Инвест-активизм. Известные акционеры-активисты

Опубликовано 13 Авг 2009 в Ликбез, Переводы 

Не стоит думать, что инвест-активизм — удел пенсионеров, которым больше нечем заняться. На самом деле, это весьма солидный и прибыльный бизнес с большими оборотами. Существуют целые инвестфонды, занимающиеся только подобными операциями. Они находят «слабые» компании, в которых менеджмент совершает те или иные ошибки, и атакуют их. Сначала покупают некоторую долю акций, потом — начинают бомбардировать совет директоров своими предложениями, создавать общественное мнение, объединять других акционеров и т.п. В результате, стоимость акций компании повышается, и активисты продают свой пакет с хорошей прибылью.

Газета Financial Times приводит довольно длинный список крупных инвесторов-активистов. Взглянем на некоторых представителей этого движения и добавим одного своего.



Эрик Найт (Eric Knight) — один из основателей частной инвесткомпании Knight Vinke Asset Management. Компания стала известна в 2004 году, когда за счёт «активизма» смогла убедить нефтяного гиганта Royal Dutch Shell отказаться от двойной англо-голландской корпоративной структуры. И это несмотря на то, что Knight Vinke владела всего 0,03% акций Royal Dutch Shell. Сейчас Эрик Найт активничает в отношении британского банка HSBC.

Крис Хон (Chris Hohn) — сын ямайского автомеханика и основатель The Children’s Investment fund, одной из крупных британских благотворительных организаций. Циники говорят, что благотворительный статус хедж-фонда — удачный маркетинговый шаг Криса Хона. Даже если так, нет ничего плохого в том, что эта организация даёт очень большие деньги на решение детских проблем во всё мире. Сам же Крис Хон известен как активист, добившийся в 2005 году отставки главы немецкой биржи Deutsche Börse. В результате биржа изменила курс — перестала вести переговоры о слиянии с Лондонской фондовой биржей, чего и добивался Хон. В 2006 году он защищал интересы акционеров Arcelor Brasil в процессе поглощения этой компании группой Миттала. Хону удалось заставить покупателя поднять цену выкупа акций на 55%. Что интересно, он в целом поддерживал поглощение Митталом компании Arcelor и помог ему в этом деле. Позже Хон стал лидером группы акционеров, добившихся разделения и продажи крупнейшего голландского банка ABN AMRO.

Кстати, человек, который уволил весьма влиятельного человека в мире инвестиций, «построил» самого Миттала и потратил на благотворительность более 750 млн фунтов стерлингов, ездит на работу и с работы на метро и носит часы стоимостью 10 фунтов.

Карл Икан (Carl Icahn) — патриарх инвестиций, пришедший на Уолл-Стрит в 1961 году. За почти полвека работы на бирже Икан покупал и продавал крупные пакеты акций большого числа компаний, постоянно вступал в конфликты с их руководством, добивался (или нет) крупных выплат акционерам. Одна из самых удачных его атак была проведена против корпорации Time Warner. В 2006 году он совместно с ещё одним акционером издал 343-страничный труд в стиле «как нам обустроить Time Warner». Икан потребовал разделения гиганта на четыре более мелких компании и выкупа у акционеров бумаг на 20 млрд долларов. Менеджмент активно отбивался, но в итоге деньги заплатил. Кроме того, Икан добился снижения затрат корпорации на $1 млрд в год и введения в совет директоров больше независимых членов.

Из других известных битв Икана можно упомянуть борьбу за смещение совета директоров Yahoo! после того, как они отказались продаваться Microsoft'у. Борьба закончилась вхождением Икана в этот самый совет директоров и получением ещё двух мест для своих единомышленников.

Один из любимых приёмов Икана в атаках на корпорации — так называемый proxy fight. Смысл операции в том, что Икан собирает доверенности разных акционеров компании, которые согласны с его действиями, и сосредоточивает в своих руках много голосов, не покупая сами акции. Фактически, он выступает «от имени» миноритариев, не тратя лишних денег на приобретение акций компании. По статистике, этот метод борьбы не очень эффективен — более чем в половине случаев менеджмент отбивает «прокси-атаки». Но Икан — исключение, он умеет виртуозно использовать этот приём и добиваться с его помощью хороших результатов.

Летом 2008 года Карл Икан основал издание The Icahn Report. По сути, это блог, который ведёт он сам и его помощники, где рассказывается о борьбе за права миноритарных акционеров.

Алексей Навальный — пожалуй, единственный известный российский классический «инвест-активист». Бывший «яблочник», политик и скандалист. Сейчас активно занимается борьбой с коррупцией и воровством в крупнейших российских компаниях, в основном с госучастием. Каждый, кто интересуется реальным положением дел в российском так называемом бизнесе, просто должен читать блог Алексея.

Среди заслуг этого активиста — выявление феерического факта, касающегося компании Транснефть. Оказывается, эта госкомпания — крупнейший благотворитель в стране. Она выделяет на благие цели больше, чем все остальные благотворители вместе — 7 миллиардов рублей в год. Но вот незадача: о том, куда именно идут эти деньги, не говорят. А невооружённым взглядом эту помощь в жизни не видно — следов этих денег не найдёшь.

Сейчас Алексей раскручивает историю про воровство 2 млрд рублей менеджментом Газпрома. Делу неожиданно дали ход, хотя позже снова начали его разваливать. В общем, продолжаем следить за ситуацией.

Замечу, однако, что с точки зрения повышения эффективности управления корпорациями инвест-активизм в России — занятие бессмысленное. Государственные топ-менеджеры плевать хотели на Навального и тех, кто его поддерживает. Но в любом случае, повышение информированности инвесторов о реальном положении дел — вещь полезная. А там, глядишь, что-то и сдвинется.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 13 августа 2009serginvest пишет:

    Но в любом случае, повышение информированности инвесторов о реальном положении дел — вещь полезная. А там, глядишь, что-то и сдвинется.

    Я думаю,что в плане информированности о различных финансовых махинаций и коррупции у нас в стране дела обстоят не так уж плохо.Но как то это всё побоку “провинившимся”

  • Из наших еще Farimex можно сюда же отнести. Хотя и весьма условно. Наглядный пример как инвест-активисты могут использоваться крупными акционерами.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама