Прогнозы-2010: Уралсиб кэпитал. Ставка на своих

Опубликовано 4 Дек 2009 в События 

Такое ощущение, что «темники» (т.е. неофициальные инструкции о том, что надо говорить и писать по определённым темам) теперь спускают не только телеканалам и крупнейшим газетам, но и инвест-аналитикам. Перечитайте часть первого абзаца из исследования Уралсиба и сравните с текстом от Тройки:

Реконструкция и обновление – вот лейтмотив 2010 г. в российской экономике. За этими словами стоит как ожидаемое увеличение госрасходов на развитие инфраструктуры и базовых отраслей экономики, так и надежды на то, что заявления президента РФ и других представителей российского руководства о приверженности курсу реформ и улучшению делового климата в стране будут подкреплены конкретными действиями. Обновлению подлежит и имидж страны в глазах инвесторов – как портфельных, так и тех, кто мог бы направить в российскую экономику прямые инвестиции.

И опять у этого ура-патриотического бреда два автора, один из которых иностранец: Крис Уифер и Леонид Слипченко. Тексты опубликованы одновременно, так что вряд ли кто-то у кого-то списывал. Ладно, такой «заход» в анализе ситуации на российском рынке теперь, наверное, так же обязателен, как фраза о «Передовом учении Маркса-Энгельса-Ленина» и личной роли Леонида Ильича Брежнева в деле построения коммунизма. Странно ещё, что старший и младший президенты не упомянуты по именам. В остальном прогноз заслуживает внимания. Тем более, что состоит он всего из одного абзаца «по делу» и таблицы с ценами. Правильный подход, кстати — и всё есть, и прицепиться не к чему.



Аналитики «Уралсиба», похоже, учли собственный печальный опыт вхождения в скандальный «Клуб РТС-3000» (Крис Уифер — один из его «основателей»). Напомню, они в марте 2008 года давали прогноз на конец года по индексу РТС в 3000 пунктов. «Немножко» ошиблись: индекс 31 декабря 2008 года равнялся 632-м пунктам. Дабы избежать повторного конфуза, на этот раз они решили спрогнозировать некруглое число: 1950 пунктов по РТС1700 пунктов по индексу ММВБ). Мол, если что, никто не сможет показать пальцем и сказать про «Клуб РТС-2000». Ничего, мы и это число запомним.

Это шутки, конечно. Никто сейчас не может с хоть какой-то обоснованной уверенностью говорить о конкретных прогнозах на год вперёд. В лучшем случае, можно предсказать тренды и наиболее интересные ситуации в экономике, а уже исходя из этого выбрать акции.

Ключевая идея Криса и Леонида — ставка на рост внутреннего рынка. Т.е. лучшими будут компании, ориентированные на продажи внутри страны. Никаких подробностей они не раскрывают. Хотя, с другой стороны, возможно, я просто видел не самый полный вариант их исследования (правда, ссылки на его существование тоже не видел). Поэтому и анализировать анализ я не могу за отсутствием оного. Привожу лишь табличку по акциям, которые «Уралсиб» считает наиболее привлекательными для инвесторов в 2010 году.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • А они приводят причины, по котором должны расти наземные телекомы (первая тройка списка)?
    Мне-то, грешным делом кажется, что таких причин нет (даже на фоне планируемой аферы со связьинвестом)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама