Прогнозы-2010: Тройка диалог. Тяжело быть при дворе

Опубликовано 2 Дек 2009 в События 

Тройка отличается особой близостью к российским властям. Достаточно упомянуть, что основную роль в захвате государством (точнее, группировкой Путина-Чемезова) власти на АвтоВАЗе сыграла именно Тройка, разработавшая план и осуществившая его «коммерческую» часть. Силовыми и юридическими вопросами занимались другие, но схему раскольцовывания акций завода и их покупки придумали и реализовали ребята из Тройки.

Работа «придворного еврея» (была такая неофициальная должность при средневековых королях) — штука выгодная, но накладывающая свои обязательства. В нужный момент с тебя потребуют не только финансовые услуги, но и нечто большее. Похоже, потребовали.

Я не готов допустить, что официальный «анализ» рынка и прогноз на 2010 год от Тройки писался совершенно независимо и без оглядки на тех, кто сверху. Искренне такой приступ панического оптимизма могут выдать разве что известные «аналитики» Разуваев и Верников, для которых Путин — не только отец родной, но и гений экономической (и всякой прочей) мысли. Так что же такого интересного в исследовании?


Новый план реформ, предложенный президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, вероятно, вызовет позитивную информационную волну, хотя до конкретных результатов еще довольно далеко. Мы полагаем, что правительство примет определенные меры по повышению эффективности управления госкорпорациями, снижению уровня коррупции, сокращению бюрократических процедур, диверсификации экономики и снижению расходов бюджета.

О, да. Точно. И начнёт правительство, вероятно, с себя, раскрыв все данные о коррупционных связях с бизнесом министров, жён министров, детей министров и любимых собачек и кошечек министров. А в госкорпорациях проникнутся духом перемен и перестанут воровать. Авторам должно быть стыдно за такой политизированный бред в исследовании по фондовому рынку. Не знаю, как Кингсмиллу Бонду (ему, вероятно, всё равно, что втирать дикарям), но Андрею Кузнецову — точно. Хотя, не удивлюсь, если этот абзац вписывал сам Варданян.

В общем, пока Тройка лидирует по степени оптимизма. По их мнению, индекс РТС вырастет в следующем году до 2000 пунктов.

В остальном — всё достаточно обычно. Пробежимся по рекомендациям. Тройка выделяет три идеи:

- быстрорастущие современные компании. Магнит (розничная сеть), Глобалтранс (частный железнодорожный оператор), Петропавловск (золото), Соллерс (автопроизводство);

- компании, ориентированные на внутренний рынок, и нефтянка. Сбербанк, МТС, Вымпелком, Комстар-ОТС, X5 Retail Group. Их акции — это ставка на рост внутреннего спроса. Роснефть, ТНК-BP Холдинг — надежда на дивиденды, т.к. пик капиталовложений они прошли, можно подумать и об акционерах;

- прочее. Недвижимость (в смысле, акции девелоперов), агропром, операторы проводной связи и МРСК Холдинг.

Особо оригинального ничего в этом списке нет, всё вполне предсказуемо и, наверное, более-менее разумно. Но скучно. В этом плане прогноз и рекомендации Unicredit были намного интереснее.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


7 комментариев

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама