Подумать о будущем

Опубликовано 1 июля 2009 в Ссылки, Экономика 

Ссылки на интересные тексты я сейчас обычно помещаю в специальный микро-блог, но в данном случае сделаю исключение. Всем читателям СуперИнвестор.Ru предлагаю сильно и серьёзно подумать о своём будущем. Если до сих пор предположения о предстоящих сложных временах высказывали в основном отщепенцы типа меня, то теперь к нам присоединился не кто-нибудь, а сам «великий и могучий» премьер-министр России Владимир Путин. Надеюсь, этого будет достаточно для правильных выводов даже самым отъявленным путиноидам. Итак, подборка свежих ссылок и одна давняя, но вечно актуальная для России заметка.


Сегодня Путин, не приходя в ярость, вычитывает из МЭРовских выкладок, что ВВП-2009 составит 91,5% от ВВП-2008. Что ВВП-2010 поднимется аж до 91,6% от той же базы. А ВВП-2011 – до 93,0%. А ВВП-2012 – до 96,0%.

То есть на восстановление разрушений, принесенных кризисом, понадобится, по этим расчетам, минимум пять лет, и уровень жирного 2008-го будет достигнут самое раннее в 2013-м, и то, если к этому времени начнется более или менее уверенный хозяйственный рост. По меркам нашей жизни – через целую эпоху, которую надо как-то прожить.

И Путин, похоже, решил для себя, как именно. Этих цифр он вслух не называет, но рассуждает, явно держа их в голове: «2010–2012 годы станут переходным периодом от острой фазы кризиса к новому этапу развития… отечественной экономики… Здесь можно провести аналогию с началом двухтысячных годов, когда экономика нащупывала новые пути после кризиса конца девяностых...» Это он думцам. То есть начнем все сначала, поскольку «новые пути», нащупанные начальством в жирные годы, довели до нынешней депрессии.

Полный текст

Сначала выступил хорошо мне знакомый депутат Госдумы, бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов, который неожиданно заявил, что «мы должны пожертвовать святостью договорных обязательств».

Затем директор института государства и права РАН г-н Лисицын-Светланов подробно в деталях обосновал необходимость применения этой статьи. ... он начал говорить о том, что суд обязан изменять условия договоров так, чтобы это было выгодно заемщику. ... Апофеоз наступил во время выступления Председателя комитета Госдумы по собственности г-на Плескачевского, который выступил за активное «использование банкротства как способа защиты от недобросовестного кредитора».

Полный текст

Происходящее напоминает не столько 1999 год с его безнадежностью и опустошением, сколько оптимизм первой половины 1998-го. Тогда чиновники от финансов и экономики тоже уверяли в том, что нужно еще чуть-чуть подождать, чтобы доходность ГКО снизилась до уровня, терпимого для бюджета. Так оно, собственно, и получилось после 17 августа. Другое дело, что до этой даты — уже весной — график доходности ГКО, напоминавший восходящую лестницу, выглядел просто страшно. Почти так же страшно, как сейчас выглядят графики роста просрочки.

Полный текст

К концу 70-х гг. Науру имел, по-видимому, самый высокий в мире уровень доходов на душу населения, превосходя по этому показателю Объединенные Арабские Эмираты почти в два раза, а США - в четыре. Бесплатными стали образование и медицина, налоги были полностью отменены, и жители острова получили право время от времени бесплатно летать на «Большую Землю». Многие семьи тогда имели по нескольку автомобилей, хотя пешком обойти остров можно часа за четыре.

Для того чтобы создать достаточное количество рабочих мест, правительство раздуло административный аппарат, превратив едва ли не большинство островитян в госслужащих. Политическую систему острова можно описать как «деревенскую демократию».

Полный текст

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • Про Науру – феерическая история.

    Но нефть – не птичье гавно, и Сибирь – не микроскопический остров в океане. Проблемы произойдут не от истощения, а от борьбы за этот кусок.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама