Дедолларизация на подходе?

Опубликовано 16 июля 2009 в События, Ссылки, Экономика 

Случайно (или нет?) буквально сегодня встретилось сразу несколько ссылок на тему предстоящей дедолларизации мировой экономики. И, в отличие от стонов разных маловлиятельных политиков типа российского «тандема», имена и действия, упомянутые в этих заметках заставляют серьёзно задуматься.


Известный европейский политик Романо Проди, возглавлявший в прошлом Европейскую комиссию и правительство Италии, считает, что ЕС должен открыто поддержать усилия, направленные на создание новой единой мировой валюты. В статье, опубликованной в четверг в римской газете Il Messaggero, он подчеркнул, что соответствующие требования со стороны динамично развивающихся стран, входящих в G20, прежде всего Китая, нельзя проигнорировать, потому что «мир действительно изменился».

(Полный текст)

Романо Проди, конечно, тот ещё жук, но в мировую правящую элиту вписан жёстко, и говорить «просто так» ничего не будет. Скорее всего, его слова надо понимать как сигнал о том, что европейские политики желают укрепления евро в качестве второй равноправной с долларом резервной валюты. Понятно, что за юань европейцам выступать смысла нет, у них есть своя хорошая и достаточно мощная валюта. Если европейцы воспользуются временным ослаблением США в политике и экономике и «откусят» достаточный кусок влияния в мире, то шанс у евро есть.

Вскоре в мировой экономике произойдет дедолларизация, уверяет на страницах The Financial Times Фредрик Нербранд, глава отдела стратегии глобальных инвестиций HSBC Private Bank. «В отношении долгосрочного инфляционного давления ФРС США, вероятно, будет говорить жестко, но действовать мягко», - поясняет он, советуя не полагаться на надежность облигаций Казначейства США. По его прогнозам, доходность этих облигаций следует увеличить, но это в конечном итоге замедлит экономический рост. Частным инвесторам следует готовиться к мультиполярному миру, рекомендует Нербранд.

(Изначальный источник (англ.))

HSBC — это британский банк с очень серьёзным влиянием в финансовом мире. А должность Нербранда опять же не подразумевает случайных высказываний на столь важные темы. Тон его комментария вполне спокойный, мол, надо просто диверсифицировать активы. Никакого «краха доллара» он не предсказывает (это на всякий случай, в друг кто не так понял).

Китай выдал кредиты 6 странам на общую сумму $46 млрд. в счет будущих поставок нефти, подсчитало агентство Reuters.

(Полный текст)

Эквадор - $1 млрд, Россия — $25 млрд, Бразилия - $10 млрд, Венесуэла — $4 млрд, Ангола — $5 млрд, Казахстан — $5 млрд. У меня получилось $50 млрд, не знаю, кто не умеет считать — Reuters или k2kapital.

Действия Китая понятны. Доллар — это всего лишь доллар, у Китая их уже $2 трлн. А нефть — штука полезная, особенно в перспективе 10-20 лет. При этом, как я понимаю, у Китая достаточно политических и военных возможностей, чтобы обеспечить исполнение контрактов, даже если действительно окажется, что «доллар — это всего лишь доллар».

И, для сравнения, колонка Максима Орешкина в Банках.ру об отношении россиян к своей валюте и своему государству. И о том, почему рубль не станет заменой нормальной валюте.

В России же, где нет персонально ответственных за проблему инфляции (не просто ответственных, но ответственных с эффективными рычагами управления), мы сталкиваемся с известной в экономической теории проблемой «динамической несостоятельности». Власть в каждый конкретный момент, не подвергая угрозе доверие к отдельным персоналиям, старается немного обмануть инфляционные ожидания населения, тем самым получая краткосрочный положительный эффект в экономике (в ущерб долгосрочному). Данный эффект затем легко можно персонализировать.

(Полный текст)

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


9 комментариев

  • Долларизация мировой экономики – основа экономики американской. Они этим живут, и вся их внешняя политика выстраивается под это. Секрет полишинеля, да. Так или иначе, ДЕдолларизация мировой экономики, чисто технически, будет означать крах США и как экономики, и как гос. образования. Я понимаю, что предсказание краха американской экономики – это такой доволько унылый моветон, но здесь – всё вполне объяснимо и рационально. Дедолларизация для Америки – ровно то же самое, что “денефтизация” для Саудовской Аравии.

    А теперь спросим себя, что сделает страна, обладающая самой мощной в мире армией, самыми вменяемыми дипломатами и довольно осязаемой политической волей, когда увидит реальную угрозу своему существованию? Да они скорей разгонят Евросоюз (а чё, сами сколотили, сами и разгонят) и упразднят евро, чем допустят дедолларизацию.

    Если, конечно, они не прониклись суицидальными наклонностями.

    • Я специально отметил, что в перечисленных заметках нет сценариев катастроф. “Дедолларизация” означает изменение баланса, а не полный отказ от доллара.

      • Случайно отправил неоконченный текст.
        ============================
        Это не отменяет сказанного.

        Любое изменение баланса будет означать то же самое. У них вся фишка в том, что весь мир инвестирует в доллар и их казначейские обязательства. Урезание дозы даже до половины – смерть.

        Ну представьте себе человека, который сидит в свинцовом скафандре на куче обогащённого урана. Весь скафандр с него снимите, или только вернюю часть, или одну штанину – один хрен. Вся разница – либо он тут же концы отдаст, либо завтра, либо через неделю.

        Понятно, что крах Америки будет означать колоссальной силы удар по всей мировой экономике. Возвращаясь к примеру с ураном – если чудик, сидящий на этой куче, помрёт, то некому будет делать его работу, а работа его была – ну, допустим, набивать ураном стержни для АЭС. Ну фиг с ним, мы-то проживём и без стержней. В крайнем разе, углём топить будем. А чудик-то уже будет с богом разговаривать. Его проблемы по-любому серьёзней.

        Рецепт выхода из этой ситуации один, и другого янки не применяли с 20-х где-то годов прошлого века. Политическая дестабилизация потенциальных конкурентов, вплоть до войны, если нужно. В частности, с этой целью они вогнали в ЕС Восточную Европу и не сомневайтесь, вгонят Турцию (лонг лив Набукко, йеа). Именно с этой целью они взорвали Балканы (а иначе получили бы объединённую Европу по совсем другому сценарию, без этого идиотского мега-ЕС).

        Поэтому в скором времени мы с вами будем свидетелями серьёзного политического кризиса внутри ЕС и обострения отношений последнего с Россией. Готов спорить, как говорят янки, на двадцать баксов.

  • Сейчас американская финансовая система отходит от шока, в который она попала в результате краха ипотечного пузыря, и одновременно Китай становится новым локомотивом мирового экономического роста.
    Поэтому понятно, что заменой доллару будет юань, но никак не евро.

    Как правильно отмечает Романо Проди: “для того, чтобы валюта утвердилась в качестве ключевой в мире, недостаточно экономической силы, представляемой самой валютой. Необходима политическая сила, которая движет крупными решениями, которые будут поддержаны и усилены валютой”. Такая политическая воля у Китая есть, а у “лоскутной” Европы – нет.

    Разумеется, Китаю не нужен “крах доллара”, это ударит по его быстрому экономическому росту. Ему нужен плавный переход статуса мировой резервной валюты от доллара к юаню. Поэтому он и ведет речь о наднациональной валюте, которая и станет промежуточным, “смягчающим” этапом в таком переходе.

    Кстати, у Китая нет $2 трлн.

    • если я что-то говорю, то обычно знаю, о чём говорю.

      • 2,132 триллиона – это стоимость международных резервов Китая, из них только примерно 65% размещены в долларовых активах, остальное – в иенах, евро и фунтах стерлингов.
        См.: http://www.newsru.com/finance/15jul2009/china.html

        • а, в этом смысле ;) узнаЮ брата-зануду. в принципе, если Китай захочет, чтобы у него было 2 трлн именно долларов, он сможет это сделать с лёгкостью, поменявшись валютами с ЦБ-ми других стран. а вот наоборот (отдать доллары) – вряд ли получится. так что, можно сказать, что 2 трлн долларов у них в принципе есть.

          и, полагаю, что если добавить долларовые активы китайских госкомпаний (включая банки), то требуемую сумму можно набрать.

  • Нет, это я не из-за занудства. :) Просто я отслеживаю ситуацию по Китаю в постоянном режиме, и, фраза “Доллар — это всего лишь доллар, у Китая их уже $2 трлн.” резанула слух.

    По моим ощущениям, сейчас Китай ведет очень активную политику по диверсификации своих резервов: в сырьевые активы (о чем все говорят), в акции и облигации своих компаний и компаний других стран, в уставные капиталы совместных предприятий, в кредиты на будущую поставку сырья (как уже написано в заметке) и т.д. Плюс давление на руководство США, чтобы оно замедлило политику “количественного смягчения”, поскольку это вызывает долларовую инфляцию и увеличивает вероятность серьезных проблем с долларом.

    Очевидно, что китайскому руководству не нужен “крах доллара” – это приведет к хаосу в мировой торговле. Но если проблемы с долларом произойдут по независящим от властей Китая обстоятельствам, они явно не хотят от этого пострадать и потерять даже часть своих резервов.

  • А вот и подтверждение моего мнения. Слово в слово. Значит я правильно оцениваю настроения руководства Китая. :)

    http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/07/22/806540

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама