Как купить и продать нефть – 1

Опубликовано 24 Авг 2009 в Ликбез 

Мало кто из российских частных инвесторов может непосредственно получать доход (или убыток) от изменений цен на нефть на мировых рынках. Понятно, что можно покупать или продавать акции нефтекомпаний, но это всё-таки не то. Можно ориентироваться на курс рубля к доллару (который довольно чутко реагирует на нефтяные цены), но и в этом случае довольно много «посторонних» факторов. Можно выйти на западные биржи через российских или иностранных брокеров и торговать фьючерсами. Но это сложно и такие операции вряд ли можно отнести к понятию «частное инвестирование», это серьёзное профессиональное занятие. Тем не менее, выход есть. Из данной заметки вы узнаете, что надо покупать, чтобы вложиться в нефть надолго (именно с инвестиционными целями), а из следующей — как это сделать наиболее простым способом.



Инструмент, который я описываю, требует только $5000 минимум и двух визитов к брокеру — с деньгами и за деньгами. Вам не придётся изучать сложные компьютерные программы и ежедневно следить за счётом. Достаточно только присматривать за котировками нефти и вовремя принимать правильные решения.

Речь идёт о бумагах, которые называются ETN - Exchange Traded Notes. Если вы помните, я не раз писал о ETF - Exchange Traded Funds – паях неуправляемых фондов, в составе которых содержатся только определённые бумаги (например, только акции металлургических компаний или американские гособлигации и т.п.). ETN — ещё более «условная» бумага, за ней не стоят конкретные инвестиции. По сути, это обязательство со стороны банка выплатить держателю данной бумаги определённую сумму в далёком будущем. Сумма эта определяется в зависимости от стоимости какого-либо актива. Например, нефти. Или той или иной валюты. Или какого-либо индекса. То есть конечная цена бумаги неизвестна и зависит от цены актива, к которому она привязана. По ходу дела бумага торгуется на обычном биржевом рынке, как обычная облигация, просто её цена в любой момент времени весьма точно отражает цену базового актива. По сути, если вы торгуете «нефтяным» ETNом, то вы торгуете нефтью.

ETNы выпускают несколько крупных банков, например, Morgan Stanley, Barclays, Credit Suisse, Goldman Sachs, UBS. Мы сегодня посмотрим на группу «нефтяных» ETNов, которые выпустил Deutsche Bank, они достаточно типичны.

В этой группе четыре бумаги:

PowerShares DB Crude Oil Long (OLO) — самый простой вариант. Цена этой бумаги прямо и однозначно привязана к индексу, отражающему движение цены нефти. Проще говоря, если нефть растёт на 3%, то и OLO растёт на 3%. (На самом деле, есть небольшие искажения из-за особенностей индекса, но они не принципиальны).

PowerShares DB Crude Oil Double Long (DXO) — то же, что и OLO, но в два раза «круче». Любое движение цены нефти отражается на данной бумаге с удвоенной силой. Скажем, если нефть выросла на 3%, то цена DXO вырастет на 6%. И наоборот: если нефть упала на 2%, цена DXO упадёт на 4%.

PowerShares DB Crude Oil Short (SZO) - «перевёрнутая» бумага. То есть цена SZO растёт ровно так, как падает цена нефти и падает так, как растёт цена нефти. Эта бумага интересна тем, кто рассчитывает на падение цены нефти.

PowerShares DB Crude Oil Double Short (DTO) – то же, что SZO, но, опять же, в удвоенном виде.

Итак, если вы полагаете, что нефть будет дорожать, то покупаете «длинные» бумаги — либо «одинарные», либо «двойные». При этом понимаете, что при покупке «двойных» бумаг ваши риски тоже резко растут. Их цена запросто может «гулять» на несколько десятков процентов. Если же вы уверены, что нефть будет падать, то покупаете «короткие» бумаги. Всё просто.

Кое-какая ликвидность по этим ETNам на рынке есть, за день проходит торговля с оборотом от нескольких тысяч до миллиона бумаг. Наиболее активно торгуются «удвоенные» ETN — DXO и DTO. «Одинарные» почему-то на рынок выходят довольно слабо. Но, как сказано выше, у других банков тоже есть свои ETN на нефть, дойчебанковские приведены просто для примера.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • 24 августа 2009Дмитрий пишет:

    Где в Москве можно купить ETN? В гугле не смог найти… Даже на сайтах указанных банков не увидел информации. Подскажите где почитать более подробно.

    • Читаем:

      “Из данной заметки вы узнаете, что надо покупать, чтобы вложиться в нефть надолго (именно с инвестиционными целями), а из следующей — как это сделать наиболее простым способом”.

      Завтра всё будет. Во всех подробностях.

  • 25 августа 2009DemoN_nn пишет:

    >> По сути, это обязательство со стороны банка выплатить держателю данной бумаги определённую сумму в далёком будущем.

    Это всего лишь означает, что к риску падения цены на нефть, в данной бумаге запрятан риск устойчивости банка. Т.е. если банку-эмитенту будет сильно плохо, то это значит, что бумажки обесценятся, несмотря на взлетающие цены на нефть. (только не надо говорить, что банк супер-пупер надежный, плавали, знаем) Ну и до кучи, опять никакой реальной связи между бумагой и натуральным товаром кроме конечной цены, что дает простор для спекуляций, но не дает никаких гарантий.

    ИМХО – еще одно казино, коих в финансовом мире хоть пруд пруди.

  • 29 августа 2009Евгений пишет:

    Единственное, что не понятно биржевой или внебиржевой инструмент этот ETN.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Купить Газовое пожаротушение Novec 1230, Хладон 227еа, Хладон 125 в Сочи Краснодарский край