Секьюритизация смерти

Опубликовано 10 Сен 2009 в Облигации, События 

В Клубе начинающих инвесторов опубликована «ликбезная» заметка про секьюритизацию — что это такое, зачем и как. Теория — это замечательно, но практика, как мне кажется, интереснее, особенно в её «крайних», экстремальных проявлениях. На днях встретил статью, показывающую, что идея «сложной» и нетрадиционной секьюритизации не умерла, несмотря на ипотечный шок. Инвестбанкиры нашли новый объект, который можно превратить в облигации: смерть.



В США широко распространено страхование «от смерти», т.е. договор, по которому человек платит деньги страховой компании, а после его смерти наследники получают приличную сумму. А что, подумали инвестбанкиры, хорошая возможность для секьюритизации!

Понятно, что выкупить один договор (точнее, право на получение страховой выплаты), а потом ждать, когда человек умрёт, не очень выгодно. Риски непредсказуемы, потенциальный доход (в процентах) неизвестен. А вот если купить тысячу таких договоров, то начинает работать статистика: с более-менее высокой точностью можно прогнозировать количество смертей на каждый год, а следовательно, получаемый доход. Такой пул договоров уже можно легко секьюритизировать, а получившиеся «облигации смерти» продать инвесторам — хоть мелким, хоть крупным.

Как и в любом деле, связанном со смертью, тут возникает масса этических вопросов. Понятно, что для покупателей бумаг выгодна ранняя смерть «актива» - чем больше будет умирать людей, продавших свои договоры, тем быстрее инвесторы вернут деньги и получат прибыль. Сомнителен и вопрос покупки договора, ведь покупателям придётся убеждать пожилых или больных людей оставить своих родственников без наследства, получив деньги сразу (и гораздо меньшие деньги, конечно). Наследники вряд ли будут довольны, прямо скажем. Причём, покупателям будет выгодно убедить продавцов в том, что их дни сочтены, и лучше потратить полученные деньги на «последние удовольствия», чем на лечение, которое продлит жизнь (и уменьшит доход инвесторов). Можно предположить, что покупатели захотят официально или скрыто контролировать процесс лечения с понятной целью. Репутация инвестбанкиров рискует сильно испортиться от их неосторожных действий и слов. Хотя, если прибыль велика, то можно отмыть любую репутацию.

В общем, вопросов «секьюритизация смерти» оставляет массу. Пока ещё этот проект лишь планируется, но, по свидетельству The New York Times, интерес к нему уже велик. И не мудрено: это многомиллиардный бизнес, даже небольшого кусочка которого хватит, чтобы обеспечить жирные бонусы всей индустрии.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама