Торговать по приметам

Опубликовано 29 Сен 2009 в Ликбез 

Фондовый рынок — это не только торговые стратегии, хитроумные роботы и высококлассная аналитика, но и психология, и даже суеверия. Самое смешное, что иногда они тоже «срабатывают».



Традиционное российское суеверие на фондовом рынке - «новогоднее ралли». Считается, что под Новый год и, возможно, немного позже, акции бурно растут. В этом есть некоторый смысл: в конце декабря заканчивается не только календарный год, но и (у многих компаний) финансовый, а также четвёртый квартал. А все компании стараются под конец квартала и года «нарисовать» хорошие финансовые показатели. Соответственно, управляющим и инвестиционным компаниям хочется, чтобы акции, которыми они владеют, на конец отчётного периода стоили как можно больше. Ведь от этого зависят бонусы и новые контракты. А когда что-то нужно большинству участников рынка, то так оно и происходит — как бы «само по себе». Да и, в конце концов, трейдеры и инвесторы — тоже люди, и под Новый год у многих из них хорошее настроение.

Конечно, никакой гарантии роста все эти психологические объяснения не дают. Но давайте посмотрим на реальные данные по индексу ММВБ в период с 15 ноября по 31 декабря за последние десять лет (данные — от TIKR.RU).

2008 - +7,32%
2007 - +0,58%
2006 - +12,99%
2005 - +11,84%
2004 - -11,90%
2003 - +14,73%
2002 - +4,53%
2001 - +11,74%
2000 - -19,52%
1999 - +26,70%

Итак, за десять лет 8 раз индекс вырос на этом промежутке, 2 раза — упал. Вполне себе статистически значимый результат. С другой стороны, можно сказать, что российский рынок в эти годы вообще обычно в основном рос, но тут уж кто во что больше верит.

На американском рынке тоже есть свои приметы и суеверия. Одно из них связано с еврейскими праздниками: «Sell Rosh Hashanah, Buy Yom Kippur» («Продавай на Рош Ха-Шана, покупай на Йом Кипур»). Оба праздника отмечаются в сентябре-октябре (по плавающему графику) с разрывом в 10 дней. Первый — еврейский Новый год, второй — день искупления грехов. Считается, что в эти 10 дней цены акций снижаются, так как многие торговцы размышляют о своей жизни, каются и готовятся к обряду искупления на Йом Кипур. А потом — с новыми силами приступают к работе на рынке.

Впрочем, в этом случае статистика не очень чётко подтверждает правильность приметы. По данным SmartMoney.com, за последние почти 40 лет правило срабатывало лишь немного чаще, чем в половине случаев. С другой стороны, и это не так плохо.

Кроме календарных примет, некоторые участники рынка используют и такие странные сигналы для торговли, как теханализ и астрологические прогнозы. Наверняка многие трейдеры сейчас будут сильно ругаться, но для меня это понятия одного порядка. Если технотрейдеров полно, то астротрейдеры всё-таки пока редки. В российской фондовой блогосфере известен, например, ЖЖ-юзер lesovikov. Опять же, верить или нет в подобные предсказания — дело сугубо личное.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 1 октября 2009Владимир пишет:

    При желании можно под любой признак подогнать “особую идею”.
    С таким же успехом можете написать статью про переломы трендов по средам. :-)

  • Ещё говорят, задача рынка оставлять в дураках большинство игроков. Я бы сказал, важная социальная функция. Я не трейдер, но теханализ всё-таки не астрология. ))

  • Если торговать по приметам, это значит – отбрасывать всякий другой анализ. При таком подходе, график цен любого актива станет априори результатом сложения случайных величин (или броуновским движением – как хотите).
    Так вот: любая попытка применить отвлеченную стратегию к априори случайному графику – обречена на провал в плане прибыльности.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Окна 21 века - Обвал цен - личный кабинет utel.