На прошлой неделе правительство Бразилии ввело налог на покупку ценных бумаг для иностранных инвесторов. Хочешь купить акции за реалы — будь добр, отдай государству 2% от суммы сделки. Речь, понятное дело, о портфельных инвестициях, прямые инвесторы могут пользоваться бразильскими активами бесплатно.
Вообще, странно, что налог берется «за вход». Всяко логичнее было бы снимать 2% «за выход» — на в среднем растущем рынке это принесло бы государству дополнительный доход.
Впрочем, чиновники, по их словам, в данном случае заботятся не о доходах бюджета от иностранных биржевых игроков, а о стабильности финансовой системы страны. Чтобы купить такие интересные бразильские акции за местные реалы, инвестор должен сначала еще приобрести эту валюту. Понятно, на валютной бирже. Спрос на реалы растет, их курс — тоже. Естественно, и акции поднимаются в цене — ведь реалы-то покупают, чтобы вложить в эти самые акции. Видя, что в такой замечательной стране растут и валюта, и номинированные в ней акции, иностранные инвесторы становятся в очередь, чтобы принести на местный рынок все больше долларов, евро и прочих франков. А дальше — по спирали. В итоге местная валюта дорожает настолько, что едва ли не единственным выгодным производством в стране остается производство акций. Все остальное (кроме того, что нельзя привезти из-за границы) довольно быстро заменяется импортом, купленным за подешевевшую иностранную валюту. А экспортные компании теряют все больше денег.
Ничего не напоминает? Правильно.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
Также в этой рубрике:
- Инвестируй как профи: записи готовы, скачивайте
- Как отличить депрессию от рецессии
- Центробанк открыл канал на YouTube
- Как СуперИнвестор.Ru заработал $15 млн
- Банковские карты для инвесторов
- В свободных людях нет агрессии
- Сбербанк-2011
- Красота волатильности
- Разумно ли отказываться от акций госкомпаний?
- Чуровские графики Арсагеры