Слишком трудное восстановление

Опубликовано 6 Авг 2009 в Экономика 

На днях получил очередное крупное исследование от Росбанка под интригующим названием «Российская экономика: начало трудного восстановления» (16-страничный pdf). Исследование интересное, но какое-то странное. Во-первых (это мелочь, но неприятная) ребятам стоит озаботиться поиском корректора/редактора для своих текстов — как-то стыдно видеть в умном и экономически грамотном исследовании массу опечаток и детских ошибок.

Во-вторых, и это более серьёзно, у меня создалось впечатление, что результат получился совсем не тот, который заявлен в названии и в «описательных» частях текста. То есть сначала даётся мысль о том, что всё нормально, скоро рост, всё будет хорошо (пусть и не сразу), но потом, в «доказательной» части рассказывается, почему это не так. То ли начальство поставило задачу быть оптимистичнее, но не получилось, то ли самим очень хотелось написать что-то хорошее, а нечего. Ещё раз отмечу: это исключительно моё ощущение, возможно, что авторы исследования на это не рассчитывали и всё писали «от чистого сердца». Просто так получилось. Желающие могут прочитать исследование целиком (ссылка выше), я же остановлюсь на основных моментах. Замечу сразу, фактура и прогнозы Росбанка очень интересны именно с инвестиционной точки зрения — ведь и ситуация на бирже в конечном счёте зависит от состояния экономики (хотя сейчас этого не скажешь).



Главный вывод исследования заключается в том, что при базовом сценарии российский ВВП начнёт расти уже в текущем квартале и продолжит рост и дальше. Медленный, трудный, не совсем логичный, но — рост. Главным «двигателем» этого роста должно стать замедление падения, а потом и рост запасов в экономике.

Аналитики Росбанка отмечают, что до кризиса происходил резкий рост спроса в экономике (это понятно), который вызвал ещё более резкий рост запасов. Компании стремились обезопасить себя от ситуации, когда при сохраняющемся спросе продавать будет нечего, поэтому активно работали не только «на рынок», но и «на склад». Это привело к тому, что в 3-м квартале 2008 года запасы на 8% превысили конечный спрос (при нормальном уровне 0-2%). Поэтому, когда спрос упал, компании начали очень сильно снижать производство (намного быстрее, чем падал спрос), распродавая запасы. Получилось, что конечный спрос в экономике снизился не очень сильно, зато производство и запасы рухнули ощутимо. Это отразилось на ВВП, который с пика опустился уже на 12%.

Потребительский спрос

На данный момент запасы вернулись к обычным уровням, а значит, «дно» их снижения уже близко. Что же дальше? Росбанк полагает, что уже в ближайшее время (с 2010 года) начнётся новый этап розничного кредитования — банки перестроят свою работу и начнут активно выдавать людям кредиты из денег, положенных другими людьми на депозиты. (Куратор этого исследования и один из главных аналитиков Росбанка Максим Орешкин написал сегодня колонку на Банках.ру как раз про перспективы кредитной розницы). Кроме того, должна снизиться норма сбережений населения. Мол, ситуация в 2010 году стабилизируется, народ начнёт тратить деньги, а не откладывать их «на чёрный день». А рост потребления начнётся уже в третьем квартале года нынешнего.

При этом тут же авторы исследования рассказывают о том, почему этого не произойдёт (хотя и в скрытой форме). По их предположениям, безработица в стране продолжит расти — вплоть до двузначных чисел зимой 2009/2010, зарплаты будут стагнировать, а процентные ставки по кредитам окажутся высокими. Откуда тогда взяться росту расходов — не очень понятно. К тому же, в исследовании указывается, что Росбанк не верит во «вторую волну» кризиса и полагает, что с банковской системой в стране всё будет нормально. Государство придёт с волшебной палочкой в руках и разведёт тучи над головами банкиров, превратив мусорные кредиты (коих сейчас как бы не большинство) в белые и пушистые. Что можно сказать на это? Только одно: ню-ню.

Про рост потребительского спроса, полагаю, стоит рассказать 22 тысячам работников АвтоВАЗа, которые с сентября фактически останутся без работы, и их семьям. Только желательно делать это на расстоянии, а то можно получить рессорой по лбу. Опираться же в серьёзном исследовании на данные официальной статистики по безработице несколько... наивно что ли. Давно известно, что эти данные сильно занижены и искажены прямыми распоряжениями губернаторов. Масса «работающих» людей находятся в бессрочных неоплачиваемых отпусках, работают 1-2 дня в неделю за соответствующую «зарплату» или получают минимум денег (за счёт срезанных премий и прочих доплат). А осенью этот процесс только усилится.

Инвестиции бизнеса и государства

На инвестиционный спрос (строительство, покупка оборудования и т.п.) в текстовой части исследования не надеется даже как бы оптимистичный Росбанк. Аналитики ожидают новую волну падения в строительстве в начале 2010 года (и продолжение проблем со строительством далее), продолжение снижения закупок оборудования и сокращение инвестиционных госрасходов. Зато на графике прогноза мы с удивлением обнаруживаем рост инвестиционных расходов уже во втором квартале 2010 года. Как так? А вот.

Нефть

Напомню, все эти позитивные прогнозы (или, точнее, прогнозы, которые хотят казаться позитивными) основываются на базовом сценарии, т.е. на сохранении цен на нефть в районе 60-70 долларов за баррель. Снижение цен в район 40 долларов и далее означает уход экономики России в ещё большую и долговременную рецессию, чем сейчас.

Можно ли рассчитывать на сохранение высоких цен на нефть? Тут есть два момента. Во-первых, общепризнанным и очевидным фактом является то, что нынешние цены ни в коей мере не отражают реальное соотношение спроса и предложения. Спрос на нефть низкий и снижается дальше, предложение растёт (страны ОПЕК сейчас активно поставляют нефть, пока цены безумны), запасы нефти едва ли не на исторических максимумах. Поэтому очень большую долю в ценах на нефть сейчас составляет «спекулятивная часть». Нефть, с одной стороны, стала инвестиционным товаром — в неё идут деньги, выделяемые правительствами на защиту от кризиса и восстановление экономик. С другой, нефть держат на высоком уровне парни из Goldman Sachs и их партнёры из-за возможных проблем с мексиканской сделкой.

Во-вторых, правительство США в последнее время сильно озабочено спекуляциями на рынке нефти и готово их ограничить. Если это действительно произойдёт, нефтяной пузырь может сдуться быстро и громко. До каких уровней при этом дойдут цены — совершенно непонятно. По инерции могут улететь и намного ниже 40 долларов за баррель. Другое дело, что пока невозможно сказать, когда именно это произойдёт (если произойдёт). Может быть, уже в этом году, может — в следующем. Но чем позже, тем громче и неприличней будет звук лопающегося пузыря.

Инвестиции

Росбанк в исследовании перечисляет отрасли, которые больше всего выиграют в случае возобновления роста ВВП. Если вы в принципе согласны с логикой авторов, то обратите внимание на следующий абзац:

Восстановление ВВП на базе цикла запасов в ближайшие кварталы возглавят транспорт, электроэнергетика, производство неметаллических минеральных продуктов, а также химическая промышленность и металлургия, уже начавшие восстановление в последние месяцы.

Соответственно, планируя инвестиции на ближайший год, стоит смотреть в сторону транспортных компаний, энергетических, химических и металлургии. Выбрать есть из чего. Напомню, что это не моя рекомендация и не рекомендация Росбанка, это то, что логически вытекает из их прогнозов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 9 августа 2009serginvest пишет:

    Однако в плане роста потребительского спроса и ВВП с 3 квартала как то терзают смутные сомнения.В 2010г выход в минимальный плюс по ВВП возможен.Хотя у Merill Lynch например довольно оптимистические ожидания по экономике России до конца 2009 и в 2010г.А вообще прогнозов на эту тему великое множество ,причём некоторые из них диаметрально противоположные.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама