Спекулятивный климат

Опубликовано 18 Ноя 2009 в События 

В экономике есть такое понятие: «инвестиционный климат». Выразить его в цифрах, наверное, не получится, это, скорее, ощущение — рады твоим инвестициям в данной стране (или регионе) или нет. Создают условия для того, чтобы тебе максимально просто вложить деньги в бизнес (вариант — купить акции) или стараются «не пускать». Цифрами не измеришь, хотя последствия хорошего или плохого климата очевидны — это поток инвестиций. Идут деньги в страну в значимых объёмах — значит, инвесторам тепло и сухо. Текут в обратную сторону — значит, что-то в стране или экономике не так.

Но это в теории. А на практике, помимо инвестиционного климата есть ещё и спекулятивный. Если норма прибыли на рынке данной страны настолько велика, что оправдывает даже периодические потери, то капитал всё равно будет рваться на такой рынок. Несмотря на законодательные препятствия, тупость чиновников, воровство на всех уровнях, разрушающуюся экономику.

Несмотря на убийства и пытки отдельных спекулянтов и тех, кто им помогает.



Такой климат нельзя назвать инвестиционным, даже «плохим инвестиционным». Инвестиционного климата в России нет. Есть спекулятивный. Пока — хороший. Просто потому что ни на одной бирже мира, кроме российской, индекс не вырос за год в 2,5 раза. Индексы в России растут даже тогда, когда после годовой отсидки в тюрьме без суда умирает в мучениях 37-летний юрист инвестфонда, взятый в заложники бандитами в погонах.

Сегодня был редкий случай, когда я хотел, чтобы фондовый рынок рухнул. Конечно, это бы ничего не изменило. Если бы понадобилось — на рынок пришёл бы ВЭБ и купил столько акций, сколько надо, чтобы вернуть котировки на растущий тренд. Но само падение показало бы, что в стране есть хоть какой-то инвестиционный климат. Забудьте. Его нет. На бирже рулят спекулянты, которых интересует только процент, полученный сегодня, а не то, что происходит вокруг.

Частные инвесторы, которые ни на что не влияют, могут лишь пользоваться случаем и наращивать свой капитал вместе со спекулянтами. Но это значит две вещи. Во-первых, долгосрочное планирование инвестиций в России невозможно. Не имеет никакого значения, как работает та или иная компания, вкладываться надо в те бумаги, что нравятся спекулянтам. Во-вторых, надо очень внимательно следить за новостями, чтобы не пропустить момент, когда толпа спекулянтов начнёт уходить с рынка, «отжав» всю возможную прибыль.

Спасибо ЖЖ-юзеру utochki за этот пост:

На смерть юриста фонда Hermitage российский фондовой рынок отреагировал уверенным ростом котировок. В лидерах оказались акции нефтяного, банковского, металлургического и других секторов, напрямую связанных с так называемой «кровавой гебней».

Главный стратег инвестиционного банка Декаданс Капитал Крис Вафлер считает, что новое громкое дело не нанесет серьезного ущерба инвестиционному имиджу России: «В текущих котировках уже отыграны риски событий подобного рода. Российский рынок по-прежнему выглядит фундаментально недооцененным, и смерть одного-двух человек в застенках гестапо не изменит ситуацию».

«В своих выступлениях и записях в блогах Президент четко указал на то, что в России законы должны работать, что мы и видим на практике: если больного человека не лечить, то он умрет».

«Вспомните дело Юкоса: тогда многие говорили, что фондовый рынок рухнет, но эти скептики были посрамлены: рост превысил самые смелые ожидания. Дело в том, что и сейчас, и тогда российская власть посылала четкие сигналы инвесторам: «Мы умеем решать проблемы и контролировать денежные потоки. Выбор за Вами».

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


11 комментариев

  • 18 ноября 2009Sintetik пишет:

    бугага, еще один прозрел, что тут оккупационная власть и с ней перспектив у страны и у экономики нет.

  • 19 ноября 2009Darklight пишет:

    Капитализм-2009. Нормальная система. Мы имеем его, он – имеет нас. На мой взгляд: госкапитализм (есть другие определения, но они превращают картину в акварель) в здесь – вполне сложившаяся форма правления. А раз так, то и рынку, как ни прискорбно, – совершенно по болту сидит ли Ходор, или же кто-то умер в тюрьме разнообразной смертью. Конгломерат (общий сбор всего и вся, для тех, кто не читает длинные слова) событий, случаев, глупостей и умностей – просто – есть. Артем, вы становитесь социалистом? Вы собираетесь вылечить общество? Или – отдельно взятую страну? Рынку – пох. Он живет и развивается в тех условиях, которые даны. Как любой из представителей ЖИВУЩИХ – может помереть внезапно. Вряд ли – в “застенках гестапо”, но попросту – от отсутствия пищи. Пищи для размышлений. Пищи для ума.
    В тут – такой строй. Инвесторы, а хоть бы и – спекулянты, – отдают свои средства УК, которые, по-любому, вкладываю их в развитие бизнеса. Еще раз “на мой взгляд”: даже и интрадейщик – содержит-обслуживает счет в своей УК (БК), тем самым поднимая ее операционные возможности, и позволяя людям на, извините, АвтоВАЗе, продолжать получать зряплаты. Или, позволяя поддерживать КОСМОС, НАУКУ и пр. с большой, зависит от вменяемости УК. А уж – госкапитализм, олигархия, социализм или воровской общак…
    И в третий раз “на мой взгляд”:
    многие воспринимают специальность “журналист” в негативе;
    для подавляющего большинства слово “спекулянт” – еще из советских времен, отягощенно по сю пору статьями кодекса.
    Это слова. Просто слова, обозначающие профессиональную принадлежность.
    Рынку, повторюсь, – пох. Креветка не жалуется на то, что родилась в море.
    За внимание – благодарю. За “много букаф” – извините. .)

    • Спасибо за развёрнутый комментарий. Попробую по пунктам.

      1. Конечно, я не становлюсь социалистом. Скорее, наоборот. Ведь _настоящий_ капитализм – это стремление к соблюдению законов и забота о бизнесе. Капитализм сосредоточен на производстве и торговле, социализм – на распределении.

      Нынешний строй в РФ – это уже не госкапитализм (он был раньше), это что-то другое. Термин “оккупационный режим” – из лексикона коммунистов 90-х, но в данном случае он максимально отвечает реальности. Для оккупированной территории экономический уклад не принципиален.

      2. Если бы я собирался вылечить общество, я бы не уехал из страны. Лечить труп бесполезно.

      3. “Спекулянт” для меня не ругательство, а термин, отличающийся от термина “инвестор”. Не лучше и не хуже, просто другой тип вложения капитала. Спекулятивный капитал, безусловно, нужен – он создаёт ликвидность. Но излишний объём спекулятивного капитала приводит к “пузырям” и провалам на рынке. Это не есть плохо, это просто надо учитывать.

      PS Постарайтесь, пожалуйста, придерживаться литературного языка.

  • 19 ноября 2009Darklight пишет:

    “Рынку – пох”. – вывесить на баш.орг.ру. Или не луркоморье. Как “мем”. Далее – придержусь.

    Артем, я помню и принимаю (с некоторым скрипом) вашу манеру разбирать все по пунктам. Каждый человек – такой, как он есть. Я говорил про рынок и его физиологические действия в среде, в которой он рос и развивался. Только и исключительно об этом. Рынок – не виноват в том, что творится там, где он растет (или, не к ночи – падает). Он за правительство не отвечает (бывает тоже, но это – путчи, хунта и вообще все было до 1991 г.). Ну и – давнее: “кто кого поборет: кит или слон?”. Деньги – инструмент, а власть – как бы – пафосно, но – “инструмент инструментов”. В “здесь” не выходит тезис “деньги правят миром”. Ну и – ладно. Сайт-то – суперинвестор. Политика – по-прежнему – грязное дело. Меня всего, например, – тошнит. Может не надо про неудобоваримое?

    • Разбирать по пунктам – это не столько привычка или свойство характера, сколько хороший инструмент для выявления сути и отбрасывания лишнего.

      В целом я с вами абсолютно согласен. Рынок – не виноват. В заметке я просто ещё раз обращаю внимание на то, как данный рынок реагирует на раздражители. Из этого можно делать выводы о природе рынка. Всё-таки разные рынки сильно отличаются друг от друга, и если хочешь работать на каком-то из них, надо знать его особенности. В этом случае – особенность такая – превалирование спекулятивного начала в ущерб инвестиционному (опять же, без окраски этих терминов). А поняв природу рынка, можно строить стратегию работы на нём. Только и всего лишь.

  • 20 ноября 2009Константин Харламов пишет:

    Артем, честно говоря, я только в этот день понял максиму: “Бабло побеждает зло”. И, как начинающий спекулянт, успокоился относительно высокопарных мнений в мой адрес разного рода “инвесторов”, уверенных в том, что рынок – не место для людей, желающих поднять на нем легкие деньги. Просто потому что они мало чем отличаются от меня, разве что опыта больше.

  • 22 ноября 2009Яков пишет:

    Интересует два вопроса:
    1. Как же быть простым Россиянам? Как копить на старость? ПФР – лохотрон. Неужели единственное решение – уехать из страны?
    2. Есть ли хоть какая-то вероятность ввода “налога на спекуляции” в России так, как это сделано в Бразилии?

    • 1. Никак. Работать до смерти.
      2. Вероятность того, что российская власть придумает очередную пакость, всегда высока. Но в данном случае, сами придумывальщики активно спекулируют на фондовом рынке. Боюсь, им это будет не очень выгодно.

  • 28 ноября 2009Алексей пишет:

    Артем в который раз убеждаюсь как же Вы не красиво выражаетесь в отношении страны в которой родились… А вы ведь сами пишите что ничего и не попытались изменить… критиковать- это Вам не делать… При всем уважении к Вам у Вас только и получается что просто что-то крехтеть как все там плохо… Вы сидите в какой-то перефирийной стране ЕС где даже подобия развивающегося российского рынка нет, а лишь огромный рынок пива или сладостей… если понимаете о чем я. Надеюсь Вы меня поймете. Сам я проживаю и работаю в финансах в теперешней официально признаной мировой финансовой столице так что наверное сказать что у меня глаза кем-то там из российской власти закрыты у вас не получиться( знаю Вы это любите). Я давний читатель ваших статей, но честно говоря хотелось бы их меньшей субъективной политизированности.

    • “Вы сидите в какой-то перефирийной стране ЕС где даже подобия развивающегося российского рынка нет, а лишь огромный рынок пива или сладостей”

      Если у вас и остальные представления о жизни на таком же уровне, то, боюсь, нам сложно будет дискутировать. Вам бы сначала фактурку бы подучить.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама