Как миноритарии хотели жить по закону: Ненужная покупка

Опубликовано 2 Ноя 2009 в Ликбез, События 

Почти наверняка среди читателей СуперИнвестор.Ru нет ни одного мажоритария крупной компании. Все мелкие частные инвесторы — миноритарии. Напомню, что «мажоритарием» называют основного владельца компании (чаще всего собственника контрольного пакета акций), а миноритарием — владельца любого неконтрольного пакета акций в компании, где есть контролирующий (или просто очень крупный) акционер. Поэтому, если вы владеете даже несколькими акциями какой-то компании, то вы — миноритарий. У миноритарев, по идее, есть некие права: менеджмент компании должен заботиться об интересах мелких акционеров, не ущемлять их, стараться повысить стоимость акций. В реальности, конечно, всё не так.

На днях наткнулся на совершенно фееричную историю, которая тянется уже более года. Попробую рассказать её последовательно и корректно. Там даже литературно украшать ничего не надо, настолько факты «говорят сами за себя». Сразу скажу, что я пользуюсь только открытыми источниками, не знаком ни с кем из участников конфликта и не владею акциями этой компании, т.е. рассказчик в данном случае — лицо незаинтересованное.



В далёком уже докризисном марте 2008 года некая компания ООО «Корес Инвест» победила в конкурсе на приобретение государственной доли акций в компании ТГК-2 у РАО ЕЭС России. ТГК-2 - это электро- и тепло- генерирующая компания, в которую входят 16 ТЭЦ, 13 котельных, 5 предприятий тепловых сетей в шести регионах страны. В общем, приличная такая электро- и тепло- компания, не самая большая, но довольно солидная.

Госдоля — это 33,47% акций. Всего «Корес» заплатил 9,3 млрд рублей. В конце апреля ТГК-2 провела допэмиссию в пользу «Кореса» (т.е. получила от него деньги в обмен на новые акции), после чего доля «Кореса» выросла до 43,82%. Сейчас, по данным «Ведомостей», у компании, которая контролирует компанию «Корес Инвест», более 50% акций ТГК-2. Это группа «Синтез», которая в свою очередь, контролируется сенатором от Чувашии Леонидом Лебедевым. Поэтому, когда мы будем дальше говорить про «Синтез», «Корес» и Лебедева, то надо понимать, что это всё почти одно и то же.

Считается, что «Синтез» покупал акции не для себя, а для партнёрства с немецким энергоконцерном RWE. Всего на покупку контрольного пакета было потрачено более 16 млрд рублей (по другим — более 18 млрд руб.), причём, 70% этой суммы дал в кредит Сбербанк под залог самих акций. Кредит (по данным самой компании) долгосрочный, на много лет, и вопрос перехода акций в собственность банка «в случае чего» не стоит.

Однако, в сентябре 2008 года немцы решили отказаться от сделки, и «Синтез» оказался один на один с не очень нужным ему пакетом акций стоимостью в миллиарды рублей, долгом перед Сбером и... обязанностью заплатить ещё кучу денег за остальные акции.

Дело в том, что по российским законам компания (или физическое лицо), получившая более 30% акций другой компании, должна сделать предложение (оферту) остальным акционерам о выкупе их акций. Это не право, а обязанность (там есть нюансы, о которых скажем позже). Поэтому в конце июля «Корес» (а фактически, стоящая за ним группа «Синтез» и RWE) сделал такое предложение. Процедура определения минимальной цены оферты тоже прописана в законах, то есть поставить совсем низкую цену (чтобы акционеры не продавали свои акции) «Корес» не мог. Да и не факт, что хотел — ведь тогда за ним ещё стоял RWE, который обещал погасить существенную часть расходов.

Цена акций по оферте составила 2,5 копейки за штуку. Это примерно та же цена, по которой торговались акции ТГК-2 весной, и по которой сам «Корес» покупал акции у РАО ЕЭС. В общем, всё честно. Кроме того, это было чуть выше биржевой цены на тот момент. Совершенно обычное дело: крупный инвестор хочет выкупить как можно больше акций у мелких инвесторов, поэтому предлагает хорошую, но разумную цену.

Ситуация кардинально изменилась осенью. Во-первых, как было сказано выше, немцы в сентябре вышли из сделки, а у «Синтеза» очевидно не было денег на выплаты по оферте. Во-вторых, рынок начал падать, что давило и на акции ТГК-2.

Продолжение следует.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама