Мой ответ Медведеву. Экономика и наука

Опубликовано 14 Сен 2009 в События 

Продолжаем разбирать эпохальный труд товарища Медведева. Желающие могут обратиться к первой части. Вообще, я поражён степенью с одной стороны откровенности, а с другой — цинизма этой статьи. Зиц-президент то совершенно нагло издевается над читателем, рассказывая о прелестях предельно демократичного строя в РФ, то вдруг открыто признаётся в полном развале экономики, в провале социальной политики и прочих прегрешениях — своих и своего предшественника. А ближе к концу есть потрясающий эпизод с описанием новой внешней политики «великой державы». Такого даже при Ельцине не было, обязательно почитайте в последней части.


Недавно я определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны.

Жалко, что в тот раз я не стал об этом читать. Посмеялся бы уже тогда.

Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии.

...На разваливающихся ГЭС, неоднократно получавших продление срока службы АЭС, древних угольных станциях, которые не только загрязняют атмосферу, но «фонят» хуже атомных и т.д. Относительно современных электростанций в России — единицы. Чтобы сделать этот сектор экономики «одним из лидирующих по эффективности», надо построить его заново. Почти весь. При этом стоит учесть, что крепкие советские специалисты — и в строительстве сложных объектов, и в их эксплуатации — как раз сейчас уходят на пенсию, а за ними — пустота.

Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива.

Для этого нужна мощная современная научная база. В госинститутах её давно нет. Редкий сильный частный НИИ, занимавшийся исследованиями в области новых видов топлива, принадлежал тому небезызвестному мужику, который сейчас сидит в тюрьме на первом сроке и ждёт второй. После посадки про этот НИИ больше ничего не было слышно. Надеюсь, его сотрудники нашли работу в приличных странах.

Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии.

Так уж получилось, что я несколько лет назад писал исследование по ядерной энергетике в России, да и вообще, по разным причинам, не чужд этой теме. Так вот, 2010-е годы — время вывода из эксплуатации большинства российских промышленных АЭС. Под «большинством» понимаются практически все энергоблоки, т.к. их проектный срок службы — 30 лет, а строились они в основном 1970-1980-х годах. Конечно, можно продлевать срок службы (что уже делается), но в этом случае за их безопасность поручиться будет сложно. Выведенные энергоблоки должны заменяться новыми, современными. Их требуется где-то 3-4 в год — это только на замену. Если же вы хотите развивать АЭС, то надо строить ещё 3-4 блока в год дополнительно. Всего — 6-8. Российская промышленность реально готова строить один энергоблок в год, максимум, с напряжением сил, полтора. Выводы делайте сами.

В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу.

А вот в это — верю Горячо и искренне. Более того, российские специалисты уже вовсю этим занимаются. В США, Японии, Европе и т.д. И продолжат заниматься этим же и там же.

наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством.

Да-да, анекдоты про Глонасс уже ходят. У России порядка 100 спутников, из которых больше половины — военные. У США больше 400 спутников, из которых большинство — коммерческие. Чтобы хоть как-то привести в нормальный вид группировку спутников России, надо запустить десятки, если не сотни новых аппаратов за короткое время. На данный момент в 2009 году выведено на орбиту два российских спутника связи (в феврале).

В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, свехсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний.

...За счёт использования той травы, что курят в Кремле, разве что. Вот уж где передовые нано-технологии, куда там всяким Америкам.

Следуя этим пяти стратегиям лидерства в сфере высоких технологий, мы будем также уделять постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей. Прежде всего агропромышленного комплекса.

*В ужасе* Шо, опять?! СССР выбросил в бездонную яму с/х жуткие деньги, Россия уже постоянно тратит миллиарды, теперь, видимо, счёт должен пойти на триллионы?

Доступность современных социальных услуг для сельских жителей, рост их доходов, улучшение условий их труда и быта всегда будут нашим приоритетом.

Заметим, ни слова про частную инициативу, свободный рынок и прочие радости жизни. «Рост доходов» - за счёт остального населения, как обычно? «Зерновые интервенции», «льготные кредиты»... Проходили.

И, само собой разумеется, Россия будет хорошо вооружена. Достаточно, чтобы никому не пришло в голову угрожать нам и нашим союзникам.

Россия абсолютно защищена от внешней угрозы: ни одно государство в здравом уме не захочет после быстрой победы разбираться со всем этим бардаком. Вероятно, даже китайцам проще постепенно внедряться в экономические и социальные цепочки и перестраивать их, чем кормить потом захваченное население.

Эти цели реалистичны. Задачи, поставленные для их достижения, сложны, но решаемы. Детальные, пошаговые планы движения вперед в указанных направлениях уже разрабатываются.

Д.А., вы сами-то понимаете, кого сейчас почти процитировали? «Цели определены. Задачи поставлены. За работу, товарищи!» (с) Н.С.Хрущёв. Не лучший пример для подражания.

Средняя и высшая школы подготовят достаточное количество специалистов для перспективных отраслей.

С г-ном «нам не нужна сложная математика в школе» Фурсенко во главе? С преподами-взяточниками? С чечено-осетинским ЕГЭ? О, да. Если считать перспективными отраслями торговлю мобильниками, то подготовят, кто бы сомневался. Да и то, на работу можно будет брать одного из трёх.

Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов.

Под «научными учреждениями», вероятно, понимается тусовка недоакадемика Ковальчука? Тогда да. А всем остальным придётся сосать лапу. Ибо ковальчуки госденьги посторонним не дадут.

Государственные и частные компании получат всемерную поддержку во всех начинаниях по созданию спроса на продукты инновационной деятельности.

Перевожу. Под «созданием спроса» ваши, Д.А., чиновники понимают исключительно запрет на ввоз иностранной продукции. Это значит, что впереди закрытие границы не только для автомобилей, но и для телевизоров и телефонов. Одну-две модели ужасного качества по высокой цене в России производить можно, почему нет?

Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира.

Пригласить-то вы пригласите, только выделенные на них деньги разворуете и проездите по командировкам в Ниццу. «Успехи» действующей программы по возврату соотечественников в родной лагерь говорят сами за себя.

И, главное, мы будем объяснять нашей молодежи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям.

Вот как наяву представляю: вылезает на экран небритый Миша Леонтьев и давай объяснять: «Знания, ..., дают такое превосходство, ..., что просто ...». А молодёжь, оторвавшись от бутылки того, что в России по недоразумению называют «пивом», в ответ: «Гы-гы, да ты гонишь!».

Изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе. Получат от него все необходимое для плодотворной деятельности.

Пайку и шконку в шарашке, ага. Было уже, спасибо.

Талантливые люди, стремящиеся к обновлению, способные создавать новое и лучшее, не прилетят к нам с другой планеты. Они уже здесь, среди нас.

Уже прилетели?!! Обана, сенсация.

И об этом недвусмысленно свидетельствуют результаты международных интеллектуальных олимпиад, патентование за рубежом изобретений, сделанных в России

Вот тут я просто в ступор впал. Ничтожное количество российских патентов — вещь общеизвестная. Д.А., вы кому мозги парите? В 2006 году в США было выдано более 196,4 тыс. патентов. Из них более 94 тыс. получили иностранцы. Знаете, сколько из них российских патентов? 176 штук. Отличный результат! Вот, кстати, есть шикарный патент, который точно можно причислить к лучшим и запродать на Запад:

Способ симптоматического лечения заболеваний, заключающийся в воздействии на рефлекторные или болевые зоны тела человека, отличающийся тем, что используют палочку, заготовленную из дерева осины в момент новолуния в течение первых 3-4 дней луны, которую подводят к телу пациента нижним концом, соответствующим нижней части дерева.

и настоящая охота, ведущаяся крупнейшими компаниями и университетами мира, за нашими лучшими специалистами.

А специалисты прямо-таки отбиваются: не хочу, говорят, на буржуев работать, хочу на товарища Медведева! Охота, действительно, есть. Точнее, борьба. Но не за то, чтобы убедить специалиста уехать, а за то, чтобы опередить конкурентов в получении этого специалиста.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


15 комментариев

  • 14 сентября 2009rusanalit пишет:

    Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира.
    …………
    запрет на преподавание в России иностранным специалистам в это как укладывается?

    • Меня-то зачем об этом спрашивать? ;) Но формально одно другому не противоречит – он же говорит об исследователях, а не о преподавателях.

      А что за запрет, кстати? Я не в курсе.

      • Там был не запрет, там было про то, что все зарубежные преподаватели теперь должны получать разрешение на работу в соответствующих органах как и все остальные гастарбайтеры.

  • Из-за бугра ворчать легко. Чего вы хотите сказать своим мелким плевочком? Многое мы и без вас знаем. Хоиите делать что-то для России – приезжайте и делайте. Не хотите – не стоит обсуждать чего-то про Россию. Нет, если на вас надет пикейный жилет – то пожалуйста.

    • А почему собственно и не пообсуждать? Автор вроде бы со своим мнением не в блог к Медведеву пришел, а у себя печатает.

      Идея о том, что положение в стране можно обсуждать только в каких-то заранее оговоренных для этого закутках – минимум странна.

      • Вообще, меня очень радуют люди, которые пытаются указывать мне, что я должен и не должен делать. Они, наверное, полагают, что ИМЕЮТ ПРАВО на это. Смешные такие.

    • 14 сентября 2009Григорий пишет:

      автор имел ввиду, что не надо кидать песком из своей песочницы, или, если кинул – перебирайся к нам, мы Вас им накормим. )))

  • В первой части Вы, как мне кажется, не совсем корректно сказали, что при СССР существовала очень уж четко выраженная зависимость от экспорта сырья. Структура экспорта вроде как была не настолько ориентированной на нефть и газ.
    А вот то, что обрабатывающая промышленность за 20 лет “реформ” практически загнулась вместо развития того, что реально было развить – это да, нонешние и прошлые президенты могут поставить себе в достижения. Сейчас – да, полная зависимость от сырьевого экспорта.

    • Хорошо, тогда подскажите, что при СССР экспортировалось за СКВ в масштабах, сравнимых с нефтью и газом? Подчёркиваю, за СКВ, а не в рамках СЭВ. В Вики пишут:

      В 1988 году в структуре экспорта занимали:
      топливо и электроэнергия — 46,5%,
      машины, оборудование и транспортные средства — 15,5%,
      руды, металлы — 8,5%,
      продовольствие промышленные товары — 4,0%,
      химические продукты — 3,4%,
      древесина, бумага — 3,3%,
      другие товары (в том числе оружие) — 22,8%.

      Около 64% внешнеторгового оборота приходилось на социалистические страны, в том числе 60% на страны-члены СЭВ; свыше 22% — на развитые капиталистические страны (Германия, Финляндия, Франция, Италия, Япония и др.); свыше 14% — на развивающиеся страны.

  • ****тем, что используют палочку, заготовленную из дерева осины в момент новолуния в течение первых 3-4 дней луны***

    был бы признателен за линк.

  • Спасибо.
    Разрешите перепостить (с указанием источника, конечно)?

  • 26 сентября 2009АРТЕМ В. пишет:

    Вот наглядный пример двух крайностей российского мышления: 1)все плохо все очень плохо, и сами мы- “г..но”, а будет еще хуже. 2)во всем виновата Система (правительство, америка, плохие чиновники, в СССР -была виновата номенклатура). Иногда до абсурда доходит: даже в проблемах АвтоВАЗа некоторые достаточно известные и авторитетные люди видят международный заговор врагов (не верите-здесь посмотрите http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2009/09/25/1493304 ). А между тем, Россия (Московское государство) уже 700-800 лет существует..И ничего, живем…И не так уж и плохо. А трудности, кризисы у всех бывали. У жителей Европы 10- 1й половины XX веков тоже жизнь не сахарной была…Войны, революции,голодуха…Просто нужно дальше жить,развиваться. По мере развития-все и придет. А в ваших словах только критика. А где же конструктив? Задам вам вопрос Н.Г. Чернышевского : что делать?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама