПИФа легко могут продаваться по цене отличающейся от NAV на несколько процентов (в принципе, здесь можно проводить классический арбитраж именно на этой разнице).
    ПИФ действует по той же схеме что и компании выплачивающие дивиденты – он заранее обьявляет “момент отсечки” и на следущий день после этого “момента” NAV ПИФа как правило отразит будущую выплату дивидентов упав на сумму примерно им равную.

    • здравствуйте.

      во-первых, у ПИФов нет акций. есть паи.

      во-вторых, вы, собственно, полностью подтверждаете мои слова. NAV (по-русски это называется СЧА) именно что снижается после отсечки, отражая будущую выплату дивидендов. вот только получат их не те пайщики, что продали акции после отсечки, а те, что будут их иметь на момент выплаты дивидендов.

      • 30 июня 2009Dmitry Samoilov пишет:

        “Паи” – да, спасибо за поправку, я не сразу вспомнил правильный русский термин.
        Насчет “отсечек” – давайте на примере:

        Начальные условия:

        ПИФ “Русский Газ” (РГ) платит дивиденты один раз в год, 26 декабря, тем, кто числится у него в реестре пайщиков на 1 декабря. В реестр записывают на следущий день после покупки пая на рынке(по условиям задачи у нас ETF).
        В этом году дивиденты = $1 на пай. Стоимость одного пая “РГ” на момент закрытия рынка 30 ноября = $20. Всеми факторами влияющими на цену пая кроме выплаты дивидентов нужно пренебречь.

        Итак: утром 1 Декабря “РГ” открывается по $19. Если вы продали свой пай 30 ноября, то получаете $20. Если продали 1 декабря, то получаете $19, плюс $1 в дивидентах 26-oго декабря.

        В кажущемся “минусе” тот, кто покупает РГ 1 декабря по $19, но и здесь все справедливо.

        Hope this helps.

        • Дмитрий, вы о чём? Какой ETF, какие дивиденды фонда? Нет такого в России, не путайте народ. Пожалуйста, будьте добры, изучите, что такое ПИФ и о каких дивидендах идёт речь. Вы совершенно правы, просто говорите о совсем другой сущности.

          ПИФ это, если вам ближе западная терминология, mutual fund. Это просто кучка активов (акций, облигаций и пр.), купленных на деньги пайщиков. Этот фонд управляется управляющей компанией, которая в интересах пайщиков покупает и продаёт активы.

          Я говорю о дивидендах, которые выплачиваются корпорациями на акции, находящиеся в ПИФе. Между отсечкой и непосредственным поступлением денег на счёт ПИФа в России проходит пара месяцев. Дальше всё объясняется в тексте.

          Понимаю, оторванность от отечественных реалий влияет ;) У самого иногда такая проблема возникает.

          • 30 июня 2009DK пишет:

            Интересный вопрос и интересная ситуация. Вы правы, что знание общего механизма работы инвестиционных фондов на западе не обязательно поможет в понимании этой ситуации.

            Я не совсем уверен какова практика рассчета NAV / ЦЧА на российском рынке, но европейские UCITS, насколько я помню, записывают в активы сумму дивидентов которая еще не получена, но должна пройти, если нужно, с дискаунтом, начиная с отсечки. Т.е. на следующий день после отсечки, в активах фонда есть акция по новой, сниженной цене, и долговая запись на получение дивиденда (извиняюсь за корявую терминологию). Влияние на NAV в результате минимальное. Второй фактор – дивиденды выплачиваются быстро, речь идет о 4-5 рабочих днях, а никах не о месяцах.

            Т.е. для европейского фонда, ситуация, которую вы описываете или не проблема, или встает она не так остро.

            Спасибо за интереную статью.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама