Как инвестировать на фондовом рынке лучше других?

Опубликовано 23 июля 2009 в Ликбез 

Автор блога Финсовет
специально для СуперИнвестор.Ru

Известно, что большинство водителей уверены, что водят машину лучше других. Не все инвесторы инвестируют хуже других, но многие. Далее я покажу, что инвестировать лучше большинства можно уже сейчас и без значительных временных затрат на обучение и постоянное чтение новостей, просмотр котировок, графиков и т.п.



Цитата «из Баффета»:

Наша (капиталистическая) система работает. Она раскрывает человеческий потенциал, и теперь такая система есть и у Китая. Будут препятствия. Мы иногда делаем шаг вперёд, иногда назад, но ваши дети и внуки будут жить лучше вас. С течением времени мы идём вперёд чертовски высокими темпами."
Уоррен Баффет, собрание акционеров «Беркшир Хэтуэй», 2009 год.

Другими словами, шаг вперёд, шаг назад, если просто переждать, то через много лет эти всплески («пузыри») и провалы (как и нынешний кризис) значения не имеют. Мы как человечество будем богаче (потому что растёт популяция, продолжительность жизни и производительность труда).

На практике мы хотим (живём!) сегодня, мы хотим сейчас… Вот как это выглядит, если народу «дать» (хе-хе!) фондовый рынок.

Здесь и далее картинки «Индекс фанд адвайзерз»:

Желание купить или продать у большинства возникает уже после периода продолжительного роста/падения. Сначала – жадность, потом – страх. Если подробно, на картинке последовательно описаны наши эмоции: неуверенность –> интерес –> уверенность (здесь мы начинаем покупать) –> жадность (покупаем ещё) –> сомнение –> страх (продаём) –> сожаление (когда цена пошла опять вверх).

Итог: покупаем дорого, продаём дёшево. Долгосрочный рост рынка имеет место, но мы в лучшем случае не теряем вложенное…

В цифрах это выглядело так. Средний инвестор в паевые фонды акций США за 20 лет зарабатывал 1,87% годовых (дек. 1989- дек. 2008гг.). Забудьте про инфляцию, наш инвестор получил меньше, чем по безрисковым казначейским векселям правительства США! В это же время среднегодовая доходность индекса S&P500 составила 8,4% годовых (источник: «Индекс фанд адвайзерз»).

Кто зарабатывает на наших ошибках?

Посредники (которые получают комиссию независимо от того, теряем мы или зарабатываем). С ними понятно, они всегда будут, нужно только понимать сколько, кому и за что платишь (см., например, здесь, здесь и здесь).

Другие инвесторы, которым везёт угадать или предсказать движение рынка. Причём везёт в обоих случаях. Даже если есть опыт, знания и навыки, рынки могут всегда удивить. Быть правым мало. Нужно располагать временем, чтобы рынок подтвердил ваш выбор раньше, чем вы потеряете все деньги (вспомним классиков: «Рынок может быть неразумным дольше, чем ты будешь кредитоспособным» – Дж.М.Кейнс). Систематически удачливых инвесторов мало. По пальцам пересчитать.

Третья категория — более дисциплинированные инвесторы. Не всем везёт в деньгах и не всем посчастливилось стать посредниками. Не всякому захочется посвящать себя финансовым рынкам и науке инвестирования. А вот дисциплинированным инвестором доступно стать каждому.

Представим, что мы не следим за новостями, не реагируем на взлёты и падения, уверены в светлом будущем человечества и внутри у нас «китайская стена» между нашим мозгом и деньгами:

Принцип «купил и держи». Такой инвестор не тратит нервы, спокоен и всегда покупает. Что он в итоге получает, если инвестирует так долгие годы? Тот самый средний рост рынка, о котором говорит Баффет, минус издержки (комиссии, расходы).

Но и это не всё. Если нам хватает мудрости дисциплинированно продавать то, что бурно выросло и покупать, то, что упало в цене, мы идём против толпы и избегаем излишних рисков (финансовых «пузырей»). Например, «консервируем» заработанное в акциях и вкладываем в облигации. Такому инвестору мало одного класса активов, например, российских или американских акций. Нужны облигации, товарные рынки, фонды недвижимости. Рынка одной страны мало, необходима международная диверсификация. В этом подходе состоит принцип портфельного инвестирования, диверсификации и своевременной ребалансировки. Это способ не только избавиться от страха и жадности, но и получать больший доход на единицу риска. Или инвестировать с меньшим риском при той же доходности. А значит, инвестировать лучше, чем это делает большинство:

Итог: диверсифицируйте, инвестируйте надолго и непрерывно, ребалансируйте и следите за издержками (выбирайте посредников).

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


16 комментариев

  • 23 июля 2009Veniamin пишет:

    По моему скромному мнению,бессмысленная статья .
    Что бы быть дисциплинированным инвестором в терминах заметки, и следовать тактике “купил и держи”,в реальной жизни надо обладать большой суммой длинных денег,т.е. теми деньгами которые можно вложить на долгий срок(3-5-7 лет и более),а это для большинства инвесторов недостижимо.
    Поэтому основной посыл статьи – “я покажу,что инвестировать лучше можно уже сейчас” – вызывает только улыбку…
    Мы-то и не знали,что всё так просто- надо только перестать нервничать,поверить в светлое будущее человечества и покупать,покупать,покупать…
    Смешно…

    • “теми деньгами которые можно вложить на долгий срок(3-5-7 лет и более),а это для большинства инвесторов недостижимо”

      Это достижимо для любого при определенной культуре личного бюджетирования. Всегда можно отложить 5-15% от своего дохода на инвестиционные цели, надо лишь приложить некоторые усилия и перестроится.

  • 23 июля 2009Mikhail пишет:

    Мне кажется автор исходит из того предположения, что фондовый рынок всегда растет, но последний кризис показал, что это не совсем так… Более того спрос на акции на Западе будет падать, а продажи увеличаться, так как бэйби бумеры выходят на пенсию. Мне кажется очень важным фундаметальный анализ, он помогает распознать действительно стоящие компании, правда он занимарт кучу времени. Тот же Буффет не очень то диверсифицируется…

  • Veniamin,
    вы, судя по всему, инвестор другого профиля – дерзайте! Я показал один из способов, доступный большинству.

    Михаил,
    важен срок. Глобальный портфель всегда показывал рост на больших отрезках времени, но в отдельные годы, конечно, нередко падал. Можно ли сказать, что будет вести себя также? 100% нельзя. Но есть высокая вероятность.
    Баффеты тоже ошибаются.

  • 24 июля 2009Денис DoctorZlo пишет:

    В общем правильно, сам проверял. Перешел на Транзак-одни убытки из-за страха, жадности и проч. Терпение и труд все перетрут. Другое дело, что нужны то не акции, облигации или квартиры, а вещи для более комфортной жизни. Смысл в десятилетних накоплениях?

  • 24 июля 2009@grammakov пишет:

    К слову Баффет, чье имя упоминается и не раз в этой заметке, к диверсификации относится скорее отрицательно.

  • Замечательно, какая Баффет для многих “священная корова”. Инвестировать успешно можно не одним способом. Один путь – фундаментальный анализ и выбор отдельных акций. Станьте Баффетом, вкалывайте так, как он, и если повезёт… Для большинства подходит путь попроще, о котором я написал. Жаль, многие не догадываются. Надеются быть лучшими, делая “фундаментальный анализ”, выбирая акции. Просто ещё не прошли свой путь развития. ;)

  • 25 июля 2009ROM пишет:

    Я всегда читаю подобные статьи и улыбаюсь. В статье все написано правильно и верно, что инвестировать надо на долгий срок ( покупай и держи , минимизируй риски и т.д) и все будет хорошо и станешь ты богатым и счастливым! А смеюсь я лишь по одной причине для кого а точнее кому направлены подобные статьи ( стратегии инвестирования) Это вопрос я бы хотел задать Артему Ейскому? Как можно сравнить Английскую премьер лигу в частности Манчестер Юнайтед с клубом из Урюпинска? А ведь основном читатели это клуб из Урюпинска мелкие трейдеры. И что получается мы этому клубу рассказываем красивые вещи «Хочешь стать как Манчестер Юнайтед ( Уорен Баффет) ? тогда слушай т» для это нужно 80 мил. Евро за Роналду, столько же примерно на стадион и классных менеджеров и тренеров» Смешно? Полезного в статье могут найти лишь только те у кого есть Солидная сумма денег знания и опыт, знания и опыт что бы работать у того же Баффета например, или если вы копите себе на старость имея при этом основную работу. Артем дайте уже статью реального вашего читателя « Иван Иваныч Пупкин как я своим трудом вышел на 50т.р в месяц» или « Фин.гений из Кривого Рога с 100000руб стабильно в месяц долбит 20%» Ну и подобные статьи что вы выставляете так же нужны что бы знать как же работают ребята из высших лиг глядишь кому из нас и прегодиться__________

  • 29 июля 2009Виктор пишет:

    В статье изложены базовые принципы разумного инвестирования. В учебном процессе есть такое понятие как, если что-то повторяется больше трех раз, то это является очень важным.

    Поэтиму нелишне об этом напомнить еще раз для тех, кто как-то связан с вложением своих денег на фондовом рынке.Так же, нелишне обратить внимание на то, выполняем ли мы это.

    Мнение о том, что инвестирование начинается с большой суммы денег является одним из мифов об инвестировании. Секрет успеха в инвестировании не в том, как и сколько мы зарабатываем денег, а в том, как мы их сберегаем, управляем и приумножаем. Не понятно, откуда вообще возьмутся у человека свободные деньги, если он не научился ими эффективно распоряжаться.

    И в конце сделаны абсолютно верные выводы: диверсифицируйте, инвестируйте надолго и непрерывно, ребалансируйте и следите за издержками (выбирайте посредников). Только не стоит увлекаться чрезмерной диверсификацией. Распределение между двумя инструментами: акций и облигаций, и между эмитентами от 10-30 вполне достаточно.

    Повторю еще раз, это базовые принципы. Если у кого-то они вызывают протест или не понимание, то вероятно человек еще не готов инвестировать свои деньги на фондовом рынке. А если он уже делает это, то большая вероятность, что он их потеряет, чем заработает.

  • 8 января 2011Kumar пишет:

    “Тот же Буффет не очень то диверсифицируется…”- посмотрите на его портфель, поймете, что такое диверсификация!

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама