Фолио от Альфа-Капитала: всё ещё хуже

Опубликовано 6 Окт 2009 в Пифы, События 

Перед тем, как начать глубже копать новый инвестпродукт от «Альфа-Капитала», предлагаю сходить в комментарии к предыдущей части этого исследования, и почитать реакцию одного из топ-менеджеров компании на мои гнусные инсинуации. Очень занимательно. А теперь продолжим. Чем дальше, тем страшней.



Итак, «фолио» - это набор из нескольких ценных бумаг, объединённых некоей общей идеей. Набор этот со временем не меняется, т.е. управляющая компания не управляет данным продуктом. Акции (или облигации) просто покупаются один раз и лежат в инвестпортфеле, принося прибыль или убытки.

Ключевой момент, якобы отличающий фолио от других инвестпродуктов типа ПИФов и ОФБУ, это его «идейность». Рассмотрим на примере. Компания считает, что в обозримом будущем стоит ждать роста спроса в таких странах, как Китай и Индия. Логично предположить, что уже сейчас (пока не поздно) надо покупать акции компаний, экспортирующих свою продукцию в эти страны. Смысл в этом, конечно, есть. Хотя, скажем честно, идея оригинальностью не блещет. «Альфа-Капитал» предлагает в качестве таких компаний следующие: Северсталь, НЛМК, Норильский никель, Роснефть, Уралкалий, Мечел. Почему? Потому, объясняют нам в рекламе фолио, существенная часть экспорта этих компаний идёт в Китай и Индию, а значит, они первыми получат прибыль от экономического роста в этих странах. А давайте попробуем проверить, так ли это?

Смотрим структуру экспорта металлургических компаний России:

exportmetallov

Источник: Металлургия России в 2007 году - подведение итогов

Хм. Из всех крупных компаний значимую долю азиатского экспорта имеет Евраз. У всех остальных она колеблется вокруг 10%, у Мечела — 25%. Ни для Северстали, ни для НЛМК Китай особого значения не имеет, а для Мечела главный рынок сбыта всё-таки Европа (66%). Похоже, аналитики «Альфа-Капитала» промахнулись.

Может быть, у Норильского никеля дела обстоят иначе? Однако, в рекламе фолио написано, что Норникель имеет из Азии лишь 17% выручки (кстати, не уверен, что это только Ктай и Индия). Опять ничего особенного.

Про Роснефть авторы данного фолио честно говорят: «С 2011 г. по контракту на 20 лет будет осуществлять поставки в Китай в объеме 15 млн. баррелей в год». Т.е. про «сейчас» речи вообще не идёт. При этом Роснефть добывает уже сейчас 776 млн баррелей в год, т.е. 15 млн «китайских» баррелей — это всего лишь 2% от общего объёма добычи.

Честно скажу, в этом месте я засомневался. Как-то уж слишком неправильно эта величина выглядит. И верно: замечательные аналитики «Альфа-Капитала», оказывается, перепутали баррели с тоннами. Роснефть подписала контракт на поставку в Китай 15 млн тонн нефти в год, а не 15 млн баррелей. Подумаешь, мелочь какая — ну, ошиблись в 7 раз. Бывает. Клиенты же — лохи, всё равно не заметят. Но даже при этом условии китайский экспорт Роснефти составит меньше четверти от её добычи. Да ещё и по какой-то невнятной формуле цены, связанной с выданным ранее китайцами кредитом. Короче, вряд ли это будет чисто рыночная цена.

Про Уралкалий, ладно, поверю на слово.

Ну что, стоит продолжать? Это я взял первый же фолио, обозначенный на сайте, ничего специально не выбирал. В других даже при беглом просмотре жесть такого же уровня. Скажем, в pdf-презентации, которую можно скачать с сайта, в разделе «Компании внутреннего спроса» есть такая вот табличка:

struktura

Ничего не замечаете? Посмотрите внимательнее. Правильно: сумма долей акций, включённых в этот портфель, составляет 105%. Сильно, правда? На сайте, кстати, всё правильно — пять по двадцать. А здесь — вот так вот. Если к моменту вашего прочтения этой заметки там уже внесут исправления, могу выслать вам этот прекрасный образец рекламы, я его сохранил.

Наконец, просто ради смеха. Попробуйте понять, какая глубокая идея стоит за таким набором акций: «Газпром, Сбербанк, Лукойл, Роснефть, Норникель, Северсталь»? Напоминаю, главное в фолио (по мнению разработчиков) — именно идея. Не мучайтесь, всё равно не угадаете: «Рост мировой экономики». Кстати, и в тексте на этой странице презентации тоже есть ошибки в данных, касающихся Норильского никеля.

А теперь задумайтесь над одной очень простой вещью. Люди, которые не могут сложить пять чисел, чтобы получить 100; люди, которые не отличают барреля от тонны; люди, которые подтасовывают и откровенно придумывают обоснования для своих действий — это те люди, которые хотят управлять вашими деньгами. Они называют себя аналитиками и менеджерами, они говорят, что разбираются в инвестициях. Они круты, потому что уже «много лет работают на этом рынке». Они предлагают такой прекрасный и удивительный, инновационный и уникальный продукт.

Вы готовы отдать им деньги?

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


24 комментария

  • 6 октября 2009imutyshev пишет:

    Превосходное исследование, в общем как всегда!

  • Ну просто-напросто альфовских маркетологов не учили фондовому рынку, вот они и пишут так, как их на курсах маркетинга учили. Ты еще вспомни финамовские маркетинговые акции – видимо их команда перешла в Альфу. У нас в компании тоже был супер-маркетолог, после акций которого хотелось со стыда повесится, а ничего – оказался чрезвычайно востребованный на рынке специалист. )))

  • 6 октября 2009Mikhail пишет:

    При всем моем пренебрежительном отношении к вашим познаниям в финансах, журналистское расследование вам удалось. Согласен с тем что там много много проходимцев. Вы это хорошо показали.

  • 6 октября 2009Professional пишет:

    Всё что касается фактического материала статьи – супер! Смущает откровенно злобный тон. Понятно, что Фолио это лишь упаковка, маркетинговый ход. Вам не нравится – не покупайте. Идите в Ренис в ДУ, они Вам дефолтных облигаций купят, а упакуют – пальчики оближете. А в Лемане аналитики работали просто супер, не Вам чета, маркетологи, к стати, тоже. Где сейчас эти СУПЕР ПРОФИ? Думаю трудоустроились, но не в Альфе. Из-за откровенно враждебного тона Ваша (замечательная, с точки зрения фактического материала) статья пахнет заказнячком. Вы уж извините.

    • Если вы постоянный читатель СуперИнвестор.Ru, то могли заметить, что такой тон по отношению к тем, кто пытается дурить людей, здесь дело обычное. Ну не люблю я этого, а логику “вам не нравится – не покупайте, но не мешайте дурить других” я не принимаю. Мешал, мешаю и буду мешать – в силу своих скромных возможностей.

      • Да, но после разбора текста президентской статьи тебя словно прорвало. (((

      • 7 октября 2009Professional пишет:

        В упаковке фолио АК продаёт честные фишки. Структура продукта – прозрачная, выбор за инвестором, либо он покупает эту незамысловатую идею, либо собирает такой же портфель самостоятельно через брокера.
        Кто кого “дурит” – совсем не понятно.

        О тех кто “дурит” по крупному Вам, видимо, не известно. По сравнению с их красиво упакованными мусорными баками, Фолио – милый, где-то несколько наивный, но ЧЕСТНЫЙ продукт.

        • А я с вами полностью согласен. Продукт – прозрачный, простой, честный. Я бы ещё добавил “бессмысленный”.

          “Дурение” заключается в том, что он подаётся как оригинальный, новый, с глубокой аналитикой и мощными идеями. Ничего этого в нём нет. Т.е. “дурение” происходит не на уровне качества продукта, а на уровне маркетинга.

  • 6 октября 2009AlexN пишет:

    Убрали презентацию =))
    “Not Found1
    The requested URL /attach/3/22/72/folio.pdf was not found on this server.”

  • 6 октября 2009Nabira пишет:

    Артем, про график – это, конечно, интересно. Вы думаете они могли сознательно такой… ммм..скажем “ляп” допустить?? все-таки известная компания…
    не могли бы Вы привести данные хотя бы 2008 года? а лучше всего, еще и прогноз до конца 2009 и на 2010. инвестиции-то как раз на этот период предполагаются..
    не сочтите за труд, раз мы уж тут разоблачениями занимаемся

    • Да я не думаю, что тут такой уж криминал. Они ж могут сказать, что и 17% выручки или даже 10% экспорта – это “сотрудничество с Китаем и Индией”. Формально это ж так. А то, что от этого эффект минимальный – так что ж, он же хоть какой-то, но есть, не поспоришь. Данные, полагаю, мы с вами можем с одинаковым успехом найти (или нет) в интернете. Я этим заниматься не хочу, т.к. понимаю, что за год-два картина с экспортом у крупной компании кардинально не меняется. Если захотят – ответят. Вон, в прошлой заметке их топ-менеджер так активно комментировал, а здесь что-то скромно молчит.

      • 6 октября 2009rihter пишет:

        Разоблачение разоблачителя-2:
        Я вот не поленился, слазил на сайт Роснефти. Читайте:

        В 2008 году Роснефть экспортировала 46% добытой нефти в дальнее зарубежье и еще 5% в страны СНГ. Суммарные объемы экспортных продаж составили 54,2 млн т (396 млн барр), что на 8,3% ниже уровня 2007 года. При этом доля экспортных продаж в добыче нефти снизилась на 7 процентных пунктов, что связано с увеличением объемов переработки на собственных НПЗ на фоне высокого уровня маржи.

        Компания экспортировала 38,4 млн т (281 млн барр) нефти в Западную и Центральную Европу и 5,0 млн т (37 млн барр) нефти в страны СНГ. Поставки на рынок АТР составили 10,8 млн т нефти (79 млн барр). Крупнейшим импортером нефти Компании является Китай, поставки в который составили, как и годом ранее, 8,9 млн т (65 млн барр). В 2008 году на долю Китая пришлось 16,4 % всего объема экспорта нефти и газового конденсата НК «Роснефть».

        • Роснефть. Цитирую вас же: «В 2008 году на долю Китая пришлось 16,4% всего объема экспорта нефти и газового конденсата НК Роснефть». Чуть выше мы видим, что экспорт составляет 51% добычи Роснефти. Т.е. в Китай идёт чуть больше 8% добычи. И что? Вы сами доказали, что напрямую связывать рост китайской экономики и рост акций Роснефти никак нельзя.

      • 6 октября 2009rihter пишет:

        Прочитал другие “разобрачения”. “Понравился” наезд на маркетологов Банка Москвы, которые назвали свой фонд драгметаллов Серебряный бор. Типа мол угораздило – это ж место московских нудистов!!! АФТАР ЖЖОТ!!! РЖАЛ НИМАГУ!!!
        Юмористический, оказывается, сайт superinvestor!!!

    • 6 октября 2009rihter пишет:

      Похоже под вопросом профессионализм самого критика, а не аналитиков Альфы. Разоблачение разоблачителя:
      График, которым он оперирует 2007 года, а в 2008 и еще сильнее в 2009 ситуация кардинальным образом изменилась. Христенко недавно делал доклад в присутствии Путина. Там говорится, что из-за кризиса в странах Европы резко сократили закупки продукции черной металлургии у нас, и российские предприятия вынуждены осуществлять поставки в основном на рынок Китая. Доля экспортных поставок в этот регион в общем объеме экспортных отгрузок возросла с 22% в 2008 году до 61% по результатам 1 полугодия 2009 года!!!

      Сегодня в Ведомостях видел владку с рекламой фолио, там с процентами все нормально.

      Так что доверие к этим разоблачениям соответственное. “Синдром папарацци” – дай наеду на солидную компанию, или вот читайте еще на Тинькова или главного редактора журнала Финанс – заработая дешевую популярность, авось, сотню-другую пользователей в совй веб2ноль привлеку. А там рекламодатели, венчурные инвесторы в стартап. Дешевый трюк! Артем, не дурите пользователей своего ресурса!!!

      • Хорошо, давайте пройдёмся по вашим ошибкам, а то кто-то действительно мог бы подумать, что вы можете оказаться правы.

        Смотрим консолидированную финансовую отчётность «Северстали», страница 30, таблица «Выручка от реализации по регионам продаж», 2008 год. Видим: «Китай и Центральная Азия — $399029 тыс.». Общая выручка — $22392717 тыс. Доля Китая и Центральной Азии — 1,8%.

        Смотрим годовой отчёт НЛМК за 2008 год, глава «Продажи» график «Структура продаж металлопродукции группы НЛМК по регионам в 2007-2008 гг.», за 2008 год. «Страны Азии и Океании — 11%». Китай, как мы помним, таки пока в Азии.

        Данные по Норильскому никелю за 2008 год приводятся непосредственно в описании продукта: из Азии компания получила 17% выручки (а Азия — это не только Китай и Индия).

        Мечел только в этом году начал несколько более активно работать с Китаем, при этом имея очень серьёзные поставки в Ю.Корею, Японию и Европу. Конкретных цифр при быстром поиске я не нашёл, но речь там в любом случае идёт о 10-15% выручки максимум (с учётом обоих основных подразделений компании).

        Данные за 2009 год по всем компаниям могут быть несколько иными. Но во-первых, доли поставок в разные регионы не меняются год от года в разы, а во-вторых, данный портфель рассчитан на послекризисное время, а не на самое дно этого кризиса. Т.е. в существенной степени текущая перебалансировка географии поставок (если она и есть) перебалансируется обратно.

        В общем, я не понимаю ваших эмоций. Пейте валерьянку, что ли.

  • 6 октября 2009максим пишет:

    мало даже ПИФов, которые обгоняют рынок (т.е. реально управляют по уму, хотя деньги берут) а тут даже и за это снимают с себя ответственность :)

    Легче, удобней и дешевле просто открыть брокерский счет. И даже если не охота разбираться с квиком, можно просто в офисе подать заявление на покупку таких-то бумаг. А что именно покупать? Можно вот эти замечательные идеи, выношенные мега-аналитиками из фолио и украсть :)

  • 12 октября 2009Serg пишет:

    Приезжали ко мне тут. В общем-то и сами ничего такого про этот продукт не рассказывают, кроме лозунгов. В принципе соглашаются, что можно купить и самому.
    Для меня лично (финансовонеграмотный), это некий мостик из ПИФов в самостоятельную покупку акции. Покупать не буду, так как риск больше чем при покупке акции самостоятельно, даже с учетом моей лени. Но если бы они оплачивали за меня все налоги по этому делу, я бы может и подумал еще. В ближайщие этим вопросом поинтересуюсь, так как тогда это плюс для меня.

  • 14 мая 2010Юрий пишет:

    По поводу оформления сайта, скорее всего не управляющие держат клиентов за лохов, или не умеют считать, возможно, косячит компания, которая обслуживает сайт. Странно, что Альфа не контролирует эту проделанную «работу».
    Добавить могу следующее. На сайте Альфа капитал есть пресс центр, где можно найти статью портфельного управляющего Кирилла Козыркина «Компании второго эшелона: потенциал роста большой» где, если присмотреться показаны составы портфеля фонда на 01,03,2010 и планируемый состав портфеля. Ошибки 101,2% и 90% соответственно. Совершенно очевидно, что косяк за обслуживающим персоналом.
    Сам я покупаю паи в Альфе более 2 лет, и могу отметить следующее. В качестве обслуживания, меня в Альфе все устраивает. Новости на их ресурсах я не читаю, по понятным причинам, ну а если по качеству управления портфелем, Альфа не самая лучшая, но и не самая худшая.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама