Фондовая психоаналитика

Опубликовано 20 Окт 2009 в События, Экономика 

Сейчас очень нервное время для фондовых аналитиков. Рынок нелогичен, предсказывать что-либо, да и просто анализировать движения — совершенно бессмысленно. Рынок движим только одной силой — деньгами иностранных фондов. А знать заранее, что они решат — покупать или продавать — просто невозможно. Аналитики поделились на две группы: осторожных и честных. Первые «следуют за трендом» и стараются ничего не обещать. Честные видят, что всё перекуплено, на рынке пузырь, всё может рухнуть в любой момент. И иногда проговариваются. Рынок же их потом жестоко наказывает, двигаясь в противоположную сторону.

Дико интересно наблюдать за текстами одних и тех же аналитиков в динамике: что этот человек говорил неделю назад, три дня назад, вчера, сегодня. Как срывался на откровенность, а потом снова «размазывал» текст, чтобы только ничего лишнего не сказать. Ниже — выдержки из ежедневных аналитических комментариев одного очень известного аналитика, представляющего один из крупнейших банков. С моими комментариями, конечно. Грамотность там сильно хромает, но я не стал ничего править, чтобы сохранился изначальный текст.


Объявление
Компания "Петербургские Отели" предлагает туристам и деловым людям размещение в гостевых апартаментах в центре Санкт-Петербурга. Каждая квартира имеет уникальную тематику, связанную с историческими местами и деятелями города на Неве - например, апартаменты "У Зощенко" или квартира "Пушкин". Аренда квартир в Петербурге в компании "Петербургские Отели" - это качественное проживание и высокий уровень обслуживания.

9 октября, утро:

Приток средств западных инвесторов в российские акции носит спекулятивный характер и осуществляется из 2 трлн. долл., представленных мировыми центробанками в поддержку ликвидности... Мы ожидаем открытия рынка в слабонегативной зоне.

Указание на спекулятивность роста, отсутствие прогноза на день, общее слабонегативное настроение.

Результат: рынок вырос на 2,3%.

12 октября, утро:

Рост оборачиваемости free-float акций «Сбербанка» и ВТБ за последние несколько недель возросли в 3,5 раза, притом, что аналогичный показатель других акций остался неизменным. Это, на наш взгляд, является косвенным доказательством причастности средств собственно эмитентов и аффилированных инвесторов к нерыночному поведению бумаг на фондовом рынке... Мы ожидаем открытия рынка чуть выше уровней закрытия в пятницу. Дальнейшее движение цен определят традиционные внешние факторы... Продолжительность роста в среднесрочной перспективе будет зависеть от качества и количества средств инвестиционных фондов, направляемых на emerging markets.

Поиск «внешних» причин для «нелогичного поведения» рынка, осторожные предсказания, отсутствие конкретных прогнозов.

Результат: рынок вырос на 3,8%.

13 октября, утро:

Вчерашний 4%-ный рост рынка был буквально «притянут за уши». За исключением технических факторов, принудительного закрытия коротких позиций, оснований для эйфории не было... Вчера стратеги ряда авторитетных инвестдомов повысили прогнозы по российскому фондовому рынку. Однако это вызвало острую дискуссию в кругу статистиков и макроэкономистов, считающих утверждение о восстановлении экономики (как глобальной, так и отечественной) недоказанным.

Наиболее вероятно, что все позитивные факторы уже учтены в котировках акций. В таком случае можно ориентироваться на правило «покупай на слухах, продавай на фактах», и фиксировать накопленную прибыль прямо сейчас.

Попытки объяснить рыночные движения «эйфорией», жёсткая лексика, явно высказанное сомнение в адекватности коллег. Наконец-то конкретная, чёткая рекомендация «продавать». Немного смахивает на истерику.

Результат: рынок снизился на 2,7%.

14 октября, утро:

Мы ожидаем открытия рынка в выраженной позитивной зоне. Дальнейшая динамика рынка определится действиями крупных игроков-нерезидентов. Их поведение сегодня напрямую будет зависеть от долгосрочности стратегии присутствия в РФ. Высокие цены на акции спровоцируют их «слив» - в случае, если капитал спекулятивный. В том случае же, если речь идет о глобальной переоценке российских акций, эта стратегия найдет подкрепление в нынешних позитивных обстоятельствах.

Снятие с себя ответственности за прогноз, нейтральный тон. Успокоенность после вчерашнего срыва. И всё же упоминание возможности слива, а ведь 9 октября говорилось именно о спекулятивности капитала...

Результат: рост рынка на 3,2%. Весь вчерашний негатив выкуплен «с запасом».

15 октября, утро:

Мы ожидаем открытия рынка в нейтральной зоне... Обобщая причинно-следственные связи на российском фондовом рынке, мы призываем инвесторов, помимо участия во всеобщей эйфории, самостоятельно анализировать ситуацию. И при этом помнить об экзогенности (нерегулируемости) позитивных сегодня стабилизирующих факторов - колебания мировой конъюнктуры могут достаточно быстро изменить вектор воздействия.

Явное предупреждение о развороте, неуверенность в логичности роста.

Результат: рынок снизился на 1,6%.

16 октября, утро:

Динамика мировых фондовых рынков и в целом позитивная макростатистика и корпоративные отчетности существенным образом диссонируют. Игроки практически не обращают внимание на сильные позитивные импульсы, но нервно реагируют на негативные новости. Аналитики-реалисты находят в этом подтверждение факта «надувания» спекулятивного пузыря. Который, возможно, достиг своих критических уровней и начал уменьшаться в размерах, либо проходит период промежуточного испытания на прочность... Столь длительный рост котировок - как товарных, так и фондовых, - нынешнее ралли стало самым продолжительным (с июля) - не может длиться бесконечно.

Попытка убедить себя и окружающих в своей правоте, использование сочетания «аналитики-реалисты», явно имея в виду себя, использование негативного выражения «надувание спекулятивного пузыря», предупреждение об окончании роста.

Результат: рынок снизился на 1,8%.

19 октября, утро:

Комментарий писал другой аналитик, никакой конкретной информации или прогнозов в нём нет, общее негативное отношение к рынку сохраняется.

Результат: рынок вырос на 3,7%. Весь предыдущий негатив полностью «выкуплен».

20 октября, утро:

Рост цен движим избыточной ликвидностью... Мы ожидаем открытия рынка в положительной зоне. Пока высокий уровень ликвидности поддерживает завышенные цены акций. Аналитики считают, что пусковым режимом к коррекции может стать снижение цен на нефть до 70 долл./бар./брент и/или завершение этапа мягкой кредитно-денежной политики мировых ЦБ.

По сути, отказ от прогнозирования, ссылка на анонимных «аналитиков», перенос снижения рынка на неопределённый срок — говорить о нефти ниже $70, когда она уже около $80, это явно говорить о некоем «будущем».

Результат: рынок снизился примерно на 1%.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


13 комментариев

  • 20 октября 2009Alex пишет:

    Согласен не кто не знает будущего

  • 20 октября 2009Андрей пишет:

    Вставлять рекламу на сайте – ваше дело. Но транслировать ее в ЖЖ – это слишком, на мой взгляд. Никто еще так не опускался. Думаю, вы потеряете многих потенциальных читателей из ЖЖ.

    • Вы не поверите, я это уже делал раньше. И не раз. Вот досада, читателей всё больше и больше… В целом, трансляция в ЖЖ меня сейчас почти не интересует – любой человек может подписаться на rss с основного сайта и получать все заметки полностью, а не в виде анонсов, как в ЖЖ.

  • Артем, я запрещаю тебе меня читать, хотя нет, читать – можешь, я запрещаю тебе анализировать то, что я пишу! )))

    • Не боись ;)

      Кстати, с удовольствием слежу за твоим превращением в “несогласного” ;) По блогу.

      А аналитику твою и не читаю, честно говоря. Просто времени нет :( Я сейчас каждый день пропускаю через себя все ризёрчи Альфы, Реника, UBS, Тройки, Банка Москвы, Citi… Знаешь, как голова пухнет?

      • О, оно уже начало “Редакцией” подписывать. Надо другой логин для каментов завести, что ли.

      • Нет, не знаю – я редко читаю чужую аналитику… только блоги и новости, но представляю себе чего там пишут: давеча клиент притащил месячную стратегию одного из брокеров из топ-5, чего-то доказывал, нашел там математические и логически ошибки – посоветовал клиенту выкинуть обзор.

  • 29 октября 2009serginvest пишет:

    Забавно. На досуге, м-цев эдак несколько назад делал анализ прогнозов аналитиков летом,осенью 2008г.И убедился, как же многие хотят быть правыми в своих прогнозах,на протяжении многих м-цев убеждая читателей(да и себя скорее всего),что вот вот рынок развернётся и “зазеленеет”.
    Читать аналитику конечно можно,но делать какие то выводы и предпринимать действия необходимо только самому,на основании своих умозаключений. Это я понял давно.Ибо прогнозы это всё хрень.Нет пророков в этом деле.Как говорится иных уж нет , а те далече.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама