Иногда лучше пить, чем торговать

Опубликовано 27 Ноя 2009 в Портфель 

Отец моей давней хорошей знакомой в былые времена работал секретарём обкома КПСС по идеологии. Причём, не когда-нибудь, а (в том числе) именно в 1991 году — на фоне путча и прочих «интересных» событий. Этот человек оказался удивительно везучим: на вопрос новой власти «Что вы делали в ночь с 19 на 21 августа?» он мог совершенно честно и откровенно отвечать: «Пил!». Просто как раз в эти дни в область приехала важная делегация из Москвы, которую по принятым тогда «правилам» принимали со всей широтой приволжской души — с литрами водки, банькой и прочими радостями жизни, в обкомовской гостинице. О событиях, перевернувших страну, он узнал, придя домой — тогда, когда всё уже закончилось. Соответственно, и принимать непростые решения (за кого быть — за Горбачёва или Янаева) ему не пришлось. Что, кстати, вполне благотворно сказалось потом на его бизнес-карьере.

К чему это я? К тому, что инвестору последние пару дней лучше было бы провести в запое или глубоко погрузившись в работу (как я), чем наблюдать за тем, что происходило на рынке. Если утром в среду индекс ММВБ составлял примерно 1300 пунктов, то через сутки — 1209 пунктов. В этот момент и на рынке, и в заметках аналитиков-советчиков наблюдалась конкретная такая паника. Но прошло всего несколько часов, и индекс взмыл до 1286 пунктов, почти отыграв предыдущее падение.

Среднесрочный инвестиционный портфель, который я веду с помощью сервиса fincake.ru, конечно, тоже трясло в течение недели, да ещё как.



За это время он потерял порядка 5% стоимости, двигаясь почти синхронно с индексом ММВБ (что в общем-то довольно странно). Но в целом, пока всё нормально. Жалею только об одном: «свежие» деньги по условиям ведения виртуального портфеля я смогу добавить в него только 1 декабря. Сейчас бы они очень пригодились для покупок некоторых бумаг по низким ценам.

Что будет дальше, конечно, неизвестно. Лёгкость, с которой рынок швыряет вверх и вниз, говорит о том же, о чём я писал не раз: нынешний рынок очень и очень спекулятивен. Впрочем, радует, что падение происходило на очень небольших объёмах торгов, а рост — на весьма приличных, даже при отсутствии американских инвесторов, продолжающих отмечать День благодарения и Чёрную пятницу.

С точки зрения портфеля всё ещё интереснее. В нём довольно много акций, бурно реагирующих на все значимые события. Скажем, бумаги Системы-Галс в пятницу умудрились сходить сначала на -9% от цены закрытия четверга, а потом закончить день на отметке +4,66% (по ходу дела поднимаясь на 6,14%). Итого — колебания в пределах 15% в течение одного дня. Но это — бумага откровенного второго эшелона. Прыжки же, достойные Бубки, показывают и вполне серьёзные акции типа «Норильского никеля», гуляющие в течение дня на плюс-минус 3%.

Поэтому, как обычно, напоминаю, что для инвестора главное — понимать, куда и почему движутся те или иные бумаги. Если они сильно недооценены рынком, то в конце концов реализуют свой потенциал, несмотря на все текущие падения и взлёты.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама