В портфеле всё спокойно. И немного об игре на индексах

Опубликовано 13 Ноя 2009 в Ликбез, Портфель 

Виртуальный инвестиционный портфель, который я веду при помощи сервиса Fincake.ru, за последнюю неделю неплохо «потолстел» на фоне роста рынка. Отлично сработала ставка на акции МТС, которые принесли 10% прибыли, префы Сургутнефтегаза тоже хорошо выросли. Прибыльны и акции Сбербанка, и прочие. В минусе пока (на вечер четверга) только Северсталь. В любом случае мы, конечно же, должны помнить, что все эти краткосрочные успехи и неудачи не значат почти ничего. Нас интересует рост на временных интервалах в несколько месяцев. Поэтому и радоваться и огорчаться стоит весьма и весьма осмотрительно.

Тем временем, одним из главных событий на рынке на прошедшей неделе стал пересмотр базы индексов MSCI. Что это такое и почему это важно?



MSCI – это Morgan Stanley Capital International, крупная компания, которая оказывает разные услуги инвесторам. В том числе, MSCI рассчитывает большое количество самых разных биржевых индексов. Эти индексы используются как для оценки ситуации на рынках, так и в качестве основы для инвестирования различными хедж- и инвестфондами, ETFами и т.д. Например, есть индекс MSCI Russia. В него входят 28 акций российских компаний. Все они имеют разный вес в индексе. Например, Газпром «весит» 28,95%, Лукойл — 13,62%, Сбербанк (ао) — 10,02%. А, скажем, акции Полиметалла занимают только 0,35% от общего веса индекса.

При желании, этим индексом можно пользоваться вместо индекса ММВБ или РТС, чтобы оценивать движения российских акций. Но есть и инвесторы, которые покупают бумаги в свои портфели в тех же долях, что они представлены в индексе. Таким способом можно «купить российский рынок», т.е. более-менее адекватно вложиться в рост всего рынка в целом, а не угадывать отдельные «удачные» бумаги. Естественно, есть такие же инвестфонды и ETFы. Например, MSCI RUSSIA CAPPED INDEX ETF от Deutsche Bank.

Теперь к главному. Содержимое того или иного индекса не постоянно — оно меняется в зависимости от разных обстоятельств, прописанных в правилах данного индекса. Скажем, в правилах есть положение о том, что в индекс включаются только бумаги компаний с капитализацией не меньше $1 млрд. В случае, если цена акций упадёт так сильно, что капитализация компании выпадет за эту границу, данные бумаги из индекса исключаются, а им на смену придут другие (или нет). Соответственно, инвестфонд, который покупает акции строго по индексу, должен продать «выпавшие» бумаги и купить включённые в индекс. Если таких фондов много, или рынок, на котором они работают, узкий (как в России), то такое одновременное желание купить и продать приведёт к резкому движению цен акций. Одних — вверх, других — вниз.

Индекс MSCI Russia пересматривается два раза в год. Вчера как раз был такой день: компания объявила, что в индекс включаются привилегированные акции Сбербанка и обыкновенные акции Интер РАО ЕЭС, а исключаются привилегированные акции Транснефти и обыкновенные Ростелекома. Само изменение в индексе произойдёт 30 ноября, но официальная информация о нём уже объявлена.

Рынок, в ожидании покупок и продаж со стороны фондов, естественно, отреагировал на новость. Акции Транснефти упали на 4,9% на фоне почти нулевого движения рынка. Акции Сбербанка (преф), как мы помним, начали расти заранее и поднялись аж на 20-30% (в разные дни). Вчера они тоже сначала выросли ещё на 3% (на фоне снижения рынка). Позже, когда новость уже была отыграна, начались продажи, и к концу дня префки Сбера вышли на отметку +0,29% - примерно по рынку (чуть лучше). Акции Интер РАО ЕЭС сейчас временно не торгуются, но скоро порадуют своих владельцев сильным ростом. В акциях Ростелекома идёт совсем другая игра, они совершенно не рыночные, поэтому особой реакции на новость не было.

В принципе, на подобных движениях, возможно, даже можно строить игру. Тщательно изучить имеющиеся индексы, посмотреть, как сильно влияют изменения в их составе на котировки бумаг и попытаться предугадывать, какие акции в них войдут, какие выйдут. А что, вполне себе идея для какого-нибудь необычного ПИФа или хедж-фонда.

Мы же остаёмся с теми акциями, что уже есть в портфеле. Наша задача — не торговать, а инвестировать с расчётом на долговременный рост.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама