Среднесрочный портфель: что такое целевые цены

Опубликовано 16 Окт 2009 в Ликбез, Портфель 

Вторая неделя «жизни» нашего виртуального среднесрочного портфеля тоже оказалась удачной — он потяжелел ещё примерно на 10 тыс. рублей. Впрочем, в последние дни наметилась тенденция если не к снижению котировок на бирже, то к их стабилизации. И правильно, рынок растёт практически непрерывно с июля, рано или поздно он должен остановиться и сходить вниз, чтобы потом с новыми силами пойти выше.

Напомню, портфель ведётся с помощью сервиса Fincake.ru. В нём удобно «покупать» и «продавать» акции, отслеживать движения цен, сравнивать качество управления портфелем с разными индексами и бумагами. И, конечно, при желании можно участвовать в рейтинге портфелей.

«В минусе» у нас сейчас только акции Распадской и ФСК ЕЭС, но и минус этот совсем небольшой. Лучше всех в портфеле себя чувствуют акции Лукойла и ВТБ, растут и все остальные.

Что же сейчас происходит вокруг бирж? Крайне занимательные вещи.



Аналитики в последние дни заняты двумя принципиально разными делами. С одной стороны, они активно повышают все прогнозы и целевые цены, меняют рекомендации на «Покупать» всё подряд. С другой, постоянно говорят о том, что пузырь на рынке надулся и вот-вот лопнет. Казалось бы, два мнения в одной голове — шизофрения. Но на самом деле, объяснение этому есть.

В подавляющем большинстве случаев те цены, что аналитики называют «рекомендованными», «прогнозными» или «целевыми» - это теоретически посчитанные по определённым формулам цены довольно далёкого будущего. Обычно это цена бумаги через 12 месяцев, иногда — в конце текущего года. По сути, это некий ориентир, к которому может стремиться цена данной акции, если всё будет так, как видят себе конкретные аналитики.

Сейчас, когда на рынке всё меняется очень быстро (а прогнозные цены пересматриваются раз в несколько месяцев) запросто может быть так, что целевая цена акции у двух разных инвесткомпаний отличается на десятки процентов, если не в разы. Просто одна компания уже пересмотрела цену и объявила её только что, а другая в последний раз делала это два-три месяца (а то и больше) назад, когда ситуация была совсем другой.

Поэтому, когда мы видим ту или иную «целевую цену» от банка или инвесткомпании, обязательно надо интересоваться, когда в последний раз её пересматривали. И ориентироваться (в разумной степени) только на свежие данные. Кстати, целевые цены на некоторые акции можно смотреть на сайте бывшего журнала СмартМани в разделе Аналитика. Сайт этот ещё пока работает — как «филиал» сайта Ведомостей, и цены там обновляются каждый день.

Давайте посмотрим на целевые цены по акциям, входящим в наш портфель. Обратите внимание, что обычно инвесткомпании указывают цены в долларах за акцию или за депозитарные расписки (которые торгуются за рубежом). В табличке ниже я приведу все цены к рублям за акцию, торгуемую на ММВБ.

Акция ЦЦ РЦ Аналитик
Норильский никель 5864 4040 Citi
Русгидро 1,40 1,13 UBS
Северсталь 299 242 Тройка диалог
Распадская 198 122 VTB Capital
Сбербанк 90 66 VTB Capital
ФСК 0,37 0,34 Альфа-банк
Лукойл 1982 1930 Ренессанс капитал
Газпром 231 194 Ренессанс капитал
ВТБ 0,059 0,064 UBS

(ЦЦ — целевая цена, РЦ — реальная цена на данный момент, Аналитик — компания или банк, определившая данную целевую цену).

В общем, если вдруг поверить аналитикам, то мы можем быть спокойны: по всем нашим акциям (кроме ВТБ) можно ожидать рост, по некоторым — даже весьма приличный. Посмотрим.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • 17 октября 2009Pasha пишет:

    А что с предидущем портфелем?

  • 18 октября 2009Артур пишет:

    Ренессанс капитал явно недооценивает акции Лукойла, а вот Норникель переоценили. Когда Норникель будет стоить 5800, Лукойл уйдет к 2500 за бумагу, имхо.

    И потом, скоро зима, цены на газ пойдут вверх, с Украиной тоже может что и приключится снова, так что Газпром будет выше 230, опять же имхо. Простой народ скупает акции Газика в надежде на новый кризис с Украиной.

  • 25 декабря 2009Стас пишет:

    а разве крмзис с украиной не приведет газпром к убыткам?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама