Стопы сработали, но коррекции пока нет

Опубликовано 30 Окт 2009 в Портфель 

Очередная неделя для нашего виртуального инвестиционного портфеля, который мы ведём с помощью сайта Fincake.ru, оказалась «жаркой». Рынок колбасило со страшной силой — то +5%, то -5%, то опять вверх. В целом, на данный момент стоимость портфеля составляет около 510 тыс. рублей, т.е. мы кое-что потеряли на просадке рынка. Случилось и ещё одно важное событие: впервые сработали стопы, которые я выставлял по акциям Лукойла и ВТБ для фиксации прибыли.



Точнее, сначала они не сработали, и я с удивлением наблюдал за тем, как общая стоимость этих акций стремительно движется ниже тех уровней, на которых они должны были быть проданы. Впрочем, оказалось, что это всего-лишь техническая ошибка, и после обращения в Fincake.ru проблема была оперативно решена. Мы сохранили около 10 тыс. рублей прибыли, полученной на этих бумагах.

Почему я не поставил стопы по другим акциям, хотя и рассчитывал на коррекцию? Дело в том, что я стараюсь моделировать поведение инвестора, который не следит в постоянном режиме за рынком, и не может оперативно реагировать на каждое движение котировок. Стопы по Лукойлу и ВТБ были поставлены потому, что я не очень верю в перспективы этих акций, в отличие от других, имеющихся в портфеле. Поэтому от них лучше избавиться, получив прибыль, и посмотреть, что будет дальше. Другие же в перспективе нескольких месяцев должны хорошо вырасти, поэтому продавать их на просадках рынка, чтобы потом покупать снова, никакого смысла нет.

Сейчас складывается ощущение, что спекулятивный иностранный капитал, который пришёл на российский рынок в последние месяцы, начал фиксировать прибыль и уходить. Пока это не очень заметно, но опасения такие есть. Об этом хорошо пишет Владимир Горбунов. К его тексту добавлю лишь, что по статданным, за неделю по 28 октября российские фонды (т.е. иностранные фонды, инвестирующие в российские акции) показали отток капитала на $43,4 млн. Это не очень много: так, неделей ранее приток капитала составил $451 млн. Но начало, возможно, положено.

С другой стороны, со всех сторон продолжает поступать позитивная информация — и статистика, и данные по компаниям. Поэтому в ужасе всё распродавать не очень хочется. Наша цель — доходность значительно выше банковского депозита в перспективе нескольких месяцев, поэтому небольшие колебания потока инвестиций туда-сюда нас не очень волнуют. Если же на рынок придёт по-настоящему мощная волна коррекции, то можно будет озаботиться и продажей бумаг.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 31 октября 2009serginvest пишет:

    На следующей неделе выйдет приличная порция статистики из за океана- данные по рынку жилья,по б/р,по производственной активности,индекс делов.активности.Также сост.заседание ФРС.Отсюда и будем плясать.Снижение вполне допускаю,вряд ли конечно пойдёт гораздо ниже 1200 по ММВБ.Ну это повод подсобрать что то из подешевевшего.
    Да ещё потореб.спрос в США падает,что не есть хорошо.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

По желанию клиента офисные настольные наборы для руководителей для всех и каждого.