Мифы об инвестициях в бриллианты

Опубликовано 16 июля 2009 в Ликбез 

В последнее время всё чаще можно слышать об инвестировании в бриллианты. Вложения в золото и другие драгоценные металлы уже перестали быть экзотикой и разочаровали многих инвесторов, поэтому рынок нуждается в свежих привлекательных идеях. Одной из таких идей стала покупка инвестиционных бриллиантов. Сначала разберёмся, о чём, собственно, речь.

Как и в случае с золотом, не имеет смысла идти в магазин и покупать готовые ювелирные изделия — в них стоимость работы, а также торговой марки продавца может быть сравнима или даже выше стоимости «сырья». Продать же потом изделие довольно сложно. В инвестиционных целях покупают одиночные бриллианты с довольно стандартными характеристиками: весом 1 карат (0,2 грамма) и более, цвета D-G и чистоты LC-VS1. Бриллианты должны соответствовать сертификатам HRD (Hoge Raade vor Diamanten), GIA (Gemological Institute of America) или IGI (International Gemological Institute). Если эти буквы и цифры вам ничего не говорят, не отчаивайтесь, всё это можно довольно быстро изучить. И обратите внимание: речь идёт именно бриллиантах, а не об алмазах, т.е. об уже огранённых, обработанных камнях (но без оправы).

Инвестиционный бриллиант в 1 карат со средними (из указанных выше) характеристиками стоит порядка 10 тыс. долларов. Это очень грубая и общая оценка, реальная цена каждого конкретного камня может быть заметно выше или ниже, но порядок величин — такой. При этом стоит заметить, что с ростом количества каратов цена растёт намного быстрее — подобный камень весом в два карата будет стоить уже порядка 40-50 тыс. долларов, пятикаратный — 300 тыс. долларов, а десятикаратный — миллион и больше. Камни больше трёх каратов, безусловно, штучный товар, который просто так не купишь.

А теперь о мифах, связанных с инвестиционными бриллиантами.



Во-первых, как обычно, при выводе нового товара на этот рынок, продавцы рассказывают, что он «всегда растёт в цене». Мы это слышали и про золото, и про недвижимость, теперь слышим про бриллианты. На самом деле, камни тоже умеют дешеветь или надолго «зависать» на одной цене. Сейчас спрос на бриллианты упал: в нынешнем году De Beers и Алроса резко сократили поставки на рынок, чтобы поддержать баланс спроса и предложения. В начале 2000-х годов цены на бриллианты держались на одном уровне несколько лет, а с 1980 по начало 90-х — сильно падали. Зато — будем справедливы — в 2004-2007 гг цены росли (правда, в 2008-м снова упали).

Во-вторых, никакого «рынка бриллиантов» фактически не существует. Рынок в существенной степени монополизирован и формируется маркетинговыми усилиями компании De Beers. Это с одной стороны опасно для инвесторов (т.к. их вложениями управляет, по сути, единственная фирма), с другой — может быть выгодно, ведь De Beers тоже хочет, чтобы бриллианты постоянно дорожали. Но у неё не всегда это получается. Впрочем, есть интернет-аукционы по торговле стандартными бриллиантами. Как они организованы, честно говоря, не представляю: всё-таки каждая сделка так или иначе требует участия оценщиков и тщательного исследования сертификатов. Хотя есть компании, которые постоянно и гарантированно скупают бриллианты, что-то типа маркет-мейкеров. Но и цены скупки у них часто заметно ниже стандартных.

В-третьих, как покупка, так и продажа бриллиантов сопровождается выплатой высоких комиссионных посредникам — это запросто может быть и 10% от цены сделки, что несколько снижает интерес к операциям. Исключение — сделки на бирже DODAQ. Здесь вы не получите на руки купленные камни, так как они хранятся в специальном депозитарии. Зато и продать их вы можете в любой момент, не возясь с оценкой и посредниками. А биржа заберёт себе всего 0,85-1,5% от суммы сделки. Кстати, и суммы для инвестирования здесь намного ниже, так как и сами камни совсем маленькие (доли карата), и цены на эту «алмазную пыль» в расчёте за карат заметно ниже — всего 1-3 тыс. долларов. Но будем откровенны — это уже не инвестиции, а спекуляции. На сайте биржи есть возможность открыть виртуальный счёт и поучаствовать в торгах «в тренировочном режиме».

Исправить ситуацию могли бы коллективные инвестиции в бриллианты при поддержке специалистов. Алроса в марте заявляла о желании создать инвест-фонд для инвестиций в бриллианты совместно с путинской УК «Лидер», но пока про него что-то ничего не слышно. Хотя, конечно, понятно, что это была попытка создать «карманного покупателя» - спрос на бриллианты сейчас минимальный.

В общем, рынок инвестиционных бриллиантов за редким исключением на сегодняшний день — удел профессионалов и богачей, но не мелких частных инвесторов. Вложить все деньги в один маленький камешек, а потом годами ждать, когда появится приемлемая прибыль — не лучший выбор.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


9 комментариев

  • Вот именно то самое “во вторых”. Предложение последние годы заметно превышает спрос и цена держится только благодаря картельному сговору. По сути те же самые бумажные деньги с потенциалом падения в разы как минимум.

  • Еще пунктом можно добавить что кроме “дорогих” натуральных брильянтов есть еще дешевые искуственные. Искуственные ничем не отличаются от натуральных кроме сертификата. Поэтому для натуральных алмазов осталась только та часть рынка где платят за сертификат о правильном рождении а не за характеристики. Разница в цене поддерживается искуственно и исчезнет как только система сертификации натуральности будет скомпрометирована.

    • не уверен, что разница исчезнет. в продуктовых магазинах продают “био-продукты” заметно дороже “обычных”, хотя там даже сертификатов нет. внешне вся разница в том, что такие продукты выглядят хуже, т.е. естественнее ;) и ничего, спрос есть, лично знаю людей, которые специально ездят в магазины за такими продуктами.

  • А цена бриллиантов включает НДС(как в случае с покупкой золотых слитков), который потом не возвращается при продаже?

    • насколько я понимаю, в подавляющем большинстве случаев сделки совершаются юридически (и часто физически) не в России. т.е. этот вопрос не возникает.

      всё-таки пока инвест-покупка бриллиантов – это удел богатых и очень богатых. а в этом случае и деньги, скорее всего, в офшоре, и слетать в Амстердам или в Израиль на сделку – не проблема.

  • 11 октября 2009Марина пишет:

    А от какиз факторов зависит спрос на бриллианты? Не думаю, что кризис мог “подкосить” возможности тех, кто позволял себе покупать бриллианты и ранее.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

грамотная смена учредителя цена