Как настроение?

Опубликовано 30 июня 2009 в Ссылки, Экономика 

А вообще, интересно, как кризис сменил представления о настроениях. Вот, например, что есть в нынешних условиях пессимизм, оптимизм и реализм (анекдот я знаю, спасибо)? Верить чиновникам и рассчитывать на то, что всё уже начало восстанавливаться, и дальше всё будет хорошо — это оптимизм? Если не считать того, что это дебилизм (причём, двойной), то мне кажется, это вполне себе такой качественный пессимизм. Ведь в нынешних условиях быстрое восстановление экономики означает возврат к сырьевому относительному благополучию. А это, в свою очередь, утвердит правителей, что их ставка на трубу правильна. Что, соответственно, похоронит надежды на возможную модернизацию экономики. С другой стороны, людям, которые уже сейчас потеряли работу и реально страдают от кризиса, рассказывать про модернизацию несколько цинично. Есть они хотят сейчас.

Ожидать развития и углубления кризиса — это пессимизм? Как бы да, очевидно же. Но как пишет Александр Уточкин (почитайте, сильный текст), именно крах нынешней экономической системы России даёт возможность её качественно изменить в долгосрочной перспективе. Получается, что «чем хуже, тем лучше», то есть это своего рода оптимизм. Но оптимизм «со слезами на глазах», ведь до той прекрасной поры доживут далеко не все. И не только из-за естественных причин.

Наконец, есть те, кто считает, что как ни крутись, а шансов на долгосрочный рост и выход в число экономически приличных стран у России просто нет.


Ни с нефтью по $100, ни с глубоким кризисом. Возможно, это тот самый «автомат Калашникова» из анекдота, то есть, признак реалистичности мышления. Причин так думать — множество, если воспринимать экономику чуть шире, чем нефть и фондовый рынок. Это и демографическая ситуация, и состояние основных фондов, и степень промытости мозгов у россиян, и уровень образования. Будущее зависит не от фондового рынка, а от количества и «качества» людей.

В общем, всё перепуталось. Думающие люди не понимают, на что надеяться и чего ждать. Своего рода «горе от ума» - чем лучше понимаешь происходящие процессы, тем более неопределённым становится представление о будущем. Горизонт решений сжимается до «ближайшего времени», осторожность в инвестициях и вообще ставках на будущее резко вырастает. Мне кажется, такое настроение не укладывается в линию «пессимизм-реализм-оптимизм», оно перпендикулярно ей. И последствия этого весьма интересны, в том числе для экономики и политики. Посмотрим.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


7 комментариев

  • Экономика – ещё шире. Вы исходите из того, что все проблемы России – исключительно в ней самой. А это не совсем так. То есть, конечно, это в значительной мере так, но не только. Вон посмотрите на две Кореи. Народ одинаковый – это данность, факт, хоть и не для всех удобный. А какие два мира, два шапиро, а?

    Огромную роль играют внешние факторы. А они – очень малоприятны для России. На мир надвигается ресурсный голод, а у страны в загашнике Сибирь, которую нет даже чисто технической возможности эффективно оборонять.

    Естественно, никто не хочет бессмысленной крови, поэтому “оранжевое” давление на страну будет нарастать. Просто других вариантов нет. А в числе многих побочных эффектов такого давления – изоляция и холодная война на внешних рынках. Что, собственно, и так происходит, но будет происходить ещё более оголтело. Какая уж тут модернизация…

    • Ага, типичный образец логики “кругом враги”. Причём вы сами приводите отличный пример – две Кореи. Одна идёт собственным путём, защищаясь от “оранжевых” влияний. И нищенствует. Вторая встраивается в международное разделение труда, дружит с нормальными странами. И живёт прекрасно.

      Ваша логика чётко приводит к первому варианту.

  • 1 июля 2009Дауд Шамов пишет:

    Россия как страна и общество ничем кардинально от других стран не отличается. А пессимизм появляется по следующей причине: в течение последних 20 лет, некоторыми финансово-промышленными и военными группами США через так называемые организации “по защите прав человека” в умы российских граждан транслировались два тезиса: “В России все плохо и будет еще хуже”, “Во всем виновата власть”. На начальном этапе (1986-1991 годы) это позволило разрушить СССР, а в последующий период (1992-2007 год) получать различные преференции по торговым и экономическим вопросам. Сейчас такое давление будет осуществляться в значительно меньшей степени, поскольку, в теперешних условиях, рост развивающихся экономик, в том числе России, выгоден многим финансово-промышленным группам США. И, соответственно, эти группы, в отличие от прежних, будут больше ориентироваться на включение России в мировую хозяйственную систему, чем на превращение ее в зависимую, подконтрольную страну.

    Кстати, советую всем, кому интересно долгосрочное инвестирование, смотреть заседания Конгресса и Сената США, которые показывают по кабельной ТВ-сети С-Span. Услышите много интересного…

  • 5 июля 2009Сергей пишет:

    Какая-то неоконченная заметка… Автор, что вы предлагаете делать? Сидеть “в деньгах” при любом сценарии неправильно, по-моему. А вот покупать ли недвижимость именно сейчас – это вопрос!

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама