Американская история

Опубликовано 21 Авг 2009 в Экономика 

Это необычная заметка, точнее, вовсе не заметка. Ниже вы увидите некий тайм-лайн слияний и поглощений и список активов, принадлежащих сейчас одной скромной компании, офис которой находится в городке Дедхем, штат Массачусетс, США (24 тыс. жителей, городок сам по себе очень интересный). На эту тему можно было бы сочинить поэму, снять кино, сериал, написать десяток книг или просто всю жизнь заниматься исследованием всех тонкостей корпоративной истории задействованных в этих событиях компаний.

Страшно интересно, например, проследить, как пионер развития электричества в США, производитель электролампочек, атомных реакторов и локомотивов буквально за считанные годы превращается в медиа-корпорацию, а потом исчезает, растворяясь в другой медиа-корпорации, оставляя своё имя сторонним производителям стиральных машинок.

Или (эта история не вошла в заметку) совершенно фантастическая повесть о том, как владелец завода по производству бамперов в глубокой американской провинции (выходец из Австрии, если вы понимаете, о чём я) создаёт конгломерат из множества совершенно разных компаний — от конкурса «Мисс Вселенная» до цинкового завода, от сигарной фабрики до сахарных плантаций и от Madison Square Garden до издательства Simon & Schuster. При этом заодно прикупая Paramount Pictures и строя 45-этажный дом на углу Центрального парка в Нью-Йорке. В итоге, компания выходит на 61-е место в списке самых крупных американских корпораций, а её основатель умирает от инфаркта в возрасте 57 лет. И вскоре компания исчезает, распроданная по частям менеджментом.

Оба примера — лишь эпизоды эпопеи, краткое изложение которой вы можете посмотреть ниже.



За каждым названием, за каждым событием в этом списке стоит удивительная история, в которой задействованы совершенно разные люди — герои, злодеи, тупицы, карьеристы, дети богатых родителей и нищая студентка, ставшая главой крупнейшей корпорации управляющая вкусами молодёжи в сотне стран мира, но так и не исполнившая мечту юности (об этом вы прочитаете в 10-м номере журнала CEO). Читайте, если интересно — изучайте источники, узнавайте новое.

1886 — основана компания Westinghouse Electric Company
1928 — Уильям С. Пайли покупает 16 радиостанций и переименовывает их в Columbia Broadcasting System (CBS)
1936 — основана Northeast Theatre Corporation, которая позже переименовывается в National Amusements.
1971 — из CBS выделяется компания Viacom (бывшая CBS Films, Inc.)
1974 — Columbia Broadcasting System переименовывеается в CBS, Inc
1985 — Viacom покупает Warner-Amex Satellite Entertainment, которой принадлежат MTV и Nickelodeon, переименовывает эту компанию в MTV Networks. Viacom также получает долю Warner-Amex в своём СП с ней же, которое называется Showtime Networks, Inc и владеет Showtime и The Movie Channel.
1986 — National Amusements покупает Viacom
1990-е — Viacom производит серию поглощений, включая Paramount Communications (Paramount Pictures, Paramount Television и издательство Simon and Schuster) в 1993-м и Blockbuster Video (сеть видео-магазинов и, что более важно, компания по производству фильмов и шоу Spelling Entertainment) в 1994-м.
1995 — Westinghouse покупает CBS
1996-1997 — Westinghouse продаёт почти всё, кроме CBS
1997 — Westinghouse переименовывается в CBS Corporation
1999 — Viacom покупает CBS Corporation
2005 — Viacom переименовывается в CBS Corporation и выделяет из себя новую компанию, которую называет... Viacom. «Новый» Viacom получает MTV Networks, BET Networks, Paramount's movie studio и Paramount Pictures, DreamWorks. «Новая» CBS Corporation получает все «старые» и не очень прибыльные активы и долю в кабельном канале CW.

В данный момент в обеих корпорациях по 71% акций владеет частная компания National Amusements, которая на 80% принадлежит 86-летнему Самнеру Редстоуну (Ротштейну) и на 20% - его дочери Шари Редстоун.

В империю National Amusements входят:

1500 киноэкранов в США, Великобритании, Латинской Америке, России.

CBS Corporation, включая:
- радиосети и радиостанции;
- интернет-активы (сеть CNET, а также download.com, upload.com, news.com, search.com, tv.com, mp3.com, chat.com, computers.com, help.com, shopper.com, radio.com и com.com);
- издательские дома (The Free Press, MTV Books, Nickelodeon Books, Simon & Schuster, Pocket Books, Charles Scribner's Sons);
- ТВ-сети (CBS, The CW Television Network (50%), Showtime Networks и др.);
- ТВ-производящие и дистрибуторские компании (CBS Films, CBS Television Studios, CBS Television Distribution Group, Big Ticket Entertainment, Spelling Television, Inc.);
- Westinghouse Electric Corporation (владеет брендами в области бытовой техники и т.п.).

Viacom, включая:
- производство и дистрибуция фильмов (Viacom International, Paramount Pictures, DreamWorks, Republic Pictures, MTV Films, Nickelodeon Movies, Go Fish Pictures);
- ТВ-сети (Comedy Central, Logo, BET, Spike, TV Land, Nick at Nite, Nickelodeon, Noggin, The N, Nick Jr., TEENick, MTV, VH1, MTV2, CMT, Palladia);
- ТВ-производство и дистрибуция (DreamWorks Television);
- видеоигры (Xfire, Harmonix, GameTrailers, Neopets);
- «новые медиа» (MTV New Media).

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 24 августа 2009Виталий пишет:

    Спасибо за интересную и познавательную статью, Артем! Наверное, я подпишусь на ваши обновления…

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама