10 правил долгосрочного инвестора. Часть 2

Опубликовано 4 Сен 2009 в Ликбез 

Вторая половина замечательной подборки правил по мотивам Инвестопедии, сопровождаемых моими комментариями. Первую читайте здесь.

6. Выберите стратегию и придерживайтесь её

Разные люди используют разные методы выбора акций и достижения инвестиционных целей. Существует много путей быть успешным на рынке и ни одна стратегия не является заведомо лучшей. Выбрав однажды стиль инвестирования, старайтесь придерживаться его. Инвестор, который мечется между разными стратегиями выбора бумаг, обычно получает меньший доход, чем тот, что придерживается какой-то одной из них. Посмотрите, как вёл себя Уоррен Баффет во время бума интернет-компаний. Его стратегия, ориентированная на реальную ценность компаний, не позволила ему принять участие истерике вокруг «модных» акций (и много заработать, как некоторые), но и уберегла его от краха, последовавшего вскоре (и разорившего многих).


Правило очень хорошее, на мой взгляд, за одним исключением. Если стратегия выбрана ошибочно или резко изменились внешние обстоятельства, то не стоит тупо долбить в ту же точку. Вовремя поменять мнение о рынке и способ инвестирования важнее, чем следовать своим правилам. Впрочем, делать это чаще, чем примерно раз в год, было бы опрометчиво.

7. Фокусируйтесь на будущем

Сложность инвестирования заключается в том, что мы пытаемся принимать обоснованные решения, базируясь на событиях, которым ещё предстоит произойти. Конечно, важно смотреть на данные по продажам компании за прошлые периоды, но намного важнее понимать, что будет с этими продажами в следующие годы.

Здесь в некоторых случаях важнее может быть оценка даже не самой компании, а отрасли. Если тот или иной сегмент экономики наверняка будет расти и цвести, то вряд ли более-менее разумная компания упустит такой шанс.

8. Учитывайте долгосрочную перспективу

Высокие краткосрочные прибыли могут вскружить голову новичкам на рынке. Но учёт долгосрочности инвестиций и отрицание мышления в стиле «схватил и убежал» - главное для инвестора. Это не значит, что активным трейдингом невозможно заработать денег. Но надо понимать, что трейдинг и инвестиции — разные вещи, они подразумевают разные риски и разный опыт. Активный трейдинг требует также и других личных качеств от человека.

Ещё раз повторим: ни один стиль инвестирования нельзя считать заведомо лучше или хуже других, каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Но активный трейдинг может оказаться плохой идеей для людей, которые не имеют соответствующего свободного времени, достаточных финансовых ресурсов, необходимого образования и страсти.

Сваливание в активную торговлю — одна из самых серьёзных ошибок начинающих инвесторов, которой грешат, наверное, почти все. Главное, чтобы это прошло быстро и не слишком болезненно для депозита. Трейдинг против инвестирования — это как разврат против семейной жизни. Долгосрочное и безопасное удовольствие от первого можно получать только будучи профессионалом. Для удовлетворения от второго достаточно быть разумными «любителем».

9. Будьте любопытными

Тысячи нынешних маленьких компаний имеют шанс стать «голубыми фишками» в будущем. Кроме того, исторически на длинном промежутке времени (с 1926 года по 2001 год) малые компании, торгующиеся на бирже, в среднем приносили инвесторам больший доход, чем индекс S&P500. Это не значит, что вы должны полностью сформировать свой портфель из акций компаний второго эшелона, ведь и «монстры» иногда показывают бурный рост. Но иметь в виду малые компании и интересоваться тем, что происходит за пределами десятки самых крупных корпораций, безусловно, стоит.

Для России этот совет не очень актуален — на отечественном рынке нет тысяч «мелких» компаний с хорошими оборотами торговли на бирже. По сути, мелкому частному инвестору в России доступны всего несколько десятков бумаг. Но и в этом случае стоит периодически посматривать за пределы круга «Газпром-Сбербанк-Лукойл-Роснефть-ВТБ».

10. Опасайтесь налогов, но не переживайте слишком сильно

Налоги могут заметно сократить вашу прибыль от инвестирования, но об этом стоит думать только после того, как вы подумаете о получении прибыли. Главное — создать успешную личную инвестиционную стратегию, чтобы был повод задумываться о налогах.

Налоги за вас (из ваших денег) заплатит брокер, к тому же, в России они весьма малы. Поэтому данный пункт можно оставить в рекомендациях разве что с прицелом на будущее.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 4 сентября 2009Mikhail пишет:

    “Трейдинг против инвестирования — это как разврат против семейной жизни. Долгосрочное и безопасное удовольствие от первого можно получать только будучи профессионалом. Для удовлетворения от второго достаточно быть разумными «любителем».”

    Артем,

    Вы как всегда бесподобны.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Всесезонные отзывы шины michelin.