Как заработать на падении цен на жильё

Опубликовано 2 июля 2009 в Ликбез 

На американском фондовом рынке на днях появился новый удивительный инструмент. Всяких разных сложных производных (из-за увлечения которыми в том числе случился нынешний кризис) было более чем достаточно и раньше, да и сейчас их хватает. Но подавляющее большинство из них рассчитаны на профессиональных игроков — большие фонды и инвестбанки. Простые же инвесторы по большей части ничего сложнее фьючерса да опциона не видели, а в основном вкладываются в акции и облигации. И это правильно. Но есть и ещё варианты.

Думаю, все прекрасно понимают, что такое индексный ПИФ (он по сути очень похож на западный индексный ETF): в фонд покупаются акции в тех долях, в которых они содержатся в индексе, после чего выпускаются бумаги для инвесторов в этот фонд (ну или наоборот — сначала собираются деньги, а потом покупаются акции). Несмотря на то, что в основе этого ПИФа лежит нечто нематериальное (индекс), фактически, деньги вкладываются во вполне реальные акции.

Но ведь кроме индексов акций есть и другие индексы. Например, индексы стоимости жилья, уровень безработицы, изменение ВВП и т.п. И есть желающие инвестировать в эти индексы. А покупать-то нечего: как ты купишь ВВП или безработицу? Иногда спасают фьючерсы, которые выпускаются под самые экзотичные штуки, вплоть до средней температуры воздуха в таком-то месяце. Но иногда — нет. Да и реальных денежных объёмов за такими фьючерсами часто никаких не стоит.

Компания MacroMarkets нашла оригинальный выход. Она решила создать два специальных фонда, привязанных к американскому индексу жилья, который называется S&P/Case-Shiller Composite-10. Этот индекс показывает изменение средней стоимости односемейных домов в 10 городах США. Естественно, купить какое-то количество «средних» домов в 10 городах, чтобы положить их в основу ETFа на этот индекс невозможно — каждый дом индивидуален, а его реальная цена может быть выявлена только при конкретной сделке. Компания решила этот парадокс хитрым способом.


Теория

Компания создала сразу два фонда: один для тех, кто рассчитывает на рост стоимости жилья (т.е. рост индекса), другой — для пессимистов, полагающих, что индекс будет снижаться. Каждый фонд изначально разделён на одинаковое количество акций. Фонды имеют срок окончания действия — ноябрь 2014 года.

Дальше следите внимательно. Каждая акция одного фонда имеет акцию-противоположность в другом фонде. Их общая стоимость на старте и на финише (в 2014 году) составит $50. На старте каждая акция условно стоит $25 (почему условно — объясню чуть позже). Сколько будет стоить на финише — зависит от индекса. Например, если индекс вырастет на момент закрытия фонда на 20%, то акции UP-фонда (т.е. «фонда роста») будут стоить $25+20%=$30, а акции DOWN-фонда (т.е. «фонда падения») можно будет сдать за $25-20%=$20. В сумме, как видим, снова $50. Это похоже на весы с двумя чашками: если одна идёт вверх, то вторая точно также идёт вниз. И наоборот. Но, важно понять, что сумма цен акций обязательно составит $50 только на самом финише. До этого акции могут стоить сколько угодно.

На самом деле, всё чуть сложнее. Изначально акции продаются не по $25, а по цене спроса и предложения. Эта цена уже отражает ожидания инвесторов относительно движения индекса. Т.е. если человек уверен, что индекс вырастет, например, на 30%, но ему достаточно роста его инвестиций на 20%, то он будет готов купить акции UP-фонда за $27,08.

И ещё одно важное условие, о котором я пока не упоминал, чтобы не путать: в реальности все изменения индекса умножаются на три. Т.е. если индекс вырастет на 10%, то инвесторы в UP-фонд смогут в 2014 году продать свои акции за $25+(10%*3)=$32,5, а инвесторы в DOWN-фонд получат только $17,5. Легко понять, что при росте (или снижении) индекса на 33,3% ожидаемая стоимость акций одного из фондов станет равна нулю, а второго - $50. В этом случае фонды закрываются сразу, не дожидаясь 2014 года, одни инвесторы получают прибыль, другие — бесценный опыт.

Практика

Цена бумаг, как мы помним, отражает ожидания инвесторов относительно рынка жилья в США. Так вот, в первые часы торгов акции колебались в следующих диапазонах: UP-фонд $19,6-20, DOWN-фонд $30,8-31. Как видим, с самого начала общая стоимость двух акций двух фондов превышала $50. Это на первый взгляд кажется нелепостью, но если подумать, то объяснение найдёте.

Теперь давайте посчитаем ожидания инвесторов. Если человек вкладывается в DOWN-фонд по $31, то он «выйдет в ноль» в 2014 году при снижении цен на жильё в США на (31/25-1)/3*100%=8%. Но тут надо понимать, что до ноября 2014 года ещё полно времени, а значит, надо добавить инфляцию и хоть какую-то пристойную прибыль (иначе нет смысла инвестировать в этот довольно рискованный актив).

Думаю, что меньше, чем на 40% за пять лет закладываться не стоит Что это значит с т.з. цен на жильё? Чтобы получить 40% прибыли от нынешнего уровня, инвестор должен продать акцию DOWN-фонда в ноябре 2014 года за $43,4. Считаем: (43,4/25-1)/3*100%=24,5%. Получается, что инвесторы ожидают падения цен на жилую недвижимость как минимум ещё почти на четверть. Это очень много.

Как можно использовать инвестиции в данные фонды?

Тремя способами:

- спекуляции. За пять лет всё ещё много раз может измениться. Мы прекрасно помним «ожидания» экспертов и аналитиков нефти по $200 в ближайшем будущем. Сейчас об этом уже и не говорят. Ожидания сильно зависят от текущих событий, складывающихся трендов, заявлений политиков, действий властей. Поэтому цены акций этих фондов будут сильно «гулять», на чём можно сыграть.

- инвестиции. Если вы уверены, что к концу 2014 года цены на недвижимость в США не упадут или даже вырастут, то можете купить акции UP-фонда и спокойно дождаться даты их «погашения». Если купить их прямо сейчас, то это принесёт прибыль примерно 25% при нулевом росте недвижимости или больше при реальном росте. В конце концов, вы ничего не потеряете (кроме инфляции), даже если цены упадут на 6-7%.

- хеджирование покупки дома. Вы можете застраховаться от падения цен на собственный дом, купив акции DOWN-фонда. Скажем, если дом стоит $300 тыс., то купив DOWN-акции на $100 тыс., вы обезопасите себя от падения цен. Конечно, каждый дом уникален и цены меняются по-разному, но всё-таки какая-никакая гарантия есть.

На российском рынке подобных бумаг, конечно, нет. Но, во-первых, при определённой настойчивости можно выйти и на американский рынок, а во-вторых, вдруг случится чудо, и российский рынок разовьётся до такого уровня, что появятся подобные инструменты. А мы уже будем знать, с чем их едят.

P.S. Подобный «парный» фонд — не первый в истории этой компании. Раньше она уже запускала UP&DOWN-фонды на цену нефти, но они уже закрылись из-за слишком резкого движения цены. Т.е. одни инвесторы получили по $50 за акцию, другие — ничего.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


16 комментариев

  • а если допустим абсолютное большинство инвесторов, допустим 90% инвесторов станут играть на повышение? И индекс, допустим, вправду сильно вырастет? откуда возьмутся для них деньги, если проиграется только 10% ?

    • В этой игре количество денег постоянное. В конце выплачивается ровно столько, сколько было в начале. Просто распределяется в зависимости от индекса. И не важно, почём покупались те или иные бумаги, сколько человек их покупало и т.п.

  • 2 июля 2009DemoN_nn пишет:

    Еще одно казино?
    Как “инвестиции” в такие фонды влияют на реальный рынок?

    • А что такое “реальный рынок”?

      В данном случае есть как минимум одна реальная полезность. Если инструмент станет популярным, т.е. если ликвидность будет высокой, то его можно использовать в качестве хорошего источника среднесрочных прогнозов по ценам на жильё.

      • 2 июля 2009DemoN_nn пишет:

        Если я покупаю акции (или ПИФы) – эти акции уходят с рынка и, таким образом, я влияют на рынок этих акций. Все вместе, желающие продать или купить эти акции создают этот рынок. Вы сами прекрасно понимаете, что невозможно сделать существенно крупную покупку или продажу на фондовом рынке не изменив при этом текущую цену бумаги.

        Покупкой акций данного индекса я буду влиять на цену акций этого индекса и ни на что более. Никакой связи с рынком жилья нет и не будет. Абсолютно с тем-же успехом можно делать ставки на скачках, в футболе или еще где. Там точно так-же собирают банк из желающих поучаствовать и распределяют среди “победителей”.
        Особенно колоритно выглядит предложение “прогнозировать” победу какой либо футбольной команды на основании сделанных ставок.

        • Покупкой любой акции вы влияете на цену этой акции и ни на что более. В чём разница?

          Хм. А вы действительно не знаете метод прогнозирования по рынку? Скажем, ставка ФРС прогнозируется именно так – по фьючам на эту ставку. Каждый участник рынка прогнозирует определённый уровень ставки ФРС и, исходя из этого, покупает или продаёт фьючерс. В каждый момент времени цена показывает “средний прогноз” рынка. Это совершенно обычная практика. То же самое относится к фондовым индексам и ценам акций – фьючерсы на них это именно прогнозы.

          Прогнозировать победу футбольной команды на основе ставок – а в чём проблема? Если участники “торгов” считают одну команду сильнее другой, то и ставят на неё. Соответственно, расклад ставок показывает оценку “рынком” сил команд и вероятность победы каждой из них.

          • 2 июля 2009sMiles пишет:

            смысл в том что если играет Манчестер и Ливерпуль, то в конторах принимающих ставки в Манчестере ставки на Манчестер будут выше, так же и в Ливерпуле. В итоге, это никак не связано с игрой команд, только с ожиданиями фанатов.

            • То, что вы не правы, понятно (флуктуации по городам возможны, но не принципиальны). Мне просто интересно, какие ставки должны быть в этом случае в Лондоне и в интернете.

              • 2 июля 2009sMiles пишет:

                утверждение “То, что вы не правы, понятно” не отражает ни чьей правоты, тк не несет никакой аргументации.
                по поводу манчестера и ливерпуля пример из жизни. помогал знакомому подымать систему сбора коэффициентов по ставкам на спортивные события по всему миру, затачивалось все брутально под конкретные сайты.
                так вот перекос на региональных сайтах в пользу “своих” команд весьма характерен.

                • я в скобках пояснил, почему не правы. безусловно, какое-то количество болельщиков ставит фунт-другой на свою команду из чувства патриотизма. но в основной массе участники этого “рынка” рациональны и рассчитывают на прибыль, а не на удовольствие. поэтому они прогнозируют результат. а масса прогнозов в сумме даёт “картину по рынку”, т.е. некий усреднённый прогноз.

                  • 2 июля 2009DemoN_nn пишет:

                    Для подавляющего большинства ставки – развлечения, аналогичное походу в кино или кафе. Вроде “схожу в казино, потрачу $20″. Люди в казино в основном не рассчитывают на выигрыш, а относятся к нему как к приятному сюрпризу и возможности продолжить веселье в нахаляву. Я бы не стал делать серьезные прогнозы по их ожиданиям.

            • 2 июля 2009Dmitry пишет:

              >>>В итоге, это никак не связано с игрой команд, только с ожиданиями фанатов.

              А что такое рынок? Это и есть по большей части “ожидания” подкрепленные какими-то данными/выводами. Для рынка жилья есть оценка дома сделанная банком + статистиа по кол-ву спроса и предложения итд. Если ваш сосед продал дом за пол цены то эта продажа заметно повлияет на цену вашего дома если конечно вы захотите его продать..те все очень взаимосвязано.

              • 3 июля 2009DemoN_nn пишет:

                >> Если ваш сосед продал дом за пол цены то эта продажа заметно повлияет на цену вашего дома

                В том то и дело. Если этот-же сосед поставит на одну из команд, то эта ставка никак не повлияет на результат их игры.
                С этим фондом та-же ситуация. Можно спекулировать его акциями сколько угодно. Гонять их цену в любую сторону. Это никак не отразиться на стоимости жилья и результате “забега”.
                Полностью аналогичная картина: поставить фишку на номер в рулетке, а потом бегать по игрокам и предлагать эту поставленную фишку у вас купить или продать вам ихнюю до тех пор, пока крутится рулетка. А потом, глядя на “спрос игроков”, делать прогноз куда таки ляжет шарик…

          • 2 июля 2009DemoN_nn пишет:

            Разница: Акции – это и есть тот товар, с которыми вы работаете. Не важно как, на прямую, через опционы или фьючерсы. Насколько я знаю, и те и другие таки связаны с реальными бумагами. Если бы это было не так, взлет Фольксвагена был-бы невозможен.

            В указанном вами фонде в качестве товара указывается “индекс стоимости жилья”. Однако реальной связи между бумагами и рынком жилья не существует. Никто не пойдет выкупать или продавать дома в случае ошибки в своих прогнозах и индекс никак не отреагирует на эти ошибки.

  • 4 июля 2009Сергей пишет:

    Хорошая заметка. Красивое изобретение управляющей компании. Но все это действительно “казино”, и ничего больше, раз УК не создает реальный портфель из недвижимости.

    С автором заметки я во всем согласен насчет “как это можно использовать”

    … в отечественной традиции УК сначала бы со всех деньги собрала, а потом испарилась :))))

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама