Осваиваем стоп-приказы, чтобы не терять прибыль

Опубликовано 23 Окт 2009 в Ликбез, Портфель 

Ещё одно важное действие в портфеле, которое я упоминал вчера, это установка стоп-приказов по уже купленным акциям. Посмотрим, что это такое «вообще» и как эта функция реализована в портфелях на Fincake.ru.

В последнее время я по рабочей необходимости читаю довольно много аналитики от крупных инвестдомов и банков, и замечаю, что на фоне постоянного повышения целевых цен и рекомендаций по акциям некоторые бумаги аналитикам не нравятся. Из «голубых фишек» это в первую очередь акции Лукойла и ВТБ. Мол, бумаги, конечно, хорошие, но на данный момент уже оценены рынком вполне справедливо или даже чуть выше, чем заслуживают. Поэтому если вдруг что, то и падать они будут резвее прочих.

Но это — теория. Пока же на практике обе бумаги выглядят вполне прилично — растут и снижаются вместе со всеми. Но опасения, конечно, есть. Кроме того, естественно, я не могу непрерывно следить за рынком, а значит, не могу быть уверен, что успею вовремя продать эти акции и зафиксировать прибыль, если они начнут сильно падать. Как быть? Решение, конечно, есть.



В реальной биржевой торговле функция автоматической продажи (или покупки) акций называется «стоп-приказ» (он же «стоп-ордер», он же просто «стоп» и т.п.). Вы просто задаёте цену, при которой должна произойти интересная вам сделка, и объём сделки — в бумагах или деньгах. Всё остальное компьютер сделает сам.

Есть два основных типа стопов — take-profit (взять прибыль) и stop-loss (остановить потери). В первом случае вы выставляете цену выше текущего уровня, чтобы как только бумага до неё доберётся, система продала часть вашего пакета акций или весь пакет. Получается, что вы заранее определяете, какая прибыль вас устраивает, и гарантированно её получаете, если бумага сходит на этот уровень. Во втором случае, наоборот, вы ставите цену ниже текущего уровня, чтобы ограничить возможные убытки. Мало ли, вдруг по купленной вами бумаге придёт какая-то очень плохая новость, а вы в это время не сможете быстро продать свои акции. Система сама сделает это за вас.

В нашем случае ситуация чуть отличается от описанных выше. Мы уже имеем «виртуальную» прибыль на том же Лукойле, т.е. если мы сейчас продадим его акции, то получим прибыль. Но реально, пока мы их не продали, никакой прибыли «в деньгах» нет. Мы опасаемся, что при снижении котировок потеряем всю накопленную прибыль. Поэтому нам надо поставить приказ о продаже акций по более низкой цене, чем сейчас, но по более высокой, чем та, по которой мы этот Лукойл покупали. Получается, что нам надо поставить ордер stop-loss, но, несмотря на название, с его помощью мы не зафиксируем убыток, а получим твёрдую прибыль. Это формальная разница, о которой я говорю только для того, чтобы вы не думали, что stop-loss – это всегда фиксация убытка. Просто он так называется.

(Нажмите на картинку, она и откроется)

В данном случае я поставил ордер stop-loss так, чтобы при продаже всего нашего пакета акций Лукойла выручка составила 55 тыс. рублей (т.е. прибыль — около 10%). На данный момент стоимость наших 30 акций Лукойла составляет чуть больше 57 тыс. рублей. Если акции продолжат расти, то отлично, мы ничего не теряем. Если они начнут падать, то при достижении отметки 1834 руб. за акцию (или 55020 руб. за пакет) они будут проданы.

В виртуальных портфелях Fincake'а стоп-ордера ставить очень просто и удобно. В правой верхней части на странице вашего портфеля есть ссылки «Покупка», «Продажа» и т.д. Нажимаете на «Продажу», появляются ссылки «Рыночная» и «Стоп-ордер». Первая позволяет вам продать бумагу прямо сейчас по текущей цене (нам это в данный момент не надо), вторая — как раз установить нужный стоп-ордер. Выбираете бумагу, тип стопа, вводите либо цену и количество продаваемых акций, либо сумму, которую хотите выручить за них (тогда цена посчитается автоматически). Выбираете срок действия приказа и нажимаете кнопку «Готово».

(Не нажимайте на картинку, она не откроется)

С акциями ВТБ я сделал ровно то же самое, поставив стоп-ордер так, чтобы в случае падения цены наверняка получить хотя бы 55 тыс. рублей за пакет.

В общем, если вы смогли дочитать этот текст до конца, то с стопами на Fincake.ru точно разберётесь, это намного проще, чем кажется. В крайнем случае, можно почитать «Помощь», где всё подробно объясняется.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 27 октября 2009Phil1ps пишет:

    Простите, но выскажу сомнения – к чему все эти виртуальные портфели, стоп ордера и все такое – время поубивать – так веселее в Цивилизацию погонять или Героев. Вся виртуальная философия не имеет ничего общего с реальным портфелем и деньгами. Хочется попробовать, но не вылететь в трубу – пож-ста, открой счет у брокера, закинь 2-5-10 тыс. руб – сколько не жалко и экспериментируй, но это уже будет куда ближе к настоящей биржевой игре, чем всякая лабуда на фин. сайтах.
    Хотя функция портфеля удобная, если ты среднесрочник и в портфеле 50 акций, каждый раз запускать терминал чтобы глянуть как там, чего неудобно, а так и в отпуске и в командировке – зашел на сайт, он тебе он-лайн выдал общее состояние – удобно. Но без фанатизма.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

техническое обследование зданий в городе Казань за умеренную плату