Загадка «префов» Сбербанка

Опубликовано 11 Ноя 2009 в События 

Забавно: на фоне сильного, но довольно скучного роста фондового рынка последних дней почему-то практически никто не говорит и не пишет о совершенно феноменальном движении привилегированных акций («префов» на жаргоне) Сбербанка. А между тем, с утра 5 ноября до утра 10 ноября эти бумаги выросли на 33% (индекс ММВБ за это же время поднялся на 7,5%). Вчера и сегодня они немного снижаются, но это понятно — после такого мощного рывка должна быть коррекция, да и в целом рынок не очень силён. Что же стоит за этим движением? Пока есть только версия.



(рост акций Сбербанка (п) за неделю, график - tikr.ru)

Оборот за неделю по этим бумагам составил 33 млрд рублей, что сделало их третьими самыми торгуемыми акциями на ММВБ (после традиционных обычек Сбера и Газпрома). Это необычно много. Скажем, по обороту за месяц Сбер-преф занимает только шестое место (92,6 млрд рублей). А средний недельный оборот за три месяца по ним — примерно 16,7 млрд рублей. То есть, как видим, бумажка вдруг, ни с того ни с сего за три дня подорожала на треть на почти тройных оборотах. Кстати, всего на рынке торгуется 1 млрд этих акций, т.е. при цене 40-50 рублей за три дня через биржу прошло примерно две трети всех имеющихся акций (на самом деле, конечно, меньше, так как одни и те же акции торговались много раз, но масштаб понятен).

Впечатляет? Самое же смешное, что видимых причин для такого рывка нет. Никаких значимых новостей не было, ничего в жизни Сбера не изменилось, политики тоже на соответствующие темы не высказывались. Полная тишина. И могучая скупка.

Интересно, что всё это было так неожиданно и необычно, что не все специалисты даже заметили само движение. Звоню я одному большому человеку в одной из самых главных инвесткомпаний по другим делам, но помимо прочего интересуюсь — что, мол, за фигня с префками Сбера. А что, говорит, с ними? Да вот, на 8% за день выросли. Да ну, отвечает, подумаешь, это ж не ВТБ — оборотов никаких. Мда? - удивляюсь, - вообще-то, сегодня у них оборот вдвое больше, чем у ВТБ. Пауза. Пошёл выяснять у подчинённых. Возвращается и так растерянно: не, мол, не знаю. Никаких причин нет. Само растёт.

Сегодня утром, когда весь рост уже прошёл, проснулась «Тройка диалог». В утреннем комментарии Эндрю Кили и Ольга Веселова написали целую страничку на тему «Много слухов вокруг Сбера». Смысл текста очень простой: «Ничего не понимаем». Высказаны две основные идеи. Первая — простая и смешная, мол, очередные слухи о конвертации префов в обычки. (Обыкновенные акции стоят намного дороже, поэтому если перевод будет 1:1, то префки должны сильно подорожать — до уровня обычек). Сами же аналитики пишут, что никаких причин для этого нет, да и в руководстве Сбера никто не заикался на эту тему.

Вторая идея интереснее. Сегодня ночью компания MSCI Barra должна опубликовать очередные изменения в индексе, который они рассчитывают — MSCI Russia. Похоже, что префы Сбербанка должны быть снова включены в индекс — всем необходимым параметрам они соответствуют. Выведены из этого индекса они были год назад, когда их совокупная стоимость очень сильно упала. Теперь она выросла обратно и более чем соответствует минимальным требованиям для включения в индекс.

Это логично. И скорее всего префы Сбера действительно будут включены в индекс. «Тройка» посчитала, что в этом случае их вес в индексе составит примерно 1%. Это значит, что различные инвестфонды, ориентирующиеся на этот индекс, должны купить данные акции, чтобы их портфель в точности соответствовал базе индекса. В принципе, это должно вызвать рост цены таких акций. Но не на треть всё-таки. Кроме того, как сегодня подсчитал Ренессанс, в индекс могут войти ещё как минимум акции Магнита, Холдинга МРСК, ММК и Распадской. А если повезёт, то ещё X5 и Евраза. Ни по одной из этих бумаг похожего роста не наблюдалось. Т.е. версия с индексом как-то тоже не очень похожа на правду.

Получается, что через биржу прошёл почти миллиард долларов, кто-то явно скупил значимую часть привилегированных акций Сбербанка, а никто ничего не знает. Загадка, понимаешь. Если есть версии — пишите в комментарии.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • 11 ноября 2009Mikhail пишет:

    Артем, это может быть как-нибудь связано с РЕПО? Помните Вашу заметку про то, что за префы сбербанка еще и приплачивают при сделках РЕПО в середине сентября? Может быть тот же драйвер роста?

  • 11 ноября 2009ALL пишет:

    Простой развод “куклы” с выбиванием стопов.

  • 13 ноября 2009AlexN пишет:

    Хех!! Три недели назад я ни с того ни с сего сказал коллеге по работе, что надо бы продать все свои пифы и купить префы сбербанка. Тот еще удивился – мол, зачем тебе это. Внятно я ему тогда ничего не ответил… И свалил в командировку =)

  • 13 ноября 2009Валтасар пишет:

    У вас же был на сайте материал:
    http://superinvestor.ru/archives/1978
    Идея жила, а теперь подключился большой парень. Бумага у него уже под контролем, -это очевидно, и фондам с шортами туда путь заказан. Насколько это хорошо для ликвидности? – наверняка плохо. Можно взглянуть на историю Ростелекома с КИТ Финансом.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама