Как Сбербанк стал главным в Яндексе за 1 евро

Опубликовано 24 Сен 2009 в События, Экономика 

Недавно я писал про разные нестандартные методы установления контроля в корпорациях. А вчера пришла новость, показывающая российские особенности этого же процесса. Правда, о полном контроле речь не идёт, просто частная компания «добровольно» передаёт право решать кое-какие важные вопросы в своей работе государству с помощью выпуска особой акции. Думаю, что это интересный пример, особенно если учесть, что речь идёт не о ком-нибудь, а о компании Яндекс.



Сначала новость, а потом - её объяснение. Итак, нидерландская компания Yandex N.V. (а вы не знали, что крупнейший российский поисковик - формально иностранная компания? А вот) выпустила специальную акцию (одну) стоимостью 1 евро и продала её Сбербанку. Эта акция, как сообщает пресса, не даёт никаких прав по оперативному управлению Яндексом, но имеет одну важную особенность. Её владелец имеет право вето на концентрацию пакета акций Yandex N.V. свыше 25% одним лицом или связанной между собой группой лиц. Проще говоря, если кто-то захочет получить хотя бы блокирующий пакет в Яндексе, то он должен спросить разрешения на это у Сбербанка. А тот может согласиться или нет. Если нет, то купить блокпакет нельзя, ни за какие деньги, даже если все остальные акционеры согласны его продать. При этом, заметим, никаких денег (1 евро за деньги считать не будем) Сбер за такое вкусное право не заплатит. Халява, сэр.

Зачем это надо? Яндекс готовится к первичному размещению своих акций, а значит, купить их сможет почти кто угодно. В том числе и иностранцы. В России же сейчас считается, что иностранцы - это такие враги, которые обязательно хотят нагадить хорошим русским компаниям. Или выведать через Яндекс самые страшные секреты ФСБ. Поэтому отдавать в их руки столь стратегически важный ресурс никак нельзя. А нынешние основатели-владельцы Яндекса - людишки подозрительные, всё сплошь инженеры да учёные, кто их знает, кому контроль отдадут. Да и другие владельцы - разные буржуйсткие и полу-буржуйские инвестфонды (у каждого из них пакет намного меньше блокирующего). В общем, глаз да глаз нужен.

Сначала «государственники» пытались войти в Яндекс с помощью Алишера Усманова (основного владельца интернет-активов в России, очень близкого Медведеву), но Волож с компанией отбились. Впрочем, видимо, совсем отбиться не удалось, пришлось пойти на уступки. Смотрящим по Яндексу теперь назначен Сбербанк, он никакой крамолы среди собственников не допустит. К тому же, как говорят, глава Сбера Герман Греф достаточно близок к путинской группе. Такой вот русский бизнес.

О том, стоит ли частным инвесторам участвовать в IPO Яндекса, пока говорить рано. Во-первых, неизвестно, будет ли вообще такая возможность, акции могут и не добраться до российских бирж. Во-вторых, пока и близко не определена цена акций. Если дело до IPO всё-таки дойдёт, мы обязательно это обсудим.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


10 комментариев

  • По-моему, наверху просто сильно не хотят, чтобы русские компании доставались иностранцам. У них свои тараканы, в которых, честно говоря, разбираться не хочется.

    Смысл в том, что они просто взяли и прессанули владельцев Яши (они ведь могут прессануть кого угодно, если в России работает, где бы материнская компания ни была зарегистрирована), а те, естественно, выполнили условие дядей из Кремля — если это непременное условие «поделиться» доходами от продажи, его нужно выполнить, а то мало ли что. По-моему, патриотизмом здесь и не пахнет, просто чье-то желание заработать.

    • Есть версия, что Яндекс таким способом защитился от пресса Кремля, добровольно уйдя под пресс мачо из Дома правительства. Типа безопаснее с т.з. коммерции – Усманов всё-таки довольно глубоко сидит в рунетовских проектах, в отличие от Грефа.

  • 24 сентября 2009dormidont пишет:

    Весело. Ведь наличие такой акции серьезно снизит стоимость остальных акций Яндекса, и аккуратно перед IPO.

  • Ну то что Яндекс давно контролируется силовыми ведомствами видно невооруженным глазом. Ближе к выборам и другим знаковым моментам в топ попадают только “властеугодные” материалы и т.п. Теперь закрепили силовой контроль юридически, ничего удивительного – все в общей тенденции увеличения контроля над любого рода публикациями.

    • Я бы не стал преувеличивать это влияние. “Топ блогов Яндекса” – это такая мелочь по сравнению со всем остальным, что есть у Яндекса.

  • 25 сентября 2009Anton Mih пишет:

    Слишком политизированный комментарий
    .
    Особая акция — это лишь расширенная мера защиты от враждебного поглощения (далее ВраПог), когда враждебным признается не только поглощение со стороны лиц недружественных акционерам, но и лиц недружественных по мнению держателя особой акции (недружественных к держателю и его бизнес-группе).
    Снизит ли это стоимость акций Яндекса — безусловно да (ведь это снизит спрос на акции из-зи сужение круга потенцильных покупателей). Но ведь любая защита от ВраПог снижает цену. Вопрос насколько — а это зависит от того, что провозгласит держатель особой акции. При грамотном ведении политики Сбербанком снижение будет малозаметно (отсечет лишь изощренных гринмейлров) но зато может повысить надежность работы компании (впрочем это тоже не 100% — зависит от политики держателя Особой акции).
    -
    Так что не понимаю тона комментариев: экономика не политика: надо вести расчеты более рационально…

  • 28 сентября 2009Denis пишет:

    Задам такой вопрос:
    а почему тому же сберу просто не купить контрольный пакет при IPO? Или прямо сейчас? И держать его спокойно. Вроде бы и без особых хитростей и дивиденды капают (если они будут конечно). Знатоки, объясните пожалуйста

  • 1 октября 2009Владимир пишет:

    Утомляют уже эти теории заговора.
    Сбербанк просто тупо работает в сторону расширения своих расчетных возможностей. А сразу такое поле не перепахать, хотелок на все не хватит. Вот и столбят за собой то, что можно застолбить на будущее.
    Я понимаю, что из Чехии не видно, но фантазировать-то зачем? Артем, вам в детстве колбасы в магазине советском что-ли не хватало на регулярной основе, что вы все время черных кошек ищете? :-)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

стоимость пожарной сигнализации