Ручная работа

Опубликовано 28 Авг 2009 в Ликбез 

Все мы, конечно, знаем, что торговля акциями в наше время происходит «в компьютере». Акции — не бумажки, а записи в базах данных, сделки сопровождаются не пожатием рук, а кликами мышки, а доступ к торгам на любой бирже в мире можно иметь из любой деревни и даже дикого леса — была бы связь и компьютер с торговой программой. Поэтому для многих, наверное, станет неожиданностью, что не где-нибудь в Африке, а в самих США, да ещё и на очень известных биржах до сих пор существует «ручная торговля». Помните кадры из фильмов про биржу? Кучи потных мужиков дико размахивают руками, что-то кричат, бросают в воздух бумажки и вообще ведут себя крайне странно. Так вот, такая торговля, больше присущая 50-м годам прошлого века, до сих пор существует.



По-английски такой вид работы профессионалов на биржах называется open outcry — что-то вроде «открытое выкрикивание» (хотя, на самом деле, всё-таки «открытые торги», слово outcry имеет несколько значений, среди которых и «крик» и «аукцион»). Открытые торги до сих пор проходят на New York Mercantile Exchange и трёх чикагских биржах: Chicago Mercantile Exchange, Chicago Board of Trade и Chicago Board Options Exchange. В Англии формально подобные торги идут на London Metal Exchange, но там ситуация намного спокойнее, а профессионалы солиднее.

В Youtube выложено довольно много роликов, показывающих, что происходит на таких торгах. Например, ниже — торги на CBOT, в зале, где продают и покупают контракты на соевые бобы.

Понятно, что в таком шуме и столпотворении договариваться, подписывать контракты и вообще как-то нормально общаться невозможно. Поэтому участники торгов «разговаривают» друг с другом в основном языком жестов и коротких криков. Язык этот довольно сложен, но трейдеры со временем достигают виртуозного мастерства в демонстрации разных фигур из пальцев. Желающие могут ради интереса поучить «язык трейдеров»: Рэймонд Карбон показывает, как он торгует на NYSE. По его словам, с помощью фигур из пальцев он может заключить сделку быстрее, чем мы с вами наберём нужные цифры на компьютере.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


7 комментариев

  • 28 августа 2009Николай пишет:

    Как обезьяны в джунглях :)

  • А напишите еще про “яму” – мне кажется, будет интересно узнать. Сам слышал немного. Например, что в системе регистрации, которая осуществляется вручную, работают только потомки тех, кто там работал раньше – должность передается по наследству. И эти люди влияют на очердность сделок, зарабатывая на этом ну оооочень неплохо )

  • Тема “зачем это им (до сих пор) надо” не раскрыта. :)

    • Традиция + интересы. Там несколько сот очень небедных людей, которым очень невыгодно что-то менять. Обычное дело для США, кстати, когда из-за корпоративных интересов тормозится “прогресс”.

      “Параллельная” электронная система там есть, так что при желании клиент может торговать и через компьютер.

      • 30 августа 2009@grammakov пишет:

        интересно, откуда в зал идут заказы. с мобильников?

        а мужик на видео раз 5 выкрикнул “104″, сомнительная оперативность :)

  • 30 августа 2009@grammakov пишет:

    действительно, после того как посмотрел руководство по языку жестов и включил ролик еще раз, увидел как лысый дядька показывает “продать одну сотню” :) забавно

  • 31 августа 2009serginvest пишет:

    Видимо это просто связано с консерватизмом ,традициями . В Америке и в законодательстве немало законов принятых ещё в 19 веке (зачастую очень забавных)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

База вакансий по трудоустройству в Украине https://jobis.com.ua, по специальности социолог.