Новый Баффет

Опубликовано 16 Сен 2009 в Персона 

Пока российские частные инвесторы и те, кто мечтает ими стать, изучают наследие и текущую деятельность Уоррена Баффета, в США произошла небольшая «революция». По последним данным, самым влиятельным инвестором с точки зрения профессионалов стал Джон Полсон. Его уже называют «Баффетом нашего времени», а многие инвесторы стараются следовать за ним в покупках ценных бумаг. Благо, в США такая информация открыта (хотя и с некоторым опозданием).



Джон Полсон стал знаменит лишь в начале 2008 года — после того, как журнал Alpha назвал его самым успешным инвестиционным управляющим 2007 года. В тот год компания Paulson&Co заработала на ипотечном кризисе больше всех - $3,7 млрд. Подробнее о Джоне Полсоне и его удивительном пути к успеху вы можете прочитать в тогдашней заметке в рубрике Персона журнала СуперИнвестор.Ru. В 2008 году Полсон активно играл против банков, получая миллиардные доходы от коротких позиций во время банковского кошмара.

Сейчас же ситуация переменилась. Полсон, как истинный управляющий хедж-фондом (то есть спекулянт, а не инвестор), поменял позицию вслед за изменениями на рынке. Так, летом нынешнего года он купил акции Bank of America на $2,2 млрд и крупный пакет акций Citigroup. Акции Bank of America он получил примерно по $10 за бумагу, а сейчас они стоят около $17. Но Полсон не собирается их продавать, так как считает, что справедливая цена банка через пару лет — около $30 за акцию. Получается, что главный шортист и спекулянт нашего времени готов превратится в благообразного долгосрочного инвестора.

Вообще, в нынешнем году Полсон много покупает. В его закромах последовательно оказывались акции золотодобывающих компаний и «золотого» ETFа; Goldman Sachs Group и региональных банков; нескольких банков и финансовых организаций, находившихся, казалось, на последнем издыхании, но довольно быстро всплывших со дна. Инвестиции Полсона принесли неплохой доход на фоне ралли на американском рынке. На данный момент только его личное состояние превышает $6 млрд, в то время как в начале 2007 года оно достигало только $300 млн. При этом в общей сложности под управлением Полсона находится $27 млрд.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • 16 сентября 2009Mikhail пишет:

    Фонд Paulson Credit Opportunities имел доходность около 600% в 2007 году – видимо зашортил MBS. Полсон реально мужик мощный и в 2008 его фонды показали доходность больше 15%, при том, что в среднем хедж-фонд упал на 20%.

  • Такими капиталами особо не поспекулируешь. Горизонт в пару лет — самое то…

  • 17 сентября 2009Bananan пишет:

    За citigroup товарищу Полсону отдельное спасибо.

    “Об этой новости неделю, в порту шумели рыбаки…” Акция проехала еще пару десятков процентов наверх, прежде чем снова грохнуться :)

  • 20 сентября 2009Вадим пишет:

    это тот самый Полсон из ФЕДа ?

    • В тексте же есть ссылка на большую историю про него, почитайте, это интересно.

      А Полсонов в Америке – как Павловых в России. Это не тот, конечно.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама