Инфраструктура посыпалась. Чем это грозит инвесторам?

Опубликовано 17 Авг 2009 в Ликбез, События, Экономика 

Иногда очень хочется, чтобы некоторые твои предсказания никогда не сбылись. Но почему-то получается так, что именно они и оказываются верными, а оптимистичные надежды разбиваются о реальность. Я уже года три, если не четыре, говорю о том, что 2009-2012 годы станут критичными в плане обрушения инфраструктуры российской экономики. В принципе, всё могло начаться и раньше, но, к счастью, разрушительные процессы сдерживались потоком нефтебабла, малой неуворованной части которого хватало на «косметический ремонт» домов, заводов, плотин, мостов, дорог, ракет, АЭС и т.п. Но на таком «подтягивании лица» долго не проживёшь: рано или поздно время возьмёт своё. С окончанием тучного периода процесс приближения к логичному концу только ускорился. В предыдущий раз о скором начале проблем я писал буквально в конце июля (в комментариях). Прошло всего две недели, и мы увидели, что такое «крах инфраструктуры». Пересказывать сообщения информагентств об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не буду, все их наверняка уже прочитали и посмотрели. Остановимся на экономических последствиях несчастья, в том числе, на последствиях для инвесторов.



Итак, сегодня из-за крупной аварии остановлена Саяно-Шушенская ГЭС (СШГЭС). ГЭС принадлежит компании Русгидро, акции которой торгуются на ММВБ, РТС и в Лондоне на LSE. При этом выработка электроэнергии СШГЭС в I полугодии 2009 года составила 27% от всей выработки Русгидро. Руководство компании и глава МЧС уже заявили, что восстановление займёт месяцы, а то и годы. Правда, пока непонятно, будет ли в это время ГЭС работать хотя бы частично. Вроде бы, из строя вышли только три турбины из десяти. В любом случае, потери выручки для Русгидро значительны, да ещё и много денег придётся потратить на восстановление оборудования.

Легко догадаться, что после сообщения об аварии акции Русгидро резко упали. За несколько минут на ММВБ они обвалились примерно на 7%, после чего торги были остановлены. На РТС акции до остановки заметно упасть не успели. Зато в Лондоне тормозить торги не особо принято, поэтому мы можем наблюдать реальную картину оценки инвесторами риска для Русгидро: акции к вечеру упали на 12%.

Но это не единственная реакция рынка на событие. Понятно, что «выпавшую» энергию надо чем-то компенсировать, ведь от СШГЭС питаются крупнейшие алюминиевые заводы империи Олега Дерипаски. И действительно, сразу же после остановки СШГЭС начала наращивать поставки энергии компания ТГК-11. К счастью, у неё есть дополнительные мощности, которые на данный момент не использовались, поэтому энергетикам удалось быстро поднять производство электричества в 1,8 раза. Это, конечно, не компенсирует потери от остановки одной из крупнейших электростанций мира, зато принесёт неожиданную дополнительную прибыль самой ТГК-11. Соответственно, и акции этой компании выросли. Впрочем, обороты по этим бумагам минимальны (всего сотни тысяч рублей), а цена в течение дня скакала и на 6% вверх, и на 1% вниз. Но на фоне общего снижения рынка и это неплохо. Выросла цена и на акции ТГК-13. Посмотрим, что будет дальше.

Ещё один возможный претендент на рост — компания «Силовые машины», которая поставляет и ремонтирует турбины для электростанций. Понятно, что восстановление сразу трёх гигантских турбин — очень выгодный заказ.

Происшествие на СШГЭС показывает типичную реакцию рынка на несчастья, происходящие с одной из торгуемых компаний. Нам ещё не раз и не два предстоит видеть подобные движения, поэтому надо чётко понимать: как только возникает сообщение о крупной аварии, надо тут же подумать, какое предприятие, какая компания пострадает сильнее других. И какие компании-конкуренты, наоборот, получат возможность поднять продажи.

На мой взгляд, помимо энергетиков, особенно пристально в этом плане стоит следить за металлургами (старые предприятия) и нефтяниками (в первую очередь, из-за древних НПЗ). Можно ещё добавить автопроизводителей, но там и без катастроф всё настолько грустно, что дальше некуда. Вне опасности разве что банки да торговые сети — их бизнес очень широко распределён и относительно современен.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 17 августа 2009ed-teach.livejournal.com/ пишет:

    Я, честно говоря, сегодня прифигел от действия ФСФР. Знаю что Миловидов в Штатах изучал как тамошний рынок функционирует, но он там явно ничему не научился.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама