Как считался портфель по Сбербанку

Опубликовано 25 Ноя 2009 в Ликбез, Экономика 

Некоторые товарищи выразили сомнения относительно доходности инвестиций в акции Сбербанка из прошлой заметки. Каюсь, из-за нехватки времени и избытка лени не сделал специальный вариант заметки для СуперИнвестор.Ru со всеми подробностями. Колонка писалась для Банков.ру, где важна основная идея, а не технология. Исправляюсь.



Сначала — ссылка на ту заметку сентября 2007 года, которую я упоминаю в тексте.

Теперь о портфеле. Доходность считалась на основе виртуального портфеля, открытого на tikr.ru. В этот портфель последовательно вносились деньги — по 50 тыс. рублей каждый первый рабочий день месяца и покупались акции Сбербанка по цене закрытия. Исключения — маи и январи, когда я считал, что инвестор в начале месяца «уходит на каникулы», а покупает бумаги во второй день после «каникул».

Открыв историю сделок, можно увидеть все действия с портфелем и проверить цены (только для зарегистрированных пользователей ТИКРа).

Дата первой покупки (10.09.2007) выбрана по дате публикации той самой заметки на сайте. В принципе, можно было бы выбрать и более позднюю дату, так как на тот момент мысль о предстоящем снижении котировок акций Сбера была уж слишком очевидной. Можно было начать инвестиции, например, с нового года, накопив предварительно стартовую сумму. Но раз уж говорим о чистоте эксперимента, то приходится начинать с сентября.

Как можно заметить, особой интеллектуальностью эти инвестиции не отмечены. Деньги вкладываются тупо в один и тот же день каждый месяц, не обращая внимание на текущую рыночную ситуацию. То есть, этот вариант доступен буквально любому человеку, даже не разбирающемуся в тонкостях рынка. Достаточно знать три вещи:

- рынок будет падать;
- акции Сбера упадут глубже, чем должны, т.к. инвесторы — психи, а Сбер - вечен;
- надо дождаться, когда кризис закончится или начнёт заканчиваться, после чего забрать профит.

Кроме этого надо иметь крепкие нервы. Всё.

На всякий случай напомню, что речь идёт именно о периоде снижения котировок и паники на бирже. Сейчас, когда (пока) всё хорошо, эта схема не работает. Если на рынки придёт мощная коррекция или «вторая волна», схему можно будет повторить.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама