Чем хуже — тем лучше

Опубликовано 16 Ноя 2009 в Экономика 

Интересный сегодня получился комментарий вице-президента Unicredit securities Михаила Морозова на сайте Ведомостей: «Фондовые рынки будут расти из-за ухудшения экономической ситуации». Эта простая мысль сейчас очевидна для аналитиков и участников рынка, но воспринимается как некий неудачный (или даже ложный) каламбур начинающими инвесторами или теми, кто просто «издалека» интересуется рынком. А ведь это именно так: чем хуже будет ситуация в экономике, тем выше окажутся цены акций. И наоборот — если начнётся заметное и быстрое улучшение, рынки рухнут. Почему?


Объявление
Компания "Петербургские Отели" предлагает размещение в лучших гостиницах Санкт-Петербурга, удобную систему поиска отелей, специальные предложения и круглосуточное бронирование.

Чтобы понять, как работает принцип «чем хуже, тем лучше», сначала надо вспомнить, что делают мировые финансовые власти для выхода из кризиса. А делают они под самыми разными «масками» ровно одно — вкачивают деньги в экономику.

В первую очередь, этим занимается, конечно, США. Почти нулевая ставка для кредиторов «первого круга», облегчённые условия выдачи кредитов банкам (в том числе под залог весьма сомнительных бумаг), постоянная демонстрация готовности прийти на помощь «в случае чего» - всё это в конечном итоге выливается в постоянный приток свежих денег на счета банков. Не зря же крупные финансовые учреждения уже почти забыли, что совсем недавно были на грани (или за гранью) краха. Банки нынче в шоколаде и почти буквально не знают, куда девать деньги. А значит, выход один — отправить их на фондовый рынок. Ну не кредиты же промышленным предприятиям и гражданам давать?

По сути, весь 2009 год — это год огромного пузыря. Все «зелёные ростки» (промышленный и общеэкономический рост), все великолепные ралли на фондовых и товарных рынках в подавляющей степени вызваны не имеющими аналогов в истории вливаниями денег в экономику. Это касается, и США, и Европы, и Китая, и Японии, и Бразилии, и даже такого маленького отсталого рынка, как Россия. Конечно, вливания оказывают и вполне реальный положительный эффект, на который они и рассчитаны. Компании оправились от шока, потихоньку что-то производят, что-то продают, используют сырьё, платят людям зарплаты и т.п. Но на это уходит небольшая часть денег. Основные средства лежат на счетах в банках «на всякий случай», а то, что осталось после первого и второго пунктов — идёт на рынки.

А теперь давайте смоделируем ситуацию, при которой что-то пошло не так, и ситуация в экономике перестала улучшаться или даже начала ухудшаться. Что будут делать правительства? Правильно: только то, что умеют, т.е. вливать ещё больше денег в экономику (я намеренно не использую штампы типа «включать печатный станок» и т.п., так как они совершенно не отражают реальные действия). Существенная часть этих денег попадёт на фондовый рынок, а значит, индексы вырастут. То есть чем хуже экономике, тем лучше фондовому рынку.

И наоборот. Если тенденции к улучшению ситуации закрепятся и станет понятно, что худшее позади, правительства начнут потихоньку забирать деньги из экономики. Повышать ставки, закрывать программы кредитования под залог мусора и т.п. Участники торгов почувствуют сначала небольшой, а потом всё нарастающий денежный голод. А значит, им придётся продавать акции и товарные фьючерсы, т.е. рынки пойдут вниз.

Эта зависимость, конечно, не такая простая и линейная, как я описал выше. На рынке есть ещё множество факторов. Например, соотношение валют, разница между ставками различных центральных банков, местные события, технические биржевые факторы (перекупленность или перепроданность отдельных бумаг) и ещё много чего. В какой-то момент совокупность таких факторов может перевешивать закон обратной зависимости экономики и фондового рынка, который работает сейчас.

Более того, рано или поздно он перестанет действовать. Когда нынешний пузырь схлопнется (или медленно и аккуратно сдуется), начнут действовать другие, более традиционные и адекватные законы. Например, «если компания лучше работает, она дороже стоит». Пока же действуют «законы военного времени» (точнее, кризисного). Но их тоже надо знать и уметь ими пользоваться.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 18 ноября 2009Роман пишет:

    Fed to Cut Maximum Maturity of Discount Window Loans
    Nov. 17 (Bloomberg) — The Federal Reserve said it will reduce the maximum maturity on discount-window loans to 28 days from 90 days as it moves to unwind some of the emergency measures introduced to fight the credit crisis.

    Фед сообщила, что она сократит максимальный срок погашения кредитов через дисконтное кредитное окно (это механизм кредитования) до 28 дней с 90 дней, ввиду того, что она подвигается к свёртыванию некоторых из её чрезвычайных мер, ввёдённых для борьбы с кредитным кризисом.
    Вступит в действие с 14 января.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама