Как миноритарии хотели жить по закону: Юридическая атака

Опубликовано 2 Ноя 2009 в Ликбез, События 

Здесь немного прервёмся и посмотрим, как происходит процедура исполнения оферты. Если владелец акций хочет продать их по оферте, он передаёт свои акции в депозитарий, который переводит их на счёт покупателя. Потом в течение 15 дней покупатель должен выплатить каждому продавцу причитающиеся деньги. Процедура стандартная и множество раз исполненная. В случае с «Коресом» был ещё один момент: гарантом исполнения обязательства решил стать Сбербанк. Т.е. если бы «Корес» не заплатил денег продавцам акций, то Сбер должен был это сделать вместо него, а потом уже разбираться с «Коресом».

Итак, ситуация на начало октября 2008 года. «Корес» не может заплатить по оферте. Но ссориться со Сбербанком, у которого в залоге 70% акций ТГК-2, принадлежащих «Коресу», ему тоже не хочется. Что делать? Как обычно, на помощь в таких «щекотливых» ситуациях приходят самые честные и справедливые люди на Земле — корпоративные юристы. «Корес» начинает мощную юридическую атаку по всем фронтам.



Владелец 99% паёв «Кореса» Леонид Лебедев 9 октября подаёт в суд на... «Корес». Оказывается, когда ему сообщили, что его компания собирается купить акции ТГК-2, ему забыли сказать про необходимость оферты. Мол, он знал только количество акций и их цену, но не знал, какую долю от капитала ТГК-2 они составят. Поэтому, мол, надо вообще отменить всю сделку с самого начала — вернуть акции энергокомпании в РАО ЕЭС в обмен на деньги. Человек, выкладывающий миллиарды рублей за акции, и берущий миллиарды рублей в долг, как бы не до конца понимает, что и зачем он делает. И, кстати, этот человек — член Совета Федерации, то есть, принимает важные для всей страны решения. А тут вот ошибся немного, бывает.

Это был четверг. В пятницу самые быстро соображающие миноритарии начинают активно соглашаться с офертой и переводить свои акции на счёт «Кореса» в депозитарии. Умные и хитрые миноритарии поняли, что слить бумаги по 2,5 копейки («Коресу» или Сберу) намного выгоднее, чем ждать, пока они упадут вместе с рынком (тогда ещё никто не мог предположить, насколько они упадут). В итоге «Коресу» по оферте впихнули 35-40% акций на 15 млрд рублей.

В понедельник 13 октября (как я понимаю, вечером) суд блокирует депозитарный счёт «Кореса» и останавливает перевод на него акций. Миноритарии подают иски в суд, но проигрывают дела: суд подтверждает блокировку счёта, хотя ранее ФСФР (главная организация на фондовом рынке) специально сообщила, что «законодательство не предусматривает возможности отказа в перерегистрации ценных бумаг в связи с блокированием счета приобретателя ценных бумаг». Ну, суду лучше знать.

Самое смешное, что «Корес» заявляет, что никаких акций он не получал. Более того, в интервью РБК исполнительный директор группы «Синтез» Андрей Королёв сообщил, что «Корес» отказался от исполнения оферты. Оказывается, по его словам, за это полагается (тот самый нюанс, о котором я писал выше) лишь «поражение в правах» главного акционера, то есть он может голосовать только 30-ю процентами акций компании, но не всем своим пакетом. А больше, мол, покупатель никому ничего не должен.

В гарантии Сбербанка тоже нашлась какая-то юридическая закавыка, из-за чего и он не стал платить по обязательствам «Кореса», то есть миноритарии ТГК-2 остались вообще ни с чем.

В процессе разборок акции ТГК-2 полетели вниз с какой-то ужасающей скоростью. Если 6 октября 2008 года они стоили 2,3 копейки, то 17-го — уже меньше 1 копейки, а 28-го — 0,58 копейки.

Снова фиксируем ситуацию. «Корес» (фактически, «Синтез») умудрился не заплатить по оферте и не получить обязательства перед гарантировавшим этот платёж Сбербанком. Порядка 40% акции ТГК-2, принадлежащих миноритариям, зависли на счетах депозитария, и сами акционеры ничего не могут (точнее, не хотят) с ними делать, в том числе голосовать. На рынке осталось около 10% акций компании, остальными с полным правом владеет «Корес». То есть фактически, «Корес» контролирует до 85% голосов в ТГК-2 (может быть, немного меньше), заплатив только за 51%, да и то по большей части — на средства от кредита. Красиво.

Что могут сделать миноритарии? Они могут вернуть акции из депозитария и продолжать распоряжаться ими по собственному желанию. Но это значит, что они отказываются от права получить по 2,5 копейки за акцию. А сами акции сейчас на рынке стоят 0,4-0,5 копейки. Миноритарии могут не забирать акции и ждать, что суд когда-нибудь примет решение не в пользу представителя российской власти, а в пользу частных акционеров.

Кстати, что важно в этом смысле: главный миноритарий, владеющий примерно 26% акций ТГК-2 — это крупнейший в мире инвестфонд, вкладывающий деньги в российские акции, Prosperity Capital Management. То есть, иностранный спекулянт, а их нынче в России не любят.

Окончание следует.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама