Как миноритарии хотели жить по закону: 15 трлн акций

Опубликовано 2 Ноя 2009 в Ликбез, События 

После бурной осени 2008 года всё немного притихло. Миноритарии пишут письма Путину и Медведеву, Леонид Лебедев судится со своей же компанией, акции падают до 0,2 копейки, потом растут вместе с рынком до 0,4-0,5 копейки. В общем, некая патовая ситуация. По ходу юристы придумывают всё более забавные причины, по которым деньги за акции просто никак нельзя платить.

Например, летом 2009 года становится известно, что «Корес» подал иск в суд о признании ТГК-2 стратегическим предприятием. При этом сам «Корес» признаётся, что аффилирован с двумя иностранными компаниями. Это означает, что он должен получить специальное разрешение правительственной комиссии на покупку более 50% акций ТГК-2. А это, в свою очередь, значит, что исполнить оферту без разрешения комиссии никак нельзя. При этом признаком «стратегичности» компания считает то, что ТГК-2 в своей работе использует некие «радиационные источники».

И вот (собственно, новость, которая привлекла моё внимание к этой истории) внезапно ТГК-2 созывает 10 ноября собрание акционеров, на котором будет поставлен вопрос о дополнительном выпуске 15 триллионов акций (это не ошибка).



Понятно, что каждая из этих акций имеет номинал в 1 копейку, но всё равно «дополнительный» выпуск впечатляет: он в 10 раз больше, чем всё нынешнее количество акций компании. Официально это объясняется необходимостью реализации инвестпрограммы, но какая может быть инвестпрограмма на 150 млрд рублей во время, когда потребление энергии снижается, а вся компания стоит десятки раз меньше, не очень понятно.

Аналитики думают, что единственным разумным объяснением этой эмиссии акций может быть смена собственника. Если «Синтез» нашёл, кому сбагрить свои акции и контроль в компании, то допвыпуск объясним. Но его величина всё равно как-то слишком фантастична. Зато, если процедура будет закончена и деньги получены, доли нынешних миноритариев размоются в 11 раз, и они уже ни на что влиять не смогут. В общем, решение несколько загадочное, и пока нигде не появилось его полного и разумного объяснения. Но то, что «Синтез» придумал что-то новенькое в рамках конфликта — очевидно.

Пожалуй, стоит пояснить мою позицию по этому вопросу. У меня сложное отношение к ситуации. С одной стороны, понятно, что немцы кинули «Синтез» - тот никогда не собирался становиться единственным или очень большим акционером в ТГК-2. Его вполне устраивала роль «младшего партнёра» и (вероятно) представителя компании в работе с властями. ТГК-2 для «Синтеза» - слишком большой кусок, который он проглотить очевидно не способен.

С другой, договоры и законы должны соблюдаться. Должен заплатить — заплати. Не можешь? Пусть это сделает поручитель, а ты потом рассчитаешься с поручителем своей собственностью. Тем более, что Сберу акции энергокомпании совершенно не нужны, и он мог передать их в управление тому же «Синтезу». А там, глядишь, и выкупить получилось бы, чтобы потом перепродать стратегу. А нет — значит, не судьба.

С третьей стороны, юристы для того и придуманы, чтобы богатые люди и компании могли максимально корректно обходить закон. Поэтому перевод конфликта из бизнес-сферы в юридическую вполне логичен.

С четвёртой, миноритарии в данном случае — в основном не беззащитные «физические лица», а вполне себе хищные ребята, имеющие таких же юристов и огромные финансовые возможности. А рынок есть рынок — когда все акции упали в цене в разы, рассчитывать на доброту и честность покупателя, чтобы продать ему бумажки в пять раз дороже текущей цены, несколько странно.

В общем, на мой взгляд, «хороших» и «плохих» парней в данной истории нет. С обеих сторон конфликта люди тёртые и стремящиеся максимизировать прибыль любыми способами. А в проигравших здесь — фондовый рынок в целом и экономическая культура страны. Если можно отказываться от обещаний и месяцами тянуть исполнение обязательств, используя суды и дыры в законах, то это уже не рынок. Это дикая степь, в которой частный инвестор остаётся с деньгами только до тех пор, пока им всерьёз не заинтересовался кто-то сильный.

Кардинально ситуация исправится только после того, как законы станут чёткими и однозначными, а суды — честными и прозрачными. Можно ли на это рассчитывать — решайте сами.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 3 ноября 2009Малкин Данил пишет:

    Вполне приличная история. Без ОМОНа и наспех сфабрикованных уголовных дел. Без изъятия первичной документации и откатов Сбербанку. Растем, граждане?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама