10 правил долгосрочного инвестора. Часть 1

Опубликовано 1 Сен 2009 в Ликбез 

Почитаем ещё одну подборку правил, опубликованную на сайте Инвестопедия. На этот раз они посвящены именно долгосрочному инвестированию, что для нас наиболее интересно. К каждому правилу прилагается мой комментарий.



Несмотря на то, что на рынке акций нет правил, гарантирующих постоянный доход, существует несколько принципов, с которыми сложно спорить. Представляем 10 правил, которые помогут вам наиболее эффективно инвестировать сбережения на длинных промежутках времени. Каждый пункт представляет фундаментальную концепцию, которую каждому инвестору стоит как минимум знать, а уж использовать или нет — дело личное.

1. Продавайте неудачников и позволяйте победителям двигаться дальше

Снова и снова инвесторы фиксируют прибыль, продавая хорошо выросшие акции, но при этом держат на руках упавшие бумаги в надежде на коррекцию. Если инвестор не знает, когда надо продать безнадёжные акции, он может дождаться их полного обесценивания. Впрочем, идея держать успешные бумаги и продавать плохие — прекрасна в теории, но трудна в реализации на практике. Однако, следующая информация может вам помочь:

- Знаменитый инвестор Питер Линч как-то придумал термин «тенбагеры» - акции, выросшие в десять раз с момента покупки. Его принцип — тщательный выбор небольшого числа акций, которые покажут максимальный рост. Если вы придерживаетесь правила продавать бумаги после того, как они вырастут в определенное число раз после покупки (например, втрое), то вы обязательно пропустите «ралли победителей» и не получите прибыль с тех бумаг, что продолжат расти и далее. Если вы хотите больше узнать о принципах Питера Линча, прочитайте его книгу «Переиграть Уолл-стрит».

- Нет никаких гарантий, что акции после падения вернутся к тому уровню, на котором вы их покупали. Важно не недооценивать акции, но и важно не переоценивать их. Процесс распознания «неудачников» среди бумаг очень сложен, потому что он означает признание своих ошибок. Но это крайне важно, если вы не хотите постоянно терять деньги.

В любом случае, бумаги надо оценивать, исходя из их реальных качеств и в соответствии с вашими исследованиями. В каждой ситуации вы должны принять решение о справедливой цене акции в будущем, исходя из её потенциала. И помните, что нельзя позволять страху ограничивать вашу прибыль или раздувать убытки.

Всё прекрасно, но существует серьёзная опасность увлечься покупками-продажами и начать постоянно «промахиваться»: покупать уже отыгравших своё лидеров и продавать акции, которые собираются расти. В конце концов, можно свалиться в трейдинг, что для нас неприемлемо. В общем, к этому правилу я бы советовал отнестись весьма осторожно. А книжку Линча почитать, конечно, полезно.

2. Не гонитесь за «модными» акциями

Даже если совет по покупке той или иной бумаги вы получаете от своего брата, свата или брокера, вы не должны слепо ему следовать. Когда вы инвестируете в конкретную бумагу, крайне важно понимать, почему вы это делаете. Проводите ваше собственное исследование компании, акции которой вы собираетесь покупать за свои кровные. Подчиняться мнению других, конечно, проще и иногда интереснее (как играть в лотерею), но в этом случае вы будете не инвестором, а игроком, отданным на волю случая.

Стоит уточнить: советы тоже надо слушать, но воспринимать их не как руководство к действию, но как ещё один повод для собственных исследований и выводов. Отмахиваться от советов умных людей, рассчитывая только на себя — это очень по-американски, но не всегда эффективно.

3. Не переживайте по пустякам

Вы — долгосрочный инвестор, поэтому текущие колебания рынка, даже сильные, не должны выбивать вас из равновесия. Вы должны видеть общую картину и не переживать из текущей потери нескольких процентов.

Всё верно, сам всегда это говорю. Кстати, это правило немного противоречит первому пункту.

4. Не переоценивайте коэффициент P/E

Инвесторы часто слишком обращают внимание на коэффициент P/E (отношение цены акции к прибыли, приходящейся на эту акцию). Исходя из того, что это важный коэффициент, инвесторы принимают решения о покупке или продаже бумаг только глядя на него. На самом деле, P/E должен интерпретироваться в рамках контекста и использоваться только в сочетании с другими показателями работы компании.

На СуперИнвестор.Ru была хорошая статья на эту тему.

5. Сопротивляйтесь очарованию копеечных бумаг

Одна из самых часто встречающихся ошибок инвесторов — покупка дешёвых (в абсолютном выражении) акций только потому, что кажется, что таким бумагам «больше некуда падать». На самом деле, копеечные бумаги падают и растут (в процентах) точно так, как и дорогие.

Пример — акции ВТБ, упавшие с 13 копеек за бумагу до 2 копеек, и выросшие потом до 4 копеек.

(Продолжение следует).

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 1 сентября 2009Алексеев Станислав пишет:

    На мой взгляд пункт №1 не работает в текущей ситуации высоко-волотильных рынков.
    Просадка и отскоки по 3-5% в любую сторону бывают в течении одной недели по несколько раз…. и в таких ситуациях есть только одна рекоммендация ДЕРЖАТЬ или арбитражить на колебаниях.
    На боковике продаваться можно только если владеешь инсайдом или точно знаешь куда двинется рынок.

    • 1 сентября 2009Алексей пишет:

      Так это долгосрочная стратегия! Поэтому “текущая ситуация высоко-волАтильных рынков” – это временно.
      Рекомендации написаны для западных инвесторов. Если в последние несколько лет была выбрана стратегия с периодическими покупками портфеля российских бумаг, то сейчас не причин от нее отказываться (если это действительно на длительный срок)См.пункт 3.
      По поводу инсайда и знанию куда движется рынок… это миф, фантазия…

  • Про “копеечные” бумаги совершенно согласен. Имеется, однако, мнение, что такие бумаги позволяют быстрее наращивать капитал в случае, если ваша стратегия прибыльна. Однако, обратная сторона медали – быстрый слив депозита.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама